您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题2 > 魔兽代理权之争
辛晓征:3年前不相关讲话成“炮轰魔兽”
2009-07-22 09:56   来源:DoNews
摘要:辛晓征明白了,3年前那个将他的三次不相关讲话拼凑成“炮轰魔兽世界”的一幕重现了。

  2009年7月20日早上,前游戏工委秘书长辛晓征连连接到朋友的电话询问:他上了央视的节目,并且还表达了对时下业内焦点——《魔兽世界》审批的看法。

  辛晓征心里一动,自己什么时候接受过央视采访?自己早就离开游戏行业了,除非是3年前?

  连忙开电脑,上网,打开搜索引擎,茫然不知道该搜什么,直到有人给他发来某视频网站的一个链接:自己在经济半小时节目里面“我自横刀向天笑”,承认《魔兽世界》问题多、危害大;检讨当年审批内容、方式不当,还仓促使其上市云云。

  辛晓征明白了,3年前那个将他的三次不相关讲话拼凑成“炮轰魔兽世界”的一幕重现了。

  一念之差

  3年前一个下午,一名自称是央视记者的女记者来到游戏工委,要求采访时任秘书长的辛晓征。

  那个时候游戏行业的遭到的误解和质疑非常多。行业协会除了协助政府管理促成行业自律外,就是要与媒体保持良好沟通,帮助外界正确认识行业。

  辛晓征有些犹豫,接受采访的确属于分内之事,但媒体对网游的态度又令他不得不防,要不然多一事不如少一事?看到辛晓征的犹豫,那个女记者连忙说:自己是刚从石家庄来到北京的,各方面都不熟悉,电视台内部竞争也很激烈,自己要想立足是多么的不容易云云。

  也许是记者“同病相怜”法起了作用,或者是辛晓征觉得,这不失是一个机会,借此澄清一下外界对游戏行业的误解。辛不但同意了接受采访,并且还说服了一位政府主管官员也接受采访。

  一问点睛

  据辛晓征回忆,采访主要有3次,谈话内容都是行业中的一般问题,从来没有提到过《魔兽世界》。

  辛晓征回忆说,他接受采访时的主旨是介绍政府部门的审批情况,因为当时外界对网络游戏版号审批有种种猜测。为了澄清这些猜测,辛晓政3次采访谈话的内容都以介绍行业常识,介绍政府的审批流程为主。同时他这个行业协会秘书长,也表达了一些个人对政府审批程序的建议。比如,当时的审查都在测试期,并不能代表游戏上市时的状况,是不是应该有所延长,再比如一名专家的审查一个产品的报酬是1000元人民币,很难要求他们一个月专门做这个工作等等。

  辛晓征强调说,这些说法和意见没有一个是针对《魔兽世界》的,并且他们的谈话也从未涉及过《魔兽世界》,直到最后一次,不过那个算是采访么?

  辛晓征记得很清楚,当时他正在参加一个重要的工作会议。记者来的很急,就在会议室外,说,就一个问题:

  问:你有没有参与《魔兽世界》内容审查?

  答:有。

  在辛晓征记忆里这是唯一一次两个人的话题谈到《魔兽世界》,不过这个唯一一次,成了前3次的”画龙点睛“。

  一错再错

  辛晓征说,片子拍出来没有发给他们征求意见就直接播出了,直到这时候他才发现,3次谈话被从后往前移花接木:行业情况成了《魔兽世界》情况,行业的审批流程成了《魔兽世界》的审批流程,行业问题都成了《魔兽世界》中的问题,对政府行业管理的建议成了《魔兽世界》管理的反思等等。

  ”也许这个记者从开始就阴谋问魔兽的事情,甚至结论都是既定的,只不过她隐藏的很好“,辛晓征非常后悔,早知如此肯定不会接受采访,还连累了那位一起来参加采访的政府官员。

  辛晓征认为央视这个“攒”出来的访谈不但违背了被采访者的本意,而且是严重失实的:把对整个行业的说法安到《魔兽世界》上,把游戏工委说成是审批游戏的政府部门。除此以外,辛晓征还觉察出两个倾向:在这个节目中,央视过滤了他关于游戏行业所有积极面的阐述,此外,有意识的将所有责任都推到某一个部门头上。

  辛晓征说,3年后的中国游戏行业发生了如此大翻天覆地的变化,可央视居然还用3年前的错误节目来继续说事,这不但说明不了任何问题,而且是一错再错,大错而特错。

  辛晓征表示,虽然自己已经离开了这个行业,但是看到自己一再被利用伤害这个行业,仍然令他不安和愤怒。他再次接受媒体的采访,就是为了让大家能够了解事实的真相,同时他个人也将保留维护自身合法权益的权利。

关键词:魔兽            
  评论 文章“辛晓征:3年前不相关讲话成“炮轰魔兽””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 九城公告玩家剩余点卡处理办法
 从"贾君鹏"帖的火热看魔兽玩家之"瘾"
 批评魔兽不健康 网瘾专家遭玩家“追杀”
 最火爆的网络游戏魔兽世界开服一波三折
 版署表示《魔兽世界》7月30日起允许内
 九城获魔兽点卡余额数据 请玩家及时申请