您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题2 > 魔兽代理权之争
九城公开举报网易暴雪 两家合资公司运营魔兽
2009-07-23 10:05   来源:TechWeb
摘要:陈晓薇指出,公开举报网易是因为网易暴雪合资公司运营网游“是一个事实”。“

  第七届ChinaJoy高峰论坛22日在上海国际会议中心开幕。九城CEO陈晓薇在演讲中透露,九城曾向政府署名举报暴雪和网易成立一家合资企业运营网游,但是相关的举报信并没有在网络上传播开来。

  在今日召开的ChinaJoy高峰论坛上,九城CEO陈晓薇高调回应网易此前所谓“遭人暗算”的言论,称“暴雪、网易、九城三家公司都是上市企业,上市企业的帐没有一笔是可以暗着算的,都必须明着算。”

  陈晓薇指出,公开举报网易是因为网易暴雪合资公司运营网游“是一个事实”。“九城提出这些举报,只是希望在中国这个法治社会里面,我们确实可以看见有序竞争,真正能够得到体现。”

  据悉,美国暴雪娱乐公司和网易4月份曾宣布,在中国大陆地区《魔兽世界》现有运营权协议到期后,将其独家运营权授予网易旗下关联公司,为期三年。值得注意的是,这款游戏的营收占九城总营收的比例超过90%。

  以下为陈晓薇演讲全文:

  各位来宾,各位领导,大家好。首先我代表第九城市四年来为所有为《魔兽世界》倾注全部心血的员工,向广大的1450万中国大陆地区注册的《魔兽世界》玩家,五百万活跃用户表示衷心的祝贺,因为在今天凌晨版署已经允许上海(网之易)公司开始内测。内测的目的我们从新闻发布里面了解到,是为了让广大的玩家可以重新建立帐号,我加入第九城市只有一年,但是和玩家相伴了有四年,我们衷心希望玩家的愿望能够得到实现,他们能够重新开始玩自己喜爱的游戏,那么这是一步非常可喜的一步,所以我们在这里向广大的《魔兽世界》玩家表示诚挚的祝贺。

  我们也希望其实业界很长时间以来,一直非常关注的所谓魔兽世界之争得到圆满的解决。其实今天在大会开始发言的时候,丁磊丁总和张朝阳张总都提到了行业有序竞争这个话题,我觉得这个话题非常重要。我是与会发言者除去领导以外,既不是股东,也不是大老板,我是个职业经理人,明明白白地讲就是个打工的,我希望我在这里面讲的话可以少一些个人的感情色彩,而脱开企业和企业之间以什么样的利益来互相争斗,为什么要争斗这样的层面,也从行业的规范化有序竞争的角度,来谈谈我自己对这方面的看法。

  不过我给现场的媒体提一点建议,就是我非常同意丁总的讲法,操众媒体是很不好的事情,媒体假如说今天要把无论是丁总还是张总,或者是我的讲话敦请每一位媒体要一字不拉地传播出去,我就开始畅所欲言了。之所以提出这一点点要求,是因为昨天晚上我的同事告诉我说第九城市,其实第九城市在6月6日就已经发布公告说我们要把玩家点卡当中的余额退款给玩家,到前天我们再次发了一个公告,告诉玩家,我们退款的准备工作已经进行到哪一步,而且6月7号已经开始就未激活的点卡已经有大批玩家退款了,已激活的点卡我们也正在和暴雪协商,暴雪也已经把数据返还给我们,我们正在开发系统,要退款给玩家。可是我的同事告知我,这则九城出的退款的公告被几大网站给摘掉了,并且这些网站被告知是版署的人要求他们把这个公告摘掉的。我当即就给张司长打电话,我说为什么九城发的公告让摘掉了,他们说他们没说过,这是版署的事情,而且他们一直觉得九城这样做给玩家退款是非常负责任的行为,也是真正保护玩家利益的行为,他们觉得这是应该值得提倡和鼓励的,之所以说这点,就是希望媒体朋友能够本着媒体行业的职业道德和良知,能够把所有的话一字不漏地传出去,而且不要区别对待。

  其实在丁总的讲话当中提到恶意竞争的事情,我觉得如果我今天不讲的话九城可能会背了黑锅,所以我不得不说一下。如果说一个已经失去了自己上一年收入92%的公司在恶意竞争的话,我就想谈一谈九城是怎么样看待这个事情的。第九城市确实向暴雪公司提起了四起诉讼,但是我们被告知这个诉讼不会影响游戏审批的程序,第九城市同意这样的做法。虽然在以前有第九城市的足球游戏在审批的过程当中,因为游戏的开发商被一个中国企业诉讼,而导致游戏版号有近两年没有拿下来的情况。我们理解,可能在中国还不是一条成文的法律法规,所以我可以在这里非常负责任地告诉大家,我们诉讼暴雪不是为了拖延游戏上线,我们已经同意,审批归审批,诉讼归诉讼,我们之所以诉讼暴雪,是因为我们确实觉得那些诉讼案当中九城是有理的,至于诉讼案的证据和我们的诉求,因为牵涉到法律程序我在这里不谈。

[1] [2] 下一页
关键词:九城   暴雪   举报   魔兽   
  评论 文章“九城公开举报网易暴雪 两家合资公司运营魔兽”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 辛晓征:3年前不相关讲话成“炮轰魔兽”
 九城公告玩家剩余点卡处理办法
 从"贾君鹏"帖的火热看魔兽玩家之"瘾"
 批评魔兽不健康 网瘾专家遭玩家“追杀”
 最火爆的网络游戏魔兽世界开服一波三折
 版署表示《魔兽世界》7月30日起允许内