您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题2 > 魔兽代理权之争
开服后玩家是否买账?魔兽或成困兽
2009-07-28 17:03   来源:新文化报
摘要:专家认为,受到玩家流失和支付高额版权费用的双重影响,网易公司面临背水一战。

  众多魔兽玩家苦盼40多天后,网易魔兽世界》终于从7月30日起进行内部测试,这标志着“魔兽开服已进入倒计时。昨日采访了部分资深魔兽玩家,他们表示“谨慎乐观”。而专家认为,受到玩家流失和支付高额版权费用的双重影响,网易公司面临背水一战。

  运营时间还无法预计

  网易魔兽世界》进行内测,是为即将到来的正式运营作准备。在此期间,拥有《魔兽世界》账号的现有玩家将能够登录服务器。网易将按照停机时间的一定比例,赠予现有每个账号一些免费游戏时间。获得政府批准后,再宣布游戏正式运营的时间。

  “不意味着网易现在就可以卖点卡进入实际经营阶段。”易观国际网络分析师曹飞透露,目前,暴雪公司已把“魔兽”修改后的内容提交,但新闻出版总署与文化部的审查更加严格,运营时间还无法预计。曹飞介绍,所有文化娱乐产品都要经过文化部审查,主要是检查网游、影视、图书中是否有色情等内容。但新闻出版总署的审查更加细致,不仅涉及版权、运营商资质等,还涉及游戏内容,因此时间更长。现在网易遇到的问题是,新闻出版总署发现,游戏内容有过分血腥和残忍的场面,需要修改。

  九城在开发“返还”系统

  记者采访了部分魔兽玩家,一些玩家担心,内测一周后如果还不能通过新闻出版总署的审批,“魔兽”还要继续关闭,玩家将继续等待,因此目前还不能盲目乐观。

  事实上,魔兽运营时间一拖再拖已经导致大量玩家不满及流失,甚至有激进玩家准备针对网易组织维权行动,要求“还我游戏权”。6月28日,就曾有三万多名魔兽玩家在一家聊天网站声讨网易。部分玩家为泄愤,6月29日,5000人同时访问网易“梦幻西游”的服务器,结果造成“梦幻西游”七个服务器全部瘫痪。

  但也不乏理性维权者,消费者协会3·15网站上关于“魔兽”的投诉,在6月29日、30日两天就达到近3000条。7月2日,网易开通了战网和《魔兽世界》官网安抚,但于事无补。

  中国消费者协会专家顾问邱宝昌在接受记者采访时表示,网络游戏的玩家也是消费者,只要购买了游戏点卡,玩家和游戏运营商之间就建立了服务消费合同关系,理应受到《合同法》的保护。此外,他认为,在这次“魔兽世界”游戏停止服务的事件中,游戏的运营商把“国家有关部门正在审核”作为服务延期的一个重要原因,对于这种说法,不能成为游戏运营商逃避责任的理由。

  对于玩家已经激活的剩余《魔兽世界》点卡,九城正在开发一个余额查询及返还系统,预计3周内完成;对于未激活的点卡,9月7日前可以通过九城官方网站办理退款事宜。

[1] [2] 下一页
关键词:魔兽   网易   开服      
  评论 文章“开服后玩家是否买账?魔兽或成困兽”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 网易向版署递交魔兽修正版 30日凌晨开
 魔兽内测期对原注册用户开放全部服务区
 九城公开举报网易暴雪 两家合资公司运营
 辛晓征:3年前不相关讲话成“炮轰魔兽”
 九城公告玩家剩余点卡处理办法
 从"贾君鹏"帖的火热看魔兽玩家之"瘾"