您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题2 > 魔兽代理权之争
央视《今日观察》:虚拟魔兽遭现实商业难题
2009-07-29 15:01   来源:新浪科技
摘要:中央电视台《今日观察》栏目围绕魔兽世界遭遇现实商业难题、开发商与运营商的利益纠葛等话题展开讨论。

  中央电视台《今日观察》栏目昨天晚上针对《魔兽世界》停服风波邀请专家进行讨论,央视主持人王小丫与著名评论员宁向东以及张鸿共同评论了此事。在该节目中围绕魔兽世界遭遇现实商业难题、开发商与运营商的利益纠葛等话题展开讨论。

  以下为《今日观察》昨晚节目实录:

  一只虚拟魔兽” 折射商业的博弈

  今天我们要关注的是一场网络游戏《魔兽世界》掀起的风波。网易公司日前宣布从7月30号起“魔兽世界的游戏”开始进行内部调试,这意味着停止服务50多天的“魔兽”终于要“复活”了。在这之前由于《魔兽世界》更换在中国大陆的代理商,从6月7日开始,500万中国大陆《魔兽世界》的玩家被迫终止了在虚拟世界中的“搏杀”。但在这段漫长的停止服务的时间中,众多的游戏玩家在网络上不断地发泄自己不满,甚至集体维权。他们把《魔兽世界》的运营商、开发商以及相关政府部门推到了风口浪尖上。一只“魔兽”何以能掀起如此大的巨浪?这场风波究竟暴露出了网络游戏产业当中怎样的现状和问题?央视主持人王小丫和著名评论员宁向东以及张鸿共同评论。

  虚拟魔兽”遭遇现实商业难题

  张鸿:贾君鹏事件是虚拟世界的公共事件

  贾君鹏事件是我今年看到的最有意思的一件事,过去一些网络语言的流行基本上都是在某件公共事件发生以后。那些流行语都是有出处的,比如“70码”,比如“躲猫猫”等,但这次是非常无厘头的一句话“贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭”,谁都不知道是什么意思。突然贾君鹏就成了全国名人,短短几个小时,就有几十万的跟帖回应。这样的一个论坛,趴着几百万的人,都是一些寂寞的灵魂,群体的寂寞现在成了大众的狂欢。他们寂寞是因为原来都是“魔兽”的用户。现在“魔兽”一停,他们也就没地方玩了,它对他们而言并不是一个单纯的网络游戏。很多人说,这是我生活的一部分,所以停服之后,他们没办法玩,就很寂寞;他们回贴回的不是贴,是寂寞;然后说回家吃饭,吃的不是饭,是寂寞。套用这个模式,我们今天聊的不是天,是寂寞。

  当然有很多人采取了一些办法抗议和维权。比如有五千个用户就同时登陆网易游戏服务器,把它挤爆。也有正规维权的,在中消协的网站上就有三千多个用户表示希望能够维权。在一些地方法院,也有一些用户提起了诉讼。总体来讲,这个事件就是一个虚拟世界的公共事件。

  宁向东:游戏产业利益性巨大 游戏行业急需监管

  寂寞一旦加上网络的力量就会很强大,这个事件实际上让我们充分领略到了网络群聚效应的影响力。我注意到两个数字,第一个数字就是一天710万点击率,30万回帖,这在真实世界里是难以想象的,但是在网络世界里,仅仅一天的时间就呼啸而来,因为网络世界它具有参与成本低的特点。第二,它聚人气快,晒的非常快,转移性很强。第三也是很重要的一条,它具有一种规模递增效益,参与的人越多,它的影响力就会呈一种指数性向上的趋势,所以这样几个特征放在一块儿,我们就感觉到网络的力量和真实世界的力量是不一样的,我们必须重视这种网络力量。

  另外网易没有开张,每天的损失算下来有400多万。游戏产业背后有巨大的经济利益,那这个利益,怎样在不同的企业之间进行分配的,网民付出了多少成本,这个产业未来的前景怎么样,这些问题都很值得我们去研究。在研究中我们也还会发现,这个行业实际上是不成熟的,企业不成熟,网民也不成熟,甚至监管部门也不成熟,法制有还有很多需要健全的地方。

  “魔兽”开发商和运营商的利益纠葛

  张鸿:“技术支持”成了挡箭牌

  运营商更换之前非常简单,九城代理了“魔兽”的东家暴雪在中国的游戏运营,但接着暴雪表示不想代理魔兽,于是找了网易,现在就是暴雪和网易之间的事。

  但事实上它又牵扯到很多公司,网易成立了一个新的公司叫网之易,由它来运营“魔兽”。随后网易又和暴雪共同成立了一个叫暴网的公司,由暴网公司为“魔兽”运营提供技术支持。如果这不是技术支持而是运营支持,那就更麻烦了。

  九城CEO曾经在公开场合指出,运营可能涉嫌运营支持,如果是运营支持就违反了我国外商投资产业的禁止目录,外商投资是不允许进行互联网文化经营的,现在说暴网是技术支持就规避了这个问题。

  在这样一个争执问题当中,消费者受到了很大的损失,所以现在需要出台更明确的一些规则和政策来界定运营和技术支持等范围。

  宁向东:三方纠葛 骨子里透着利益

  恩怨纠葛归根到底就是利益两字。原来暴雪委托九城来做它的运营商,玩家在九城提供的服务器去玩游戏,现在合同期限满了。暴雪选择另外一家公司网易,网易影响力比九城要大,因为它整个公司的业务种类比九城要多,所以这种情况下,很有可能会吸引更多的玩家。暴雪实际上设计了一个更复杂的合作结构,这里边不仅仅有版权的收益,版税的收益和授权收入的收益,更重要的是合资公司一旦有很高的盈利,那暴雪就会参与整个红利的分红。这样会有更多玩家的更多利益到暴雪公司里。整个纠葛,骨子里是利益。

  从长期看,暴雪是赢家。而网易是输家,网易在转换的过程中并没有事先做好准备,这突如其来的一个转换使她现在骑虎难下,开张要赔钱,不开张也有问题。而九城毫无疑问受损,一大块利益没有了。更多的玩家在这段时间就只能寂寞地等待。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:魔兽世界   魔兽   虚拟   商业   
  评论 文章“央视《今日观察》:虚拟魔兽遭现实商业难题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 陶宏开炮轰魔兽遭电话恐吓 玩家要求公开
 开服后玩家是否买账?魔兽或成困兽
 网易向版署递交魔兽修正版 30日凌晨开
 魔兽内测期对原注册用户开放全部服务区
 九城公开举报网易暴雪 两家合资公司运营
 辛晓征:3年前不相关讲话成“炮轰魔兽”