您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 软件观察 > 微软
微软新产品冲击 杀毒软件行业面临新一轮洗牌
2009-07-29 17:09   来源:北京商报
摘要:微软免费杀毒软件的推出,对于杀毒软件市场特别是终端杀毒软件市场是一个震撼性的冲击…

  近日,微软开始正式提供Microsoft Security Essentials新版杀毒软件的公测,并且出于其市场扩张和正版推动策略,微软杀毒软件以免费的方式提供给用户。业内人士表示,此举可能会对网络安全市场带来震撼性的冲击,杀毒软件也将面临新一轮洗牌

  免费模式“搅乱”市场

  自近年来Linux操作系统从命令行的DOS化界面转向图形化鼠键界面,在功能和用户的易用性方面越来越贴近微软操作系统,这对微软的终端操作系统市场产生了一定影响。微软除了提供更多实用的功能抢夺用户外,同时冀望通过更多在线有效的增值服务来获得更多用户的认可。免费杀毒软件就是这方面的典型,它从实用性角度出发抓住了用户采购的必须,而许多Linux操作系统厂商尚未提供甚至无力提供相关的网络安全服务。

  此外,从2008年微软商业杀毒软件(即现有免费杀毒软件前身)3亿出头的市场营收来看,尚不如其正版操作系统营收的零头。新的免费杀毒软件有一个硬性的要求,即需要用户必须通过微软操作系统正版验证,这样一来,假若操作系统的价钱合理,对于微软盗版用户向正版过渡也有很大的推动作用。

  传统安全市场遭受冲击

  微软免费杀毒软件的推出,对于杀毒软件市场特别是终端杀毒软件市场是一个震撼性的冲击,如果原有的经营与收费模式不变,出于终端市场最关注的价格因素考虑,现有终端商业杀毒软件厂商可覆盖空间将变得非常狭窄,或者经过一段时间的压缩,将只服务于微软盗版用户、微软之外的Linux操作系统用户和手机终端用户。

  微软操作系统在终端市场的覆盖率相当巨大,反过来看,在终端市场中除微软外的操作系统覆盖率又是多么弱小,如果现有的终端杀毒软件厂商不能够转换经营策略和收费模式,全球如此多的终端杀毒软件厂商仅在如此局促的市场去争抢,到时候头破血流不说,没有相当经济与技术实力的厂商恐怕最终无力维持生计,网络安全特别是终端杀毒软件市场将面临一场残酷的洗牌

  免费模式难得天下

  对于微软宣布明年将向个人用户提供免费的杀毒软件的消息,国内知名杀毒厂商金山公司负责杀毒业务的助理总裁王欣告诉记者,明年金山会尝试通过发行和增值等方式来增加收入。

  瑞星是微软长期的ISV(独立软件提供商)合作伙伴,微软也多次向合作伙伴表示,要以合作获得双赢的局面,这样才符合彼此最根本的利益。加之反垄断诉讼等方面的问题,瑞星相信微软公司会在这个问题上采取谨慎的态度的,前段时间微软放弃One Care产品即是明证。

  业内人士表示,纯粹免费的杀毒软件如果没有收入支撑,不仅可能用户的权益无法得到有效保障,也不利于行业发展。

关键词:微软   杀毒软件   洗牌      
  评论 文章“微软新产品冲击 杀毒软件行业面临新一轮洗牌”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 Windows 7 RC缺陷影响软件运
 Windows正版验证计划更名 调整验
 微软或在Windows 7发布后立即叫
 微软office 2007 sp2正式
 微软副总裁说漏嘴:Windows 7是
 微软中国打盗版矛头指向企业 群发信流传