您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 硬件评论 > 笔记本
山寨上网本利润不足20元:利润缩减9成厂商倒闭
2009-08-12 10:12   来源:新浪科技
摘要:

  自今年第二季起,深圳山寨市场里的电子产品制造商就开始爆发严重的倒闭与潜逃现象,而业界非正式的统计数据更显示,过去1个月内有数十家山寨厂倒闭。

  釜底抽“芯” 利润缩减

  英特尔在“凌动”上压缩了自己的利润空间,为的是争夺威盛的市场份额。“凌动”的价格与威盛的“凌珑”几乎“一样的便宜”,厂商当然更愿意买大牌英特尔

  受主流PC品牌低价冲击的同时,上游芯片厂商的釜底抽薪给了山寨厂商“致命一击”。

  威盛的“山寨联盟”愿望并没有顺利实现,为了争夺可能被威盛占领的市场,英特尔二季度开始把“凌动”芯片的价格压缩到其为普通笔记本提供的处理器价格的四分之一甚至更少。与此同时,强硬的英特尔也顺应形势放松了配置“凌动”处理器的上网本不能超过10英寸的“禁令”。

  “英特尔在‘凌动’上压缩了自己的利润空间,为的是争夺威盛的市场份额。”陈国涛说,“凌动”的价格与威盛的“凌珑”几乎“一样的便宜”,厂商当然更愿意买大牌的英特尔。

  威盛方面称2008年第四季度,威盛在山寨上网本市场一度占据60%~80%的市场份额,但目前他们的市场份额已经跌落至20%左右。而有市场调查机构的数据显示,在上网本的整体市场上,英特尔的“凌动”占有率超过90%,威盛的空间已被明显压缩。

  威盛所创立的“开放式超移动产业策略联盟”事实上解体。电信商和英特尔,一线品牌的成本不断降低,山寨上网本的市场空间随之萎缩。

  “英特尔凌动CPU芯片的山寨上网本,过去要1800多元才能买到,现在甚至1500元就可以成交了。”在号称上网笔记本全国规模最大、品种最齐全的桑达电子产品市场一位上网本销售员告诉本报记者,今年初上网本单机销售利润在200元以上,现在只能保本。

  “现在利润空间也已相当低了,有10个点就算不错了。”深圳宝安区上网本生产商陈国涛对记者表示说,去年底,一台千元左右的山寨手机最高能赚500块钱。

  陈国涛透露,去年底受到金融危机影响,零配件生产商为清理库存而大量低价抛货,拿到了大量低价‘尾货’。但是随着经济回暖和厂商需求量的增加,零部件不仅价格上涨,而且时常出现供应不足,所以上网本的成本也随着水涨船高。

  更致命的是,进入5月份之后,深圳的山寨上网本厂商突然发现,他们已经很难在水货市场上买到足够的凌动处理器了,这也使得凌动处理器的价格从36美元飙升到了42美元。

[1] [2] 下一页
关键词:山寨上网本   利润         
  评论 文章“山寨上网本利润不足20元:利润缩减9成厂商倒闭”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上网本不适合山寨 厂家蛰伏等3G
 苹果为缺陷N卡笔记本买单:免费维修延长
 微软华硕联手挤压Linux上网本市场份
 笔记本用户联合起诉Nvidia 惠普戴
 OLPC亚太区总裁称一百美元电脑即将进
 国内笔记本出货今年猛增25% 七成山寨