您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题2 > 魔兽代理权之争
魔兽审批卡壳压垮华尔街信心 网易股价大幅跳水
2009-08-17 10:26   来源:
摘要:有媒体曾计算,《魔兽世界》开服务器每推迟一天,网易将损失422万元收入…

  尽管财报结果高于预期,网易公司在上周的最后两天仍然遭遇了意外的股价大跌,上周四,网易股价下跌10.31%,周五,其股价继续下跌0.81%。与此同时,对网易营收极有帮助的网游项目《魔兽世界》仍无奈地等待着正式开放服务的批准。

  网易上周公布了第二财季报告,显示其营收为1.277亿美元,高于今年一季度及去年同期,也超出分析师预期,从任何角度来说,都是一份相当不错的财报。但瑞士信贷分析师张永恒却表示,网易的营收中包含了外汇收益等一次性项目,如果不考虑这些,网易的每股收益将低于预期。

  而分析师的“远虑”,实际上都来源于一款热门游戏无理由难产的“近忧”。直到上周五,网易寄予厚望的吸金网游大作《魔兽世界》仍然没有得到正式运营批准,这距离网易拿到该款游戏的代理权已经过去了4个月。

  事实上,网易4月16日就从暴雪公司手中获得了魔兽的代理权,但由于始终没获得主管部门的运营批准,甚至引发了近500万中国玩家“暴动式”的催促行为。此后,经历了“已提交资料”、“正在审批”几个阶段的拉锯,网易在7月30日终于得到批准开始“内测”,但这并不意味着一切顺利。

  上周五下午,网易魔兽世界》团队发布公告,仍没有公布开放服务的具体时间,只表示“目前正视情况逐日延长魔兽免费游戏时间,直到最终获得政府批准重新投入商业运营”。而在这个承诺背后,则是网易不得不承担的高额成本,有媒体曾计算,《魔兽世界》开服务器每推迟一天,网易将损失422万元收入。来源:北京晨报

  网易:一边“魔兽”代理,一边自主研发

  对于游戏业务收入占据总营收80%以上的网易,其游戏业务进入有史以来的最“微妙”阶段。

  在网易的游戏业务板块中,占收入比例七成以上的《梦幻西游》已过和运行五年,新陈代谢,成为网易后续的核心问题。上周四,摩根斯丹利发布研究报告中亦分析说,网易未来潜在三大风险之一,就是“主要游戏生命周期的老化”。

  争夺《魔兽》代理,以及同时推出自主产品《天下贰》,或将为网易游戏部门循序而有效地推进,寻找到一条进军未来3D网游市场现实出路。

  独立分析师易飞凡此前接受本报记者采访时认为,正是因为《天下贰》等新产品此前推出的效果不太理想,才让网易决心花大力气代理《魔兽世界》等暴雪游戏——毕竟相对于《天下贰》,《魔兽》则是一款已成功运营四年之久的成熟产品。

  但因为种种原因,《魔兽》迟迟不能开服,而网易却要为此花费不菲成本——“为暴雪战网平台的推出和《魔兽世界》的重新运营,我们共增加了约500名技术和客户服务人员。”网易CEO丁磊透露。

  “大型3D网游《魔兽》的内测,将增加网易的人力、售后成本,游戏业务整体利润率将被摊薄。”赵旭枫分析。

  而在此时,《天下贰》的再度公测或将填补《魔兽》停服的成本损失。网易今年二季度财报显示,扣除去年二季度营业税退税因素外,游戏业务毛利润同比微增仅2%。对此,摩根斯丹利在上述研究报告中乐观的认为:“《天下贰》有望成为网易另一款热门游戏”。并给予网易股票“增持”评级。

关键词:魔兽   审批   网易   股价   
  评论 文章“魔兽审批卡壳压垮华尔街信心 网易股价大幅跳水”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 丁磊称魔兽ARPU值低于免费游戏 更看
 魔兽世界有望在内测后马上公测
 魔兽审批无截止期限 仍有材料未交
 魔兽世界部分模型遭和谐:头颅图标变盒子
 魔兽凌晨4点开服赠送鱼人宝宝与和谐补丁
 《魔兽世界》凌晨4时内测 百万玩家“挤