您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题2 > Oracle收购Sun
甲骨文CEO今年已行权1.24亿美元 居硅谷第一
2009-08-21 16:05   来源:新浪科技
摘要:甲骨文CEO拉里·埃里森(Larry Ellison)今年以来所行使的期权总额超过1.24亿美元,占硅谷143家最大上市公司CEO行权总额的45%。

  由于经济危机导致许多硅谷企业的期权价值丧失,使得多数高管大幅减少了期权的行权额度。Equilar的数据显示,今年到目前为止,在硅谷143家最大上市公司的CEO中,有34名已经行使了股票期权。2008年,所列的143家公司高管所持有的期权中,有58%已经成为“水下期权(underwater option)”,较2007年的32%和2006年的38%均出现了大幅上升。

  所谓水下期权,是指当前股票价格低于期权的行权价格。因为只有当公司股票价格高于期权行权价格时,其持有者才有可能行使期权购入股票,并通过出售所购股票的方式获利,因此水下期权毫无价值。

  Equilar的数据显示,图形软件厂商Adobe公司CEO山塔努·纳拉耶(Shantanu Naraye)便是水下期权的“受害者”之一。截至2008年11月底,纳拉耶持有近190万份Adobe股票期权,但只有1.5358万份期权的行权价低于该公司股价。截至去年底,雅虎前总裁苏珊·德克尔(Susan Decker)持有该公司610万份股票期权,但只有99.1458万份为有效期权。

  Adobe和德克尔的发言人均未对此置评。

  但甲骨文CEO埃里森却是一个例外。今年4月,埃里森通过行使1000万份甲骨文股票期权变现了超过1.24亿美元,这些股票期权的有效期截止到今年6月。这也使得65岁的埃里森成为今年到目前为止硅谷CEO中,行权额度最高的人。全部143名CEO总共行使期权总额为2.77亿美元,埃里森一人便占了45%。

  后备系统设备供应商Data Domain公司CEO弗兰克·斯鲁特曼(Frank Slootman)的行权额度仅次于埃里森,为5150万美元。该公司最近刚刚被数据存储厂商EMC收购。

  甲骨文和Data Domain发言人均拒绝对此置评。

  不过,埃里森的行权额度并未超过去年同期。在截至2008年5月的财年内,埃里森所行使的甲骨文股票期权总额为5.54亿美元,为2001年以来的最高值。

关键词:甲骨文            
  评论 文章“甲骨文CEO今年已行权1.24亿美元 居硅谷第一”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 甲骨文收购Sun交易周四获美国政府批准
 甲骨文为完成对Sun的收购 发行45亿
 甲骨文言而无信 Sun硬件业务恐遭出售
 Sun股东7月16日表决甲骨文收购计划
 Oracle收购Sun真正目的:像IB
 甲骨文CEO称不会出售Sun硬件业务