您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题2 > 网络成瘾诊断标准
40小时算网瘾规定是否被误读 专家出面澄清
2009-08-28 14:31   来源:
摘要:北京大学第六医院精神科向媒体澄清:“40小时即网瘾”非卫生部诊断标准

  26岁的小胡是市内某广告公司文员,她每天的工作就是通过网络与众多客户进行交流,以及相互发送文件、图片等广告资料。

  “每周上网40小时以上即可认为是网瘾,那我们办公室的人基本上都得算有网瘾了。”小胡说,同事们都是通过网络进行商务初步谈判或沟通,每天除了上班8小时要面对电脑外,有时甚至还要加班至深夜,回家后,不少同事还要通过网络看电影等,“那我们这些办公一族不都有网瘾了哟?”

  许宏是市内某知名网站网络编辑,每天,她的工作就是通过网络选取相关信息发布,并通过网络开展系列活动,“我每天上网时间起码在10小时以上,按照界定标准,我已经有严重网瘾了。”

  同时,网站维护人员、IT工程师等行业人士也认为,自己的工作就是每天与网络打交道,按照网瘾界定标准,他们也统统无情“被网瘾”了,他们都认为这一标准太过牵强。

  “每周上网40小时以上即为网瘾”并非所谓的卫生部网瘾诊断标准,昨天,针对本周媒体报道和网络热议的网瘾标准话题,承担卫生部相关课题研究的负责人,北京大学第六医院精神科医师田成华向媒体澄清。

  田成华说,卫生部确实委托北京大学第六医院精神卫生研究所负责研究、起草网瘾、酒瘾的界定标准和治疗规范,但中南大学精神卫生研究所只是该课题在全国多个临床研究点中的一个,而这些研究点,只是负责相关病例资料的搜集和研究,并非全程参与网瘾标准的制订。

  由于目前网瘾界定标准和治疗规范还处于课题研究阶段,田成华表示,课题研究小组成员从未也不会对外发布任何标准的内容。

关键词:网瘾            
  评论 文章“40小时算网瘾规定是否被误读 专家出面澄清”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 揭秘美首家网瘾治疗中心:首位患者为魔兽
 杨永信网戒中心入账可达8100万
 卫生部:网瘾标准年内出台 不赞成药物治
 杨永信网瘾治疗停止“电击”改用脉冲
 训练营戒网瘾酿家庭悲剧 戒网瘾乱象谁来
 “我在‘网瘾集中营’的生活”