您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 软件评论 > Windows
微软Windows 7再祭黑屏防盗版
2009-09-03 15:33   来源:
摘要:为最大程度限制盗版,Win7所有版本都已内置Windows激活技术,若用户不能在30天宽限期有效激活系统,将遭到“黑屏”提醒。

  微软最新版操作系统Windows7(以 下 简 称“Win7”)将于10月22日正式发布,“今天开机刚进系统,背景就全黑了,会有其他副作用吗?”在多个IT爱好者论坛上,有关Win7系统遭遇“黑屏”的帖子开始受到大家关注。根据网友反映,到目前为止,除了桌面背景变黑外,暂无其他功能受到限制影响。但考虑到系统和资料的安全,有不少网友选择重新装回XP或Vista系统。

  根据Windows激活技术细节,Win7用户可能遭遇的“黑屏”体验,会在激活宽限期的30天逐步加强,用户在安装了Win7的前三天,没有任何激活提醒;第4天至第26天每天提醒一次;第27天至第29天每4小时提醒一次;第30天每小时提醒一次;30天后将采用“黑屏”式提醒,如果30天后仍未激活,电脑桌面会被换为黑色。如果用户更改桌面背景后,每60分钟还会再变回纯黑色,同时电脑右下角出现永久性提醒。

  微软此前对零售市场并不是特别重视,特别是发展中国家的零售市场,由于先前执行全球统一的定价,这造成了其零售价格超出很多发展中国家用户的承受能力,甚至让一些消费者觉得高的离谱。

  零售价格的高昂让微软面临着巨大的舆论压力。一些消费者将使用盗版的理由归结为“正版太贵”。而实际上,大多数的正版软件是通过预装出售给用户的,两三百元的价格算不上离谱,但微软在中国却要承受“价格贵的离谱”的质疑。

  微软黑屏”事件爆发以来,网友最开始的讨论是微软黑屏”的方式适合恰当,是否合法,是否搜集了个人信息,是否危及国家信息安全。在微软进行了“全球计划不只针对中国”、“可选择是否参与不强制”、“桌面背景变为纯黑色并非黑屏,不影响正常使用”、“不搜集用户信息”、“正规途径购买的盗版用户可免费换正版”等一系列解释外,最后舆论讨论的焦点集中在了微软产品的价格上。

关键词:微软   Windows7   黑屏      
  评论 文章“微软Windows 7再祭黑屏防盗版”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 多家银行个人网上银行系统与Win7实现
 微软拟10月22日发布Windows
 Win7激活策略公布:用户不激活也能一
 “Win7”序列号网上叫卖
 正版Windows 7提前流入中国 网
 微软宣布周四停止下载Windows 7