您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题2 > 网络成瘾诊断标准
卫生部称电击治网瘾管理应由工商部门进行
2009-10-12 15:17   来源:
摘要:卫生部疾控局一名负责人10日在新闻发布会回答记者关于电击治疗网瘾管理问题的提问时称,这不是医疗机构所为,“应该本着谁审批、谁监管的原则,由工商部门注册的,应该由工商部门进行管理。”这种说法透露出的一些信息令人担忧。

  据卫生部疾控局负责人介绍,卫生部正在研究网瘾诊断标准。另外,今年7月,卫生部曾明确叫停电刺激(或电休克)治疗网瘾技术的临床应用,一度引起社会热议。这些都表明,网瘾已经被作为一种疾病受到卫生部门关注。那么,有关网瘾治疗的是是非非,卫生部门就有责任作出回答。简单化地以企业经营范围管理问题推给其他部门,给人的感受无非是敷衍塞责。

  按照这位负责人的说法,非医疗机构只要能拿到工商执照,不管是否从事戒网瘾服务,都不受卫生部门监管。这期间会存在多大的安全隐患?难道卫生部门就不能主动与工商管理部门协调监管?

  这种塞责态度,不禁让人想起“三鹿”奶粉事件。由于分段监管,导致原奶收购在“奶站”环节出现监管空白,最终引发轰动国内外的“三鹿”奶粉事件。面对青少年网瘾治疗问题,如果各相关部门不吸取“三鹿”奶粉事件的教训,依然玩“打太极”式的游戏,那么类似的人间悲剧将可能再次上演。

  到底什么程度的网瘾需要治疗?治疗网瘾有哪些手段?电击究竟能否治疗网瘾?电击治疗可能会造成什么样的危害?……这些关乎众多青少年健康、涉及千百万家庭幸福的问题,人们都期待权威部门给出答案。

  青少年面临评价体系单一的问题

  中科院心理所副研究员高文斌援引的调查显示,我国青少年面临的主要问题之一就是自我评价体系单一。“他可能把所有的精力和时间都投入到互联网当中,获取他心理所需要的成就感、被尊重、被关注,包括同伴等等需要发展的东西”,高文斌解释道。

  高文斌表示目前大家的注意力都集中在互联网上,所以感觉青少年问题发生主要是由互联网引起的,如果青少年把经历都投入到文体活动中,同样会引发不健康的因素产生。他认为不能简单的用“网络成瘾”来概括目前的青少年问题。

  上述调查由中国互联网协会、网络科普联盟、中国科学院心理研究所、心理健康促进研究中心和中国青少年社会服务中心共同承担完成。调查还显示,我国青少年网上的主要活动是:查资料、看视频、玩游戏。

关键词:卫生部   电击治网瘾         
  评论 文章“卫生部称电击治网瘾管理应由工商部门进行”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 网瘾令儿童社交成烫手山芋 骂战仍聚焦摩
 网瘾治疗业良莠不齐:准入门槛低导致市场
 央视批评摩尔庄园游戏易上瘾
 40小时算网瘾规定是否被误读 专家出面
 揭秘美首家网瘾治疗中心:首位患者为魔兽
 杨永信网戒中心入账可达8100万