您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 电信评论 > Wi-Fi
Wi-Fi直连标准即将出台 威胁蓝牙和USB
2009-10-16 15:26   来源:新浪科技
摘要:Wi-Fi行业组织Wi-Fi联盟(Wi-Fi Alliance)宣布,Wi-Fi网络直连标准“Wi-Fi Direct”即将完成。

  Wi-Fi联盟将于2010年中开始对Wi-Fi Direct标准进行认证,届时,获得认证的产品将获得“Wi-Fi CERTIFIED Wi-Fi Direct”标签。

  目前,像电脑、打印机、照相机和手机等Wi-Fi设备很难彼此直接连接。如果想要互相传输数据,通常需要通过集线器或借助“基础设施”模式通过热点连接,而无法直接相连组成“ad-hoc网络”。ad-hoc网络无需繁琐的程序和客户端软件即可将设备组成一个相互连接的网络。虽然索尼PSP掌上游戏机等特定的设备彼此之间可以相互连接,但是普通的Wi-Fi设备却不具备这种功能。

  这套新的标准将消除这一瓶颈,并且确保所有通过Wi-Fi Direct认证的设备都可以快速直连,其效果与蓝牙一样快捷方便。随着Wi-Fi芯片价格的持续下滑,该标准有望成为被无线键盘和鼠标采纳。而且随着Wi-Fi设备的增多,还有可能逐渐降低USB接口的使用频率。

  要获得最新的Wi-Fi Direct认证,无需购买新的硬件,对于最新上市的多数Wi-Fi设备而言,只需要对固件进行升级即可。

  随着Wi-Fi技术不断向数据以外的领域发展,以支持多媒体和语音连接,Wi-Fi CERTIFIED项目的接受度不断上升。报告显示,消费者在购买包括打印机和数码相机在内的其他电子设备时,很可能也会考虑Wi-Fi CERTIFIED产品。此次品牌认知度调查的其他结果如下:

  •70%了解Wi-Fi CERTIFIED的日本受访者表示,他们愿意支付更高的价格购买带有此标志的产品。

  •78%的英国受访者表示,他们愿意花费额外的支出购买Wi-Fi CERTIFIED产品。

  •在中国,71% 了解Wi-Fi CERTIFIED的受访者认为,它是获得认可的标志,也意味着产品经过了安全性测试。

  •41%的美国受访者表示,他们可能会转而选择支持蜂窝/Wi-Fi手机的手机运营商。

  Parks Associates公司副总裁及首席分析师Kurt Scherff表示:“Wi-Fi CERTIFIED项目的成功给予消费者购买Wi-Fi产品的信心,因此有助于Wi-Fi技术在全球范围内取得成功。Wi-Fi Alliance的突出贡献为Wi-Fi技术的成功打下坚实基础。”

  这个获得巨大成功的认证项目从2000年3月开始推出,旨在确保消费者获得积极的Wi-Fi产品体验。迄今为止,已有4,800多种产品通过了Wi-Fi CERTIFIED认证。基于802.11n 2.0草案的下一代Wi-Fi产品不断取得强劲的销售增长和广泛的全球接受度,该项目自14个月前推出以来,已有超过395种产品通过了认证。

关键词:Wi-Fi   直连标准   蓝牙   USB   
  评论 文章“Wi-Fi直连标准即将出台 威胁蓝牙和USB”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 Google的扩张 让谁发抖?