您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > IT资讯 > IT业界
美股评论:科技业营销乏力
2009-10-20 09:53   来源:新浪科技
摘要:客观地说,科技业销售额的下滑绝对不能仅仅理解为经济低迷时期的产物,同时也反映了市场营销的乏力。

  乐观主义,笑脸,或是财报当中的种种把戏,所有这一切归根结底都无法代替营收的真实增长。

  客观地说,科技业销售额的下滑绝对不能仅仅理解为经济低迷时期的产物,同时也反映了市场营销的乏力。看看在几乎所有其他企业都遭受着景气的冲击时,苹果(AAPL)却取得了怎样的业绩,我们就不难理解这一点。

  英特尔真可以说是科技行业的代表,在过去,我从来不曾见过一家企业的财报会有这么多花头的。他们将欧盟的14.5亿美元罚款计为第二财季的“成本”,这样他们就可以大事鼓噪,称自己实现了公司历史上最大幅度的季度盈利增长了。

  可是,难道谁没有看到吗?销售额较去年同期归根结底是下滑了。

  然而,这样一份盈利报告还是在他们的网站上公布着,对此我简直无话可说。

  当然,我们必须承认,乐观的态度总好过悲观和绝望,但是英特尔方面已经让这种乐观达到了滑稽的水平。看着他们在投资者关系方面的热情,我真想知道这些家伙心中的重点究竟是什么。

  诚然,科技行业的春天总有一天会回来的。理论上说,10月22日Windows 7的推出肯定会有不小的影响力。虽然很多人都已经直接为个人电脑判了死刑,但是事实并非如此。作为科技行业的一个重要组成部分,个人电脑的影响力迄今为止还是没有谁能够与其相提并论的。

  我们现在想要了解的是,销售额还将下滑多少,转折点什么时候才会来到。科技行业是有其特殊的代表性和前瞻性意义的,毕竟从汽车到收银机,从个人电脑到消费电子产品,它的影响已经渗透到我们的经济和生活的各个角落。

  然而,在过去大约八年左右的时间当中,我们都没有找到过一个理由来升级我们的个人电脑。Windows XP继续成为人们的第一选择,而Vista遭遇惨败,没能成为主流产品,更大程度上,这或许并不是因为微软的新产品有着诸多的缺陷,而是因为人们并不需要升级的缘故吧。

  假如Windows 7也重蹈覆辙——必须承认,这种可能性还是不小的——那么,科技行业整体复苏的时间就将被推迟到明年晚些时候,甚至更遥远的将来。

  要获得成功,其中的关键其实并不复杂:我们必须学会以前所未有的方式来营销新的操作系统。不过,出于某种原因,英特尔、微软(MSFT)和AMD(AMD)的营销神经似乎已经彻底变得麻木了。对于他们自己正在做的事情,他们总是不愿意或者不能拿出一些有效的宣传手段来。

  微软现在的确是在做广告推销Windows 7,问题在于,这广告了无意义,根本不足以说服消费者去购买他们的新产品。空洞的宣传甚至不及没有宣传。

  事实上,过去几年当中,微软的几乎所有广告都是如此落伍,甚至有白痴的嫌疑,结果只能适得其反。

  这也正是我最担心的问题。这些企业究竟是怎样在广告和营销方面迷路的呢?真是让人迷惑。

  印刷媒体广告的崩溃尽管非常值得重视,但是似乎并没有引起这些企业管理层的真正思考。包括PC Magazine和Computerworld等等印刷媒体,原本是科技行业集结地,但是都只是被简单地放弃了,就如同他们简单地放弃印刷广告一样。

  现在,科技行业已经没有地方集合在一起,讲述他们自己的故事了,于是很多故事再也得不到讲述,或者是讲述得非常糟糕,就像微软的广告那样。

  考虑到这一关键性问题始终没有得到解决,我对于Windows 7的能量实在不敢抱太大的指望。当然,哪怕一点微小的进展也都是值得我们为其喝彩的,祈祷我们能够获得一点值得喝彩的东西吧。

关键词:科技业   营销         
  评论 文章“美股评论:科技业营销乏力”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 百思买Win7售前保密措施:偷1套罚5
 广达派考察团暗访重庆 拟投资设厂对抗富
 台湾半导体业复苏台积电等有望恢复调薪
 分析师称Win7开售将考验苹果Mac业
 电脑下乡遇冷:取消最高限价成厂商心声
 报告称网络视频发展致P2P流量大减