您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 软件评论 > Windows
Windows 7:微软最后的救命稻草
2009-10-20 09:55   来源:新浪科技
摘要:微软将于本周四发售最新操作系统Windows 7,该产品的成败将决定这家全球最大软件公司的未来。

  内忧外患

  在外界的印象中,微软代表了绝对的影响力。在全世界,有约90%的PC安装了Windows操作系统,微软声称,有超过10亿人在使用Windows。

  Windows也成就了微软,在截至6月底的2009财年中,微软584亿美元的营收产生了高达203亿美元的运营利润(净利润为146亿美元),其中,Windows贡献了过半利润。

  多年以来,有许多批评者认为,微软的垄断地位即将终结。他们指出,苹果的崛起、开源软件Linux的发展以及人们使用PC方式的革命——即计算从桌面转移到远程运行软件的“云计算”中——将撼动微软的老大地位。

  实际上,微软已经有了自己最大的“敌人”,该公司针对竞争对手所采取的残酷手段已引起了欧盟委员会以及美国司法部等监管机构的注意。更为重要的是,微软3年前推出的操作系统Vista是一大失败,该操作系统代码庞大且难以安装,导致许多早期用户突然无法使用电脑中的软件和硬件。这让微软在用户和开发人员中的声望大打折扣。

  即便是今天,与面世已达8年的上一代操作系统Windows XP的表现相比,Vista也是黯然失色。网络流量监测机构Net Applications预计,Vista在操作系统市场的份额仅为18.6%,这也是调查机构对Vista市场份额所做的最低评估。其他市场调查公司认为,Vista的市场份额约为35%,这个数字也仍然较低。市场研究公司研究Gartner总监安妮特·加姆普(Annette Jump)指出,在企业市场,“Vista是使用率最低的操作系统。”微软国际业务总裁吉恩-菲利普·卡托伊斯(Jean-Philippe Courtois)也含蓄地承认:“我们对于Vista的采用情况并不感到乐观。”

  Windows重生

  Windows 7是微软一个、可能也是唯一一个拯救自己的机会。所有微软高管都一再表示,“我们已经从Vista的错误中汲取了许多教训。”Windows 7是一款Vista面世不足三年后、按时发布的操作系统。Vista曾一再拖延发布时间长达两年。最初使用Windows 7的用户表示,这是一款快速、稳定、安全且易用的操作系统。最为重要的是,微软在Windows 7中避免了在Vista上所犯的最大错误:没让合作伙伴为Vista做好准备。

  卡托伊斯指出:“Windows生态系统是全球最为广泛的商业生态系统,我们必须认真对待。”微软的合作伙伴也注意了这种变化,戴尔消费产品高级副总裁亚历克斯·格鲁岑(Alex Gruzen)表示:“与Vista相比,Windows 7的准备工作有大幅提升。过去,微软将其操作系统视为独立产品,并且对厂商不提供任何协作或帮助。但现在,微软与厂商共同合作,帮助找出哪个第三方产品导致系统运行缓慢,并帮助他们改善代码。”

  微软表示:“已经努力提高了Windows 7的兼容性”。当该公司推出Vista的第一个服务包(Service Pack)时,仅有不到2700个Vista认证的应用程序。但Windows 7推出时,已经猛增至8500个认证应用。此外,如果用户希望在电脑上继续使用旧软件,微软还提供了一个“兼容性工具”,允许用户运行最早针对Windows 95开发的应用程序。

  Windows 7的资源占用也优于Vista,由于无需太多计算资源,旧电脑也可以轻松地安装并运行该操作系统。为英国沃里克郡议会所辖学校的近700台电脑配置了Windows 7的克里斯·佩奇(Chris Page)称:“我们的PC又延续了两年生命。”他指出,仅有一台使用了5年的笔记本电脑无法安装Windows 7。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:Windows7   微软         
  评论 文章“Windows 7:微软最后的救命稻草”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 分析称Win7发布不影响苹果Mac计算
 分析师称Win7可能导致上网本涨价
 微软Windows 7十月一日开始预售
 微软Windows 7再祭黑屏防盗版
 多家银行个人网上银行系统与Win7实现
 微软拟10月22日发布Windows