您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 软件评论 > Windows
Windows 7发布倒计时:PC厂商不抱太多期望
2009-10-22 09:25   来源:第一财经日报
摘要:纽约,2009年10月22日当地时间11:00,Steve Ballmer(微软CEO史蒂夫·鲍尔默)将向全球发布最新一代Windows 桌面操作系统——Windows 7。

  15小时以后……

  北京,2009 年10 月23 日14:00,我们将与您一起向中国广大的消费者发布最新的基于Windows 7 平台的电脑产品。

  微软发给CBN记者的邀请函中,透着Windows 7发布前的激动。

  明天,微软Windows 7将在中国正式发布。昨天,CBN记者在北京中关村的各个电脑城中走访时注意到,各大PC厂商的店面中已经将Windows 7的横幅高高挂起,工作人员都在紧张忙碌着,准备各种与Windows 7有关的宣传资料,备货。

  “我们都有点等不及了。”海龙电脑城一家联想直营店的销售人员告诉CBN记者,郁闷了快一年了,就等着Windows 7推出后能拉一拉销量,过个好年。

  “我们在积极准备,我们认为Windows 7会刺激PC产业的增长。”来自联想集团的一位人士告诉CBN记者。众多PC厂商都对Windows 7寄予厚望。

  但是,也有分析人士认为,由于Windows 7对硬件要求不高,也许对整个PC产业链的刺激作用并不像想象中那样美好。

  产业提前预热

  2006年11月,Windows Vista发布之后,用户一直抱怨其表现不佳,即使喜欢Vista的用户也抱怨,与Windows XP环境相比,Vista运行速度太慢,而有些PC销售商甚至劝说用户购买Windows Vista之后,降级到Windows XP来使用。

  希望Windows 7发布后这一问题将不复存在。此前微软强调,Windows 7主要解决了Vista存在的对硬件要求太高的问题,将比Vista更高效地利用资源,在相同PC上的运行速度将比Vista更快,至少在1~2年内改变PC产业的发展方向。

  10月22日,微软将在全球同步发布Windows 7,迎接圣诞节、元旦等购物季的到来。

  一般来说,消费者会等待新操作系统推出之后再购买新电脑,他们主要是担心如果事先购买电脑,此后可能就不得不花钱升级操作系统,也是为了避免自己下载新软件的诸多麻烦。

  但这一次,微软在10月22日正式推出Windows 7之前就为新购机用户提供了免费或折扣价的Windows 7升级包,并对此进行了大举营销,这一策略似乎起到了相应成效。

  来自IDG News Service的分析称,尽管微软Windows 7尚未发布,但台式电脑和笔记本电脑的销量已经开始强劲回升,PC市场目前需求强劲。不过,旺盛的需求也导致了一些电脑部件出现供应短缺。

  而由于最近几个月PC市场需求非常旺盛,LCD显示屏、笔记本电池、DDR3 DRAM芯片等诸多电脑部件都出现了涨价和供应短缺现象。

  PC厂商不抱太多期望

  微软中国研发集团战略合作部硬件创新中心总监赵靖宇告诉CBN记者,目前微软中国研发团队已经与PC厂商合作,进行Windows 7的兼容性测试。

  赵靖宇介绍,这些厂商包括惠普、东芝、戴尔、联想、方正、同方、长城等几乎所有主流厂商,目前已经有70多款主流机种拿到了Windows 7的徽标认证。拿到徽标认证,说明这些机器已经具备支持Windows 7的运营环境,能够上市销售。

  与4年前Windows Vista发布只有十几款机型获得徽标认证相比,这次测试通过的机种增长了五六倍,说明厂商都对Windows 7的发布寄予了很高的期望。

  “Windows 7对硬件要求不高,甚至上网本也可以使用Windows 7系统,因此高、中、低端的电脑产品都有机会。”方正相关人士称。

  这次Windows 7的销售,微软也采取了与之前不同的方式。购买了预装正版Windows Vista 家庭高级版等Windows 操作系统的相关品牌电脑, 将可以在Windows 7正式发布后升级至相对应版本的Windows 7产品。

  市场调查机构预测,受Windows 7的推动,2010年全球PC出货量将增长10%以上。而今年,全球PC出货量预计将下滑5%。

  但就目前来看,国内PC厂商并未对Windows 7的拉动作用持有太多期望。

  很多PC厂商和主板厂商在与记者的交流中却认为,由于Windows 7的硬件需求并不是很高,因此不足以推动市场更新换代,Windows 7并不会在很大程度上刺激PC销量,因此也不可能从中受益。

[1] [2] 下一页
关键词:Windows7   发布   PC厂商      
  评论 文章“Windows 7发布倒计时:PC厂商不抱太多期望”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 Win7即将低调上市 微软不打奢华牌
 Windows 7:微软最后的救命稻草
 分析称Win7发布不影响苹果Mac计算
 分析师称Win7可能导致上网本涨价
 微软Windows 7十月一日开始预售
 微软Windows 7再祭黑屏防盗版