您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 软件评论 > Windows
Win 7上市两天一货难求:或为微软饥饿营销
2009-10-26 13:39   来源:北京晨报
摘要:在铺天盖地的宣传攻势之后,微软Windows 7于本月24日在中国上市。不过,记者昨日了解到,由于货源紧张,仅仅上市两天以后,这款产品就出现一货难求的情况,而这很可能是微软在采取“饥饿营销”。

  作为微软7d5>Windows 7 3C渠道首发合作伙伴,苏宁电器上周六在联想桥店开始win7的销售。“我们把70%的货源都放到了联想桥。当天就卖了100多套。”这位人士表示,此前的备货已经销售得差不多,由于微软提供的货源有限,目前消费者在大部分苏宁门店还难以买到现货,需要预订。

  价格合理为7d5>Windows 7吸引了不少消费者。据了解,7d5>Windows 7系统分为家庭普通版、家庭高级版、专业版和旗舰版4个版本。其中7d5>Windows7家庭普通版预售价仅为399元,这也是微软历来在华销售售价最低的7d5>Windows操作系统,比当初Vista家庭普通版499元的上市价低了100元,7d5>Windows 7家庭高级版699元的预售价也比Vista的相同版本低了200元。

  但是,也有销售人员表示,微软采取“饥饿营销”才是货源吃紧最重要的原因。所谓“饥饿营销”是指商品提供者有意调低产量,以期达到调控供求关系、制造供不应求“假象”、维持商品较高售价和利润率的目的。而这种营销方式最近在消费电子领域被屡屡使用,并不乏成功先例。此前,诺基亚对N97就采用在电视、网站、户外广告牌进行大量的轮番广告轰炸,但却严格控制发货数量,给人造成产品供不应求印象的销售策略,从而让这款产品一度成为顶级手机的销量冠军。

  对此,苏宁电器相关人士表示,他们已经与微软达成协议,在全国100家门店销售正版7d5>Windows 7,但大规模铺货,可能要等到11月底。

  据了解,7d5>Windows 7北美售价为199.99美元(约合1300多元人民币),这高于中文家庭高级版的699元人民币。整体看下来,中国版7d5>Windows 7的价格也低于全球市场,这也是7d5>Windows产品中国市场价格首次不与全球市场同步。

  不过,盗版商也看到了商机。在上海曹家渡附近的盗版碟小摊上,小贩已经开始贩售盗版的7d5>Windows 7操作系统光盘,其中高级家庭版,中文和英文版均有销售,售价一般在8元到10元之间。记者发现,其中部分光盘收录的其实是7d5>Windows 7的试用版,功能和正式发布的版本有所区别。

  “这几天卖得还挺好的,比Vista卖得好。”小贩表示,购买盗版7d5>Windows 7的主要以年轻人为主。不过软件专家表示,盗版操作系统稳定性无法保证,可能频繁出现重启、黑屏等问题,用户使用前需三思。

关键词:Win   7   微软   饥饿营销   
  评论 文章“Win 7上市两天一货难求:或为微软饥饿营销”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 Windows Phone处境艰难:缺
 Windows 7发布倒计时:PC厂商
 Win7即将低调上市 微软不打奢华牌
 Windows 7:微软最后的救命稻草
 分析称Win7发布不影响苹果Mac计算
 分析师称Win7可能导致上网本涨价