您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 互联网资讯 > 网络应用
报告称09中国在线音乐市场八成营收来自广告
2009-10-26 14:57   来源:新浪科技
摘要:艾瑞咨询分析师苏会燕今日发布《2009-2010年中国数字音乐行业发展报告》简版报告显示,2009年中国在线音乐市场规模同比增长8.2%,达到1.4亿元;其中88.3%来自网络广告收入。

  根据艾瑞咨询即将发布的《2009-2010年中国数字音乐行业发展报告》显示,2009年中国在线音乐市场规模同比增长8.2%,达到1.4亿元;其中,88.3%来自网络广告收入,用户付费仅占5.1%。用户免费、广告主付费成为在线音乐服务商的主流营收模式。

  在线音乐市场营收继续增长,09年营收规模将达1.4亿元

  艾瑞咨询的最新研究结果显示,2009年中国在线音乐市场规模将达到1.4亿元,同比增长8.2%。艾瑞咨询分析发现,音乐类网站广告收入的增加是中国在线音乐市场规模增长的主动力。其中,综合门户及音乐搜索类网站,凭借较高的品牌知名度,09年音乐内容频道的广告收入均呈现增长趋势;一听音乐网等专业音乐网站凭借专业化的内容,广告收入也有所增加。

  在线音乐市场八成以上收入来自网络广告,广告主付费、用户免费为主流营收模式

  艾瑞咨询的最新研究发现,09年中国在线音乐市场营收中,来自网络广告的收入占88.3%,用户付费的收入占5.1%,其余6.6%的收入来自在线音乐服务商音乐内容推广、第三方软件合作推广等。中国在线音乐市场中,用户付费习惯尚未养。艾瑞最新调研数据显示,94.1%的中国网民在过去一年中没有为音乐内容付过费。广告主付费、用户付费成为在线音乐服务商的主流营收模式。

  雅虎有意推出MP3在线音乐服务

  雅虎目前正在与各大唱片公司进行初期谈判,谈判的内容是提供MP3在线音乐服务,该服务可能为收费服务,也可能作为广告支持服务的一部分免费提供。

  据两位不愿透露姓名的唱片公司高管称,雅虎与唱片公司的谈判基本上是从上月开始,该谈判目前还处于初步状态,因为雅虎目前仍在研究谈判细节,他们表示,雅虎希望能够在今年推出这项在线音乐服务。

  包括环球音乐、索尼贝塔斯曼音乐娱乐、华纳唱片和百代唱片在内的各大主要唱片公司在过去几个月里都开始授权在网站销售MP3在线音乐,销售渠道包括亚马逊等在线零售商。与内嵌版权保护系统的音乐文件不同,MP3音乐文件能够与大多数便携音乐播放器兼容,包括苹果的iPod、微软的Zune和许多具有音乐播放功能的手机产品。

  雅虎发言人卡莉·戴维斯(Carrie Davis)表示,公司曾多次表示有意推出MP3在线音乐服务,并且已就此问题与唱片公司展开谈判。戴维斯否认谈判已在最近几周里取得进展。各大唱片公司的代表拒绝对此事发表评论。周三,雅虎股价上涨9美分,收盘报20.01美元。

关键词:在线音乐            
  评论 文章“报告称09中国在线音乐市场八成营收来自广告”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 AT&T考虑对过度占用带宽者加收费用
 新闻集团称Hulu最早明年初收费
 上海2012年实现光纤入户 下电影不超
 南非宽带速度奇慢企业被迫用信鸽传文件
 500亿网络赌博利益链:传销式链条遍布
 东航傍上网络 QQ上也可买便宜机票