您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 软件评论 > Windows
Win 7能否为微软打翻身仗仍需市场检验
2009-10-26 15:37   来源:北京商报
摘要:经过三年多时间的苦心打造,微软新一代操作系统Windows 7终于面世,各大PC厂商也将其视为渡过经济危机的有力武器。不过,作为WinXP的替代品,Windows 7能否吸取Vista的前车之鉴,为微软打一场翻身仗,仍需要市场检验。

  “中国元素”凸显中国市场地位

  上周末,7d5>Windows 7在京发布,共有6个版本,价格最低的家庭基本版售价为399元,旗舰版的售价则高达2460元,与Vista对应产品相比,降幅超过20%。除此之外,中国版7d5>Windows 7的价格也低于全球市场,这也是7d5>Windows产品中国价格首次不与全球市场同步。

  同时,微软还特别针对中国市场在该操作系统加入了“中国元素”。在语言方面,7d5>Windows 7不仅提升了中文手写识别的准确性和速度,还新增了德宏傣文、西双版纳新傣文和八思巴文三种少数民族语言。在众多开机声音中,还有中国乐器合成的中国音乐。此外,7d5>Windows 7还增加了对TD的支持以满足中国的3G需求。

  微软的这些举动充分表明拥有3亿多网民的中国市场在全球IT厂商眼中地位的提升。微软全球副总裁梁念坚在接受采访时就表示,中国市场对微软非常重要。

  Vista和XP退出历史舞台

  2006年微软7d5>Windows Vista发布之后,由于系统启动慢、兼容性差、表现不稳定等原因,很多用户又装回了上一代的7d5>Windows XP,而上网本兴起之后,也基本采用了XP系统。不能不说,Vista是微软历史上的一大失败,让微软的声望大打折扣。

  也正因如此,7d5>Windows 7被视为微软的救命稻草。

  据梁念坚透露,7d5>Windows 7发布之后,微软不可能要求这三代操作系统同时存在。已经上市8年的7d5>Windows XP,安全性、互联网应用等方面已经跟不上产业的发展。“微软将停止销售7d5>Windows XP。” 梁念坚说道。而对于饱受争议的Vista,他表示,除了极少数企业的特殊应用外,大部分PC厂商决定全部切换到7d5>Windows 7。这意味着7d5>Windows 7上市之日,也是Vista和XP退出历史舞台之时。

  然而,令不少业界担忧的仍是XP操作系统的阻力,2001年推出的7d5>Windows XP操作系统不仅在某种程度上阻碍了用户向此前的Vista操作系统过渡升级,同样也是目前摆在7d5>Windows 7面前的最大难题。目前全球范围内的企业仍有超过90%的用户使用XP操作系统。

  不过中国最大的软件渠道商连邦软件总裁王建华对记者表示:“目前市场反应很好,预计7d5>Windows 7的销售会比Vista好很多。”微软首席执行官鲍尔默此前就曾表示,微软相当有信心通过7d5>Windows 7来挽回Vista的颓势。

  厂商希望带动PC增长

  和软件渠道商相比,处于低潮的PC硬件行业对于7d5>Windows 7的期许更加强烈。记者了解到,7d5>Windows 7在中国发布之际,共有21家电脑厂商与微软达成了合作关系,就在发布当日,市场上已经有180余款7d5>Windows 7电脑销售。

  联想集团副总裁刘杰在接受采访时表示,7d5>Windows 7在用户体验和运行速度上都有了很好的改善,相信在市场上会有不错的表现。目前联想超过30款现有机型都已经有安装了新系统的产品在出货。除了联想,宏碁、戴尔也纷纷表示,7d5>Windows 7将带动商用电脑的换机潮,并预计在明年下半年爆发。

  不过也许是有了Vista的前车之鉴,反而微软显得比较谨慎。鲍尔默表示,7d5>Windows 7仅仅只能够带动PC销量的小面积增长,并不会在很大程度上拉动PC机的出货量。

  分析师秦川认为:“从目前市场反馈来看,7d5>Windows 7很有成功的可能性,但是从长远来看,7d5>Windows新操作系统对于PC行业的拉动将会越来越弱。绝大部分的服务都已经可以通过互联网交付,而无需更加强劲的操作系统。”不过,秦川表示,由于7d5>Windows 7增加多点触摸技术等多媒体技术,将会对触摸屏等上下游相关行业起到拉动作用。“这是值得关注的新兴行业。”

  微软7d5>Windows7在中国价格低至五十八美元

  微软(中国)二十三日在中国发布了新一代操作系统7d5>Windows7,其家庭普通版售价三百九十九元人民币,约合五十八美元,比Vista价格下降了百分之二十。

  这是微软十年来最重要的产品发布,其上一代产品Vista令人失望后,微软希望7d5>Windows7重新赢回用户,巩固其在PC市场的主导地位。

  微软大中华区董事长兼CEO梁念坚透露,容易操作和性能强大将是7d5>Windows7吸引用户的主要原因。

  按照微软(中国)公布的情况,7d5>Windows7家用普通版售价三百九十九元,家用高级版售价六百九十九元,专业版售价一千三百九十九元,旗舰版售价两千四百六十元。

  相比较Vista同级别产品而言,7d5>Win7家用普通版和家用高级版的价格都便宜了约百分之二十左右。

关键词:Win   7   微软      
  评论 文章“Win 7能否为微软打翻身仗仍需市场检验”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 Win 7上市两天一货难求:或为微软饥
 Windows Phone处境艰难:缺
 Windows 7发布倒计时:PC厂商
 Win7即将低调上市 微软不打奢华牌
 Windows 7:微软最后的救命稻草
 分析称Win7发布不影响苹果Mac计算