您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物简历 > 柳传志
柳传志谈撤掉阿梅里奥原因:团队应对危机不力
2009-11-03 10:02   来源:第一财经日报
摘要:柳传志端出“酱豆腐”_首谈撤掉阿梅里奥重整联想

  “我是谈谈企业自身的事情。有点像大家在吃西餐,我送上的是酱豆腐,味道是完全不同,不知道是不是有兴趣。”联想董事局主席柳传志的开场白,把大家关注的焦点拉回到了企业层面。他毫无保留地对联想换掉阿梅里奥更迭管理团队的做法进行了剖析。

  在金融危机影响尚未散去的时刻,第一财经与中欧国际工商学院共同举办的第二届全球管理论坛上,人们对世界经济格局和中国经济发展路径颇为关注,但同时,“风暴中的企业生存之道”的话题也备受瞩目。

  柳传志端上的“酱豆腐”,让人们陷入思考:在这场风暴中,大多企业处境被动。像联想这样的企业,其生存之道是怎样的?

  2008~2009财年,联想巨亏2.67亿美元,亏损的导火索是金融危机,因联想购买IBM PC事业部门,其产品主要是针对国外大客户。金融危机之下,国外大客户自身难保,纷纷减小开支,不再更新PC等设备,直接引发联想亏损。

  在并购IBM PC之前,联想2004财年营业额为29亿美元,2007财年金融发生危机之前,营业额达到过169亿美元,杀入世界500强。而利润在4年间从1.4亿美元,增加到4.84亿美元,国际市场份额也从2.3%增长到7.6%。

  然而,金融危机却给“国际化”后的联想带来的重创,这不得不让人反思两个话题,“国际化”的负面影响,以及企业做大后面临的挑战。

  柳传志坦陈,金融危机带来的反思是,企业不仅要做大、做强,更要做长。“做长应该是第一位的,不然的话,企业就很容易把长跑当短跑来跑,一时发出光辉,很快就没有命了。”

  他毫不掩饰联想的问题,直言联想亏损始于金融危机,而症结在管理。为了在并购IBM后业务上实现平稳过渡,联想引入国际化管理团队,团队应对危机不力,让柳传志决定在今年上半年撤换阿梅里奥。

  这是他第一公开谈论团队问题。柳传志透露,原先规划更迭管理团队的时间表在5年,而非4年,金融危机让换人决定提前了一年。“很多CEO讨论事情时,都是与CFO和首席战略官讨论就足够了,讨论完之后,再知会其他管理人员,团队基本上没有什么发言的机会。而我们的做法是让杨元庆成立8个人的班子,4个国际人士,4个中国人。”

  联想用了“土办法”,即在每一次会议中,让8人核心团队从务虚开始讨论,然后一步步务实,由于参与讨论者为来自各部门的分管领导,在讨论中将未来的执行也包括在内,极具战斗力。撤换阿梅里奥,让联想找到了竞争力;而自任董事长,将杨元庆推向CEO的位置,柳传志表示:“我不当董事长,杨元庆就没法做CEO。我是杨元庆的后勤部长,要在董事会为他争取足够支持。”

  总结国际化的经验教训,柳传志的观点一如既往,即建班子、定战略、带队伍。具体而言,就是怎么有一个好的班子;怎么样制订战略并执行;如何带好队伍。

  联想形势应可好转 明年4月1日见分晓

  柳传志在上海出席2009“浦江科技论坛”时说,今年4月1日是联想2008财年结束的时候,联想亏损了2.67亿美元,是历史上空前的亏损。他说,国际金融危机是导致亏损的导火索,从2008年9、10月份起,国际上各大企业为了控制成本不再购买电脑,而联想在海外的主要业务对象就是大企业,这导致营业额锐减。

  柳传志说,联想在并购IBM的PC业务时就看到电脑行业的趋势是消费类客户巨量增长,而商业类客户减少。“联想早就应该布置国际战略向消费类发展,为什么没有发展呢,这里面确实有最高层管理人员的短期行为。”柳传志说,例如,在并购以后IT系统的建设上不肯投资,长期的研发发展不够。

  “联想有了大的亏损以后,我在今年2月份重新出任董事长,我坐稳了以后,杨元庆当了CEO。”柳传志说,“我认为现在联想是一个转折点,而不是在悬崖边上。原来说三年见分晓,后来就改成了一年见分晓。这一年见分晓应该是明年的4月1日见分晓,我想还会再提前见分晓。”

  柳传志还表示,联想CEO的作用非常关键,“我是‘制片人’,而CEO杨元庆是‘导演’”。“过去CEO很有权威,并购别的企业CEO只和CFO(首席财务官)等少数人讨论问题,而现在的联想高层是一个班子,四位外国人,四位中国人,都在最高的位子上,把问题研究透再制定战略。在执行过程当中也会做得非常好,这是因为定了班子,队伍就会带得好。

关键词:柳传志   联想         
  评论 文章“柳传志谈撤掉阿梅里奥原因:团队应对危机不力”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 柳传志:联想形势应可好转 明年4月1日
 柳传志长期“死磕”联想学院项目:不指望
 柳传志自评并购IBM得与失 称买到3样
 联想巨亏柳传志立翻身军令状
 联想集团主席柳传志:中国没有伟大的公司
 柳传志:拿老外试水深浅 避免杨元庆被淹