您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题2 > 魔兽代理权之争
版署工作人员:魔兽审批权之争将有说法
2009-11-05 08:50   来源:第一财经日报
摘要:对大家关注的“《魔兽世界》审批权之争”,昨日,新闻出版总署的一位工作人员表示对目前媒体报道的情况并不知道,并表示,在一定时间内会有说明。

  日前,新闻出版总署发出通知,终止《魔兽世界》审批,退回关于引进出版《魔兽世界》的申请。通知要求,网之易公司(网易公司与美国暴雪娱乐公司的合资公司)立即停止违规行为,纠正错误,停止收费和新账号注册。新闻出版总署将视情依法对其作出相应的行政处罚,包括停止其互联网接入服务。

  3日,文化部召开的新闻通气会,就《魔兽世界》审批终止一事,文化部市场司司长李雄在会上回应,文化部已经在今年7月21日通过《魔兽世界》内容审批,《魔兽世界》网上运营完全合法。

  今年9月,新闻出版总署等部门联合下发《关于贯彻落实国务院〈“三定”规定〉和中央编办有关解释,进一步加强网络游戏前置审批和进口网络游戏审批管理的通知》,明确了两项原则:一是未经新闻出版总署前置审批并获得具有网络游戏运营范围的互联网出版许可证,任何机构和个人不得从事网络游戏运营服务;二是未经新闻出版总署前置审批的网络游戏,一律不得上网。对新闻出版总署前置审批过的网络游戏,可以上网使用,文化部不再重复审查。

  这是迄今为止,对“网络游戏前置审批”最为详尽、全面的一次说明,将对网络游戏产业秩序以及产业发展产生重要影响。

  该《通知》是针对所有网络游戏,《魔兽世界》自然也应遵守。

  事实上,要保证网游产业的健康有序发展,最为重要的就是把好源头,做好网络游戏前置审批工作。但随着网络游戏产业迅猛发展出现的“多头审批”现象一定程度上影响了网游产业的健康发展。为此,国家颁布了多项法律法规和部门规章,明确网络游戏前置审批归新闻出版总署管理。

  “《魔兽世界》审批权之争”表明网络游戏审批中的自设审批、重复审查等问题仍然存在,一些网络游戏运营商表示,希望这样的现状能早点结束。

  文化部称出版总署停批魔兽越权

  此前,新闻出版总署在通知中指出,网之易公司在未经新闻出版总署审批的情况下,于9月19日擅自收费并提供新账号注册的行为,已经造成事实上的公开运营服务,严重违反了国家关于网络游戏上网前须经新闻出版总署前置审批和境外著作权人授权的互联网游戏作品须经新闻出版总署审批的规定。为此,新闻出版总署发出通知,决定终止《魔兽世界》审批,退回申请。

  通知同时要求,网之易公司立即停止违规行为,纠正错误,停止收费和新账号注册。新闻出版总署将视情依法对其作出相应的行政处罚,包括停止其互联网接入服务。

  正当广大玩家对《魔兽世界》的前景忧心忡忡之时,昨天15时,文化部举行了第七批违法游戏产品及经营活动新闻通气会,但这次会议传递出的一则重要消息却与《魔兽世界》紧密相关。在会议上,文化部文化市场司司长李雄表示,新闻出版总署日前发布的终止网之易《魔兽世界》审批通知,是不符合“三定”规定的,明显属于越权行为。“随着各个部门对‘三定’方案的理解和解释不同,在社会上也客观造成对同一款网络产品由两个部门进行审批。”李雄称,为解决这个问题,国务院中编办专门发布了相关文件,按照相关规定,文化部是网络游戏的主管部门。

  李雄所指的“相关文件”,是指2008年7月由国务院办公厅印发的文化部、国家广播电影电视总局、国家新闻出版总署的《“三定”规定》,规定中确定文化部也主管网游,而国家新闻出版总署负责对网游进行前置审批。

关键词:版署   魔兽   审批权      
  评论 文章“版署工作人员:魔兽审批权之争将有说法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 魔兽边请示边运营 停服8小时称是例行维
 文化部正式回应:版署终止魔兽审批属于越
 网易CEO丁磊:还不知道这个事情
 新闻出版总署终止《魔兽世界》审批
 网易回应魔兽违规开服传言:一切参考三定
 魔兽世界免费期今日结束 继续免费或停服