您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题2 > 网络成瘾诊断标准
卫生部拟禁止体罚等限制人身自由方式治网瘾
2009-11-05 09:38   来源:北京晚报
摘要:卫生部今天开始就《未成年人健康上网指导》征求意见。征求意见稿提出,是否沉迷网络,需由精神卫生专业机构判断建议,对因上网造成社会功能受损的未成年人,出现6种情况时,家庭和学校应到精神卫生专业机构寻求帮助。

  这6种情况包括:对上网有强烈的渴望或冲动,想方设法上网;经常想着与上网有关的事,回忆以前的上网经历,期待下次上网;多次对家人、亲友、老师、同学或专业人员撒谎,隐瞒上网的程度,包括上网的真实时间和费用;自己曾经做过努力,想控制、减少或停止上网,但没有成功;若几天不上网,就会出现烦躁不安、焦虑、易怒和厌烦等症状,上网可以减轻或避免这些症状;尽管知道上网有可能产生或加重原有的躯体或心理问题,仍然继续上网。

  征求意见稿提出,严格禁止限制人身自由的干预方法,如封闭、关锁式干预,严禁体罚。对网络使用不当者中伴发明显焦虑、抑郁、强迫等精神症状的个体,应到医疗机构进行诊断,并依照有关临床诊疗规范进行治疗。治疗使用精神科药物应严格掌握。严格禁止损毁性外科手术。

  据统计,目前我国未成年人是网络使用者中最庞大的群体,占上网总人数的60%以上。

  卫生部称电击治网瘾管理应由工商部门进行

  卫生部疾控局一名负责人在新闻发布会回答记者关于电击治疗网瘾管理问题的提问时称,这不是医疗机构所为,“应该本着谁审批、谁监管的原则,由工商部门注册的,应该由工商部门进行管理。”这种说法透露出的一些信息令人担忧。

  据卫生部疾控局负责人介绍,卫生部正在研究网瘾诊断标准。另外,今年7月,卫生部曾明确叫停电刺激(或电休克)治疗网瘾技术的临床应用,一度引起社会热议。这些都表明,网瘾已经被作为一种疾病受到卫生部门关注。那么,有关网瘾治疗的是是非非,卫生部门就有责任作出回答。简单化地以企业经营范围管理问题推给其他部门,给人的感受无非是敷衍塞责。

  按照这位负责人的说法,非医疗机构只要能拿到工商执照,不管是否从事戒网瘾服务,都不受卫生部门监管。这期间会存在多大的安全隐患?难道卫生部门就不能主动与工商管理部门协调监管?

  这种塞责态度,不禁让人想起“三鹿”奶粉事件。由于分段监管,导致原奶收购在“奶站”环节出现监管空白,最终引发轰动国内外的“三鹿”奶粉事件。面对青少年网瘾治疗问题,如果各相关部门不吸取“三鹿”奶粉事件的教训,依然玩“打太极”式的游戏,那么类似的人间悲剧将可能再次上演。

  到底什么程度的网瘾需要治疗?治疗网瘾有哪些手段?电击究竟能否治疗网瘾?电击治疗可能会造成什么样的危害?……这些关乎众多青少年健康、涉及千百万家庭幸福的问题,人们都期待权威部门给出答案。

关键词:卫生部   网瘾         
  评论 文章“卫生部拟禁止体罚等限制人身自由方式治网瘾”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 网游玩家致信陶宏开希望合作推动绿色网游
 卫生部称电击治网瘾管理应由工商部门进行
 网瘾令儿童社交成烫手山芋 骂战仍聚焦摩
 网瘾治疗业良莠不齐:准入门槛低导致市场
 央视批评摩尔庄园游戏易上瘾
 40小时算网瘾规定是否被误读 专家出面