您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题2 > Oracle收购Sun
欧盟表明将反对甲骨文收购Sun
2009-11-11 10:42   来源:新浪科技
摘要:欧盟委员会已表明将反对甲骨文收购Sun,这使此价值达70亿美元并购案的前途变得晦暗不明。

  Sun在提交给美国证券交易委员会的文件中表示,欧盟委员会在初步评估声明中表示,Sun的MySQL数据库产品和甲骨文产品的合并将妨碍数据库市场的竞争。甲骨文表示,“将坚决反对欧盟委员会的‘反对声明’(Statement of Objections)”。欧盟委员会将于明年1月19日对是否批准甲骨文收购Sun做出最终裁定。

  由于数年来都无法成功转型,Sun于今年初与甲骨文达成收购协议,该交易被视为Sun走向多元化,即同时销售计算机和甲骨文软件的一大举措。欧盟委员会监管机构上月表示,甲骨文并没有提供证据以消除对该交易的反垄断担忧。

  欧盟委员会的主要担忧在于Sun的MySQL数据库,去年Sun斥资10亿美元收购了该软件。包括谷歌、Facebook以及亚马逊在内的多家大型网站都采用该软件开发网站。甲骨文的数据库软件则更为强大,允许企业快速管理海量数据。正是由于甲骨文软件在市场上占据领先地位,有批评者担心,甲骨文通过收购获得MySQL后,可能阻碍MySQL继续发展。

  美国司法部周一发表声明称,相信在甲骨文收购Sun之后用户仍有多种选择,该机构已于8月份批准了该交易。美国司法部表示:“司法部的反垄断部门认为,该交易不太可能阻碍市场竞争。”并补充称,希望甲骨文和Sun能尽快与欧盟达成解决方案。

  获美国监管部门批准、但却遭到欧盟反垄断部门反对的交易极为罕见,但这并非没有先例。2000年,通用电气向霍尼韦尔发起收购要约,该并购已经得到了美国监管机构的批准,但在2001年却被欧盟委员会的反垄断部门否决。

  甲骨文CEO拉里·埃里森(Larry Ellison)最近称,由于欧盟反垄断官员的调查久拖不决,Sun的未来充满不确定性,这导致该公司每月损失1亿美元。Sun于10月6日发布的财报显示,在截至9月27日的2010财年第一季中,该公司销售额下滑25%至22.4亿美元,竞争对手IBM和惠普也在趁机利用降价争取Sun的客户。

  美国司法部表态支持甲骨文收购Sun

  美国司法部反垄断局周一表示,甲骨文收购Sun不会妨碍竞争,消费者将拥有多款数据库可供选用,以此来反对欧盟在本案中的态度。

  欧盟委员会已经对甲骨文收购Sun表示反对,认为此举将有碍竞争,因此对这起总值70亿美元的交易提出质疑。

  Sun在提交给美国证券交易委员会的文件中表示,欧盟委员会周一称,Sun的MySQL数据库和甲骨文产品的结合会有碍数据库市场的竞争。

  但是美国司法部并不同意这种观点,并在声明中说:“在对甲骨文和Sun的交易提案进行了仔细调查后,司法部反垄断局认定,该合并计划不可能有碍竞争。”

  在谈到欧盟委员会时,美国司法部反垄断局检察长莫利·波斯特(Molly Boast)说:“我们仍然希望交易双方和欧盟委员会能够尽快通过欧盟司法程序解决此事,从而惠及消费者。”

  对于欧盟的反对,甲骨文回应道:此举存在“重大误解”,而甲骨文“计划对欧盟委员会的异议声明进行有力反驳”。

关键词:欧盟   甲骨文收购Sun         
  评论 文章“欧盟表明将反对甲骨文收购Sun”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 消息称甲骨文收购Sun若遭欧盟反对将积
 消息称欧盟或将反对甲骨文收购SUN
 甲骨文CEO今年已行权1.24亿美元
 甲骨文收购Sun交易周四获美国政府批准
 甲骨文为完成对Sun的收购 发行45亿
 甲骨文言而无信 Sun硬件业务恐遭出售