您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题2 > Oracle收购Sun
甲骨文收购Sun欧洲受阻幕后:欧美文化交锋
2009-11-11 14:52   来源:新浪科技
摘要:甲骨文与欧盟监管机构在收购Sun交易上的斗争,集中反映了自由软件的重要性以及政府在保护自由软件时所引发的冲突。随着欧盟周一正式宣布反对甲骨文以74亿美元收购Sun的交易,双方的唇枪舌战在本周急剧升温。

  唇枪舌战

  欧盟正式表示反对后,甲骨文马上对之大加抨击,称欧盟对于软件市场存在“严重的误解”。欧盟周二迅速做出反击,该机构竞争委员会官员尼利·科洛斯(Neelie Kroes)批驳称,甲骨文的批评“随意而且肤浅”。

  从某种程度上而言,二者的交锋与欧盟与微软、英特尔等科技巨头在反垄断问题上的斗争如出一辙。美国人常常将欧盟监管机构描述为对技术无知的官僚组织,而欧盟则把美国企业当作傲慢且恃强凌弱的霸主,但甲骨文并购Sun一案也反映出美国和欧盟反垄断机构对开源软件的不同认识。

  不同认识

  欧盟监管机构希望甲骨文分拆Sun的MySQL的部门,与其它所有开源产品一样,MySQL的代码是免费分发的,Sun通过为企业用户提供技术支持和开发附加功能获取营收。

  欧盟反垄断官员担心,作为全球最大自主开发数据库软件的甲骨文,将不会积极维护并投资于潜在竞争产品MySQL。美国司法部则没有类似顾虑,在周一欧盟宣布反对Sun>甲骨文收购Sun之后,美国司法部发表非正式声明称,他们认为Sun的开源数据库软件“有着庞大的开发人员社区和用户”,不管甲骨文将来如何对待MySQL,这些开发人员和用户将可能继续维护并改善MySQL。

  重要地位

  麻省理工学院斯隆商学院教授迈克尔·库苏马诺(Michael A. Cusumano)认为,上述各方在开源软件方面所进行的跨洋交锋并不出人意料。他指出:“由于拥有专有技术的科技巨头几乎全部在美国,欧盟努力保护开源软件公司的做法自然有其道理。”

  长期以来,欧洲各国都将开源软件视为经济发展与独立的潜在工具。9年前,欧盟委员会科技顾问班子在一份报告中阐述了这种认识,该报告认为,开源软件对于欧盟而言,代表了一种“巨大的机遇”,可能“改变信息技术行业的统治规则”,从而夺取美国在软件领域的领先地位并减少欧洲各国对此类产品的进口依赖。

  有几个欧盟国家已经制定政策,鼓励政府机构和各市级政府考虑采用MySQL和Linux等开源软件,代替微软的Windows操作系统。有法律专家指出,正是由于开源软件在经济领域所广泛扮演的角色,引起了欧洲反垄断监管机构的关注。霍华德大学法学教授安德鲁·加维尔(Andrew I. Gavil)称:“欧洲对于开源软件的重要性有着非常高的认识,与美国相比,他们更为看重开源软件的竞争,并将支持此类竞争。”

  做法迥异

  总部位于比利时布鲁塞尔的律师事务所Oswell & Vahida反垄断律师丹尼斯·奥斯韦尔(Dennis Oswell)指出,欧盟反对Sun>甲骨文收购Sun的行为也反映出,欧洲监管机构希望将阻碍开源软件竞争的行为扼杀于萌芽状态的强烈愿望。他表示:“欧盟监管机构更热衷于对市场进行早期保护,以确保将来存在有效的竞争。”与之相反,美国监管机构“现在则比较认可低价和竞争市场,并不会过多地担心以后可能或不会发生什么状况。”

  尽管美国和欧盟的监管机构都对Sun甲骨文的客户进行了联合调查,但双方对于该并购案的评估却采用了不同的时间表。有知情人士透露,自甲骨文于4月份宣布收购Sun之后,两家监管机构的调查重点主要针对Java,Java是Sun开发的一种应用广泛的编程语言和网络技术。但到8月份,欧盟监管机构的调查重点转向了MySQL,让多少让甲骨文有些意外。欧盟监管机构要求甲骨文剥离MySQL,但后者拒绝了这一个要求。

  竞争争议

  科洛斯于9月份首次公开表露了对于MySQL的担忧,而美国司法部反垄断部门在此两周前批准了甲骨文Sun的交易。科洛斯当时表示,培育开源软件在全球摆脱经济衰退的时候尤为重要。上月,科洛斯会见了甲骨文总裁萨弗拉·卡兹(Safra Catz),但并没有取得进展。甲骨文认为,MySQL和甲骨文的数据库产品几乎不存在直接的竞争。MySQL是一款快速、轻量级的数据库,主要用于网络上的软件应用,而与之相比,甲骨文的数据库产品则更多用于销售管理等更为主流的企业应用程序。

  开源数据库公司Ingres CEO罗格·伯克哈特(Roger Burkhardt)认为:“欧盟认为企业和数据库软件市场存在竞争问题的看法绝对是正确的,但MySQL和甲骨文的产品确实不存在竞争。”Ingres的产品在企业市场中与甲骨文没有直接竞争关系。

  有知情人士称,MySQL与微软的数据库软件SQL Server竞争更为直接,而且甲骨文有足够的理由保持对MySQL的投资,以挑战微软的市场地位。欧盟将于11月25日在布鲁塞尔召开针对Sun>甲骨文收购Sun交易案的听证会,并在明年1月19日对此交易做出最终裁定。

  对于甲骨文及其CEO拉里·埃里森(Larry Ellison)而言,欧盟的阻挠是前所未有、令人不快的经历。此前,甲骨文曾在欧洲进行了两宗并购,分别是在2004年收购PeopleSoft及2005年收购Siebel Systems,这两家公司都是拥有自主开发的商业软件厂商。两宗并购均无条件获得通过。

[1] [2] 下一页
关键词:甲骨文收购Sun   甲骨文   Sun      
  评论 文章“甲骨文收购Sun欧洲受阻幕后:欧美文化交锋”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 欧盟表明将反对甲骨文收购Sun
 消息称甲骨文收购Sun若遭欧盟反对将积
 消息称欧盟或将反对甲骨文收购SUN
 甲骨文CEO今年已行权1.24亿美元
 甲骨文收购Sun交易周四获美国政府批准
 甲骨文为完成对Sun的收购 发行45亿