您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物简历 > 柳传志
柳传志:联想在2010年一定会有突破
2009-11-12 10:48   来源:新浪科技
摘要:联想集团董事会主席柳传志今日在北京接受媒体专访表示,电脑行业里核心制高点CPU和操作系统已经被占领,整装型企业发展空间受到限制,而联想现在确实是有机会,在2010年一定会有所突破。

  在第二季度财报发布后,柳传志将扭亏为盈归功于攻防结合的“左右拳”战略得到执行,有外界认为这个战略更像是一个在危机时期帮助联想摆脱困境的战略,而不是联想长期的主导战略,柳传志对此并不是十分认同。

  “不能说攻防结合是一个临时战略。”柳传志指出,对于联想来讲,并购IBM PC后形成一个在国际上以商用销售为主的思路,缺乏消费类产品和交易型的销售模式,而只有把这样的模式建立起来才能在营业额、利润上形成完整局面。

  “所以不能认为是一个短期的过渡性应对危机策略,但确实应该说在技术大变革的时代,特别是移动互联网的出现会,对我们这个行业有新的冲击,联想一定有更积极带有创新型的战略出来。”柳传志说。

  他同时表示,在中国市场保住并提升利润率是第一位,增长可以缓慢但不能丢份额。对于国际形势,他则认为从联想自己的感觉来说,欧美成熟PC市场大概已经见底,但是不是到了该买机器、该回升的时候还没有明确概念,因此联想要为此积极做好准备。

  联想成立至今已有20余年,曾经有过业务转型尝试,但至今依然主要是PC厂商,而PC行业整体利润率在逐年下降。对此情况柳传志表示,电脑行业里一个显著特点就是核心制高点CPU和操作系统已经被占领,整装型企业发展空间受到限制。

  “再加上由于原来的起步总体比较低,所以我们完全是靠自己力量积累经验、积累势能,到了现在确实是可能有突破的机会,联想在2010年一定会有突破。”柳传志说。

  联想柳传志谈扭亏为盈:给杨元庆工作打98分

  上周四第二季度财报沟通会上,有媒体注意到杨元庆虽然精神气色都不错,但头发比以前花白了不少。对于给自己打多少分这样一个问题,杨元庆并未正面回答,只是笑称这个打分的权力留给消费者以及公众比较合适。

  不过柳传志则对于这一问题给出了慷慨的答复,也对杨元庆这半年的工作表示肯定,“如果要留有余量打分的话就是98分”。柳传志同时强调,联想是一个有主人的企业,主人公感特别强烈,“比如我、元庆和中国团队,都把联想当成自己的生命。”

  柳传志同时表示,相信在杨元庆的领导下,经过前面几年组织成现在的班子,未来也能够让国际团队产生新的主人公感。

关键词:柳传志   联想   杨元庆      
  评论 文章“柳传志:联想在2010年一定会有突破”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 柳传志谈撤掉阿梅里奥原因:团队应对危机
 柳传志:联想形势应可好转 明年4月1日
 柳传志长期“死磕”联想学院项目:不指望
 柳传志自评并购IBM得与失 称买到3样
 联想巨亏柳传志立翻身军令状
 联想集团主席柳传志:中国没有伟大的公司