您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 软件评论 > Windows
Vista用户迅速向Win7升级 XP用户动作迟缓
2009-11-12 15:23   来源:新浪科技
摘要:来自Infoworld网站Windows Pulse服务的数据显示,Windows 7的市场份额已超过4%。数据同时显示,Windows 7用户数的上升是以Vista用户数的减少为代价的,而XP用户数并没有太大变化。

  在近期注册Windows Pulse服务的用户中,有10%目前使用各种版本的Windows 7,而使用Vista的用户仅略高于30%。与此同时,两款操作系统的市场份额呈现此消彼长的趋势,即Windows 7份额上升,而Vista份额下降。

  市场份额最高的Windows操作系统仍是XP,XP的份额目前稳定在略低于64%的水平。很明显,那些在XP和Vista之争中站在XP一方的用户仍坚持使用该操作系统。不过这一点并不令人奇怪,随着Windows 7发布给用户带来的热情渐渐消退,Windows 7未来的增长将主要依赖于企业用户对操作系统的升级。

  不过,这一数据对微软来说仍然是好消息。这表明,用户对好于Vista的操作系统仍有很大需求,尽管这部分需求主要来自正使用Vista的用户。

  目前最大的问题在于XP是否能顺利淡出。Vista的用户数已呈现下降趋势,如果这一趋势延续,那么一旦Vista用户向Windows 7转移完毕,Windows 7的增长就可能停滞。这样的结果对微软来说将是灾难,因为微软必须通过Windows 7控制Windows的发布周期。

  分析称Win7或加速微软走向衰落

  市场研究公司NPD集团的数据显示,Windows 7在美国前几天的销售额是Vista同期的2.34倍。该公司行业分析副总裁斯蒂芬·贝克(Stephen Baker)指出:“微软早期采取的低价预售计划、曝光度极高的市场活动以及与厂商的积极合作帮助Windows 7获得了成功的开局。”

  对于微软而言,这是一个值得庆贺的好消息,但加尔布雷思却认为,微软有可能成为软件领域的通用汽车,变得守旧、落伍、缺乏重点,并最终走向衰落。Windows 7的成功只会加速这一进程。他指出,微软需要将注意力从桌面产品向其它设备以及云计算领域转变,才能再铸辉煌,而Windows 7的成功只会妨碍此转型过程。

  加尔布雷思表示:“最糟糕的事情就是Windows 7的成功,这可能让微软管理层更坚定了关注桌面产品的信念。但随着用户从桌面向智能手机及其它产品的转移,微软的市场份额将下降。不过,如果市场份额只是缓慢下滑,并不足以遏制微软对高毛利率和高利润的桌面产品的追求。随着时间的过去,微软将重演通用汽车的衰亡之路。”他指出,微软需要对观念和执行都无法适应发展要求的管理层进行重组,而促使微软尽快采取这种举措的因素则是竞争对手的成功。加尔布雷思称:“苹果和谷歌的成功对于微软而言是最好的事情,正是这两家公司的崛起,导致微软销售额和市场份额的下降,这将让微软产生急迫感,并促使领导人进行管理层重组。”

  加尔布雷思认为,只要微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)采取大胆举措,微软完全可以避免重蹈通用汽车的覆辙。“微软不一定会成为通用汽车,鲍尔默可以重点关注微软从桌面产品向新计算领域的转型,或指定一个得力的、转型经验丰富的COO,负责微软的转型战略。”加尔布雷思表示,这可能很难实现,鲍尔默与微软的历史有着紧密的联系,因此如果微软采取转型战略,则需要一双新的眼睛。

  微软目前并没有陷入困境,该公司在操作系统及其它盈利产品线方面都几乎占据垄断地位。但通用汽车也曾有过同样的辉煌,并经历了数十年才走向衰落。微软或许需要认真考虑加尔布雷思的观点,以避免重复通用汽车的命运。

关键词:Vista   Win7   微软      
  评论 文章“Vista用户迅速向Win7升级 XP用户动作迟缓”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 Windows7盗版激活码已网络泛滥:
 Windows 7上市刺激平板电脑大复
 Win 7能否为微软打翻身仗仍需市场检
 Win 7上市两天一货难求:或为微软饥
 Windows Phone处境艰难:缺
 Windows 7发布倒计时:PC厂商