您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 软件评论 > 其他
Chrome OS将蚕食Android份额
2009-11-16 09:01   来源:新浪科技
摘要:谷歌宣布开发PC操作系统Chrome OS的消息短期内无法对微软产生影响,相反,谷歌旗下另外一款操作系统Android或许会受到更为明显的影响。

  自相残杀

  谷歌计划推出PC操作系统的举动被业内人士看作是攻入微软腹地。但微软短期内恐怕不会受到威胁,真正会在短期内受到深远影响的或许是谷歌的另外一个项目——Android

  谷歌的这两个项目有可能自相残杀,而部分分析师则怀疑谷歌将弱化Android在上网本等领域的作用。软件开发商也不得不在这两款系统之间做出选择,在这一过程中,很多人将会倾向于Chrome OS。这将导致Android的质量降低,应用范围变窄,从而削弱它对电脑和电子厂商的吸引力。咨询公司Strategy Analytics无线企业战略服务总监安德鲁·布朗(Andrew Brown)说:“Chrome将导致行业进一步分裂。这同时也表明,谷歌会减少Android在上网本领域的推广力度。”

  Android诞生于去年,是由以谷歌为首的多家科技企业共同开发的一款操作系统,该系统最早面向手机推出,但开发者最近越来越倾向于将其推广到更多的计算设备中。目前,Android已经被安装在T-Mobile G1等多款手机上。谷歌表示,很多公司还准备将Android安装于移动上网设备(MID)、上网本、机顶盒甚至电视上。谷歌移动平台高级总监安迪·鲁宾(Andy Rubin)此前曾表示:“我们非常支持开发者社区将目标瞄向这些设备。”

  削减力度

  今年6月,宏碁曾宣布将推出首款基于Android的Aspire One上网本,该产品将于今年第三季度面市。宏碁在当时的声明中写道:“除了微软的操作系统外,宏碁今后还将提供多款Android上网本。”一家名为Touch Revolution的创业企业也在开发一款基于Android的厨房电脑。就连全球最大的PC厂商惠普也在考虑采用Android

  然而,部分分析师却怀疑,谷歌现在会大幅削减Android的推广力度,这将使部分电脑厂商的计划没了着落。谷歌也在Chrome OS的官方声明中表示:“尽管谷歌Chrome操作系统和Android有一些领域重合,但我们坚信选择驱动创新,并让包括谷歌在内的每一个人受益。”首款搭配Chrome OS的上网本将于2010年下半年面市。

  围绕Android战略展开的疑问无疑会影响到Android最大的支持者宏达电(HTC)和摩托罗拉。前者是目前在美国上市的唯一一款Android计算设备的生产厂家,而摩托罗拉希望借助Android的成功重振旗鼓。的确,随着手机和MID等无线手持上网设备与小型上网本等产品之间的界限越发模糊,部分分析师甚至认为,智能手机将来也会放弃Android转而采用Chrome OS。市场研究公司Envisioneering Group分析师理查德·多尔蒂(Richard Doherty)说:“不排除Chrome OS最终成为电视操作系统的可能。”

  更多选择

  Chrome也为谷歌进军无线市场提供了更多选择。目前,业内关于手机是否能够拥有像迷你电脑一样的运算能力还存在争议。在这种情况下,Android将是一款更加合适的软件。另外一种观点认为,未来的手机将会变得更加便宜,上网将成为它的主要功能。如果是这样,基于网络的Chrome OS将更为合适。高通为智能手机和上网本生产芯片,该公司副总裁罗布·钱德霍克(Rob Chandhok)说:“在人们真正弄明白什么有用、什么没用之前,将涌现出许多款软件和硬件平台。”

  对于谷歌而言,Android的发展或许还不够快。尽管今年至少会有18款基于Android的设备面市,但目前为止还只有G1一款产品在美国市场热销。T-Mobile美国公司已经在全美范围内出售了100万部G1手机。但在庞大的手机市场中,这点成绩根本不值一提,因为每年的全球手机销量高达10亿部。

  通过吸引更多的开发者,Chrome OS或许可以帮助谷歌获得无线市场的更多份额。由于能够在网络环境中执行应用程序,因此Chrome OS可以得到数百万网络应用开发者的支持。Android目前的开发者数量不及苹果iPhone。

  觊觎人才

  拉韦表示,约半数谷歌收购对象是由其团队确定的。他相当大一部分工作是考虑包括“三驾马车”在内的高管提出的其他收购目标。谷歌并购业务前掌门萨尔曼·乌拉(Salman Ullah)表示,“收购决定权在董事会或‘三驾马车’手中,这是谷歌的优势。根据我的了解,在其他公司,并购交易需要经过多个部门研究才能定下来。”

  谷歌收购的业务并非都获得了成功。Blogger被广泛认为是成功的,但2005年收购的位置服务Dodgeball已于今年1月份被关闭。如果要重返位置服务领域,谷歌可能会选择一家能帮助开发者开发位置服务的公司。SimpleGeo就是这样一家公司,其服务能够向手机应用提供地理信息。

  谷歌在并购方面可能有更大的目标。谷歌2005年斥资16.5亿美元收购了YouTube,去年斥资31亿美元收购了显示广告网络DoubleClick,拉韦说,“我们认为这两个领域蕴藏着商机。”谷歌会收购Facebook等大型社交网站、RIM等手机厂商或Salesforce.com等在线软件提供商吗?搜索引擎技术网站Search Engine Land编辑丹尼·沙利文(Danny Sullivan)说,“对于谷歌,我们的唯一预测是:这家公司是不可预测的。”

  拉韦表示,无论交易规模大小,他关注的都是优秀的人才而非优秀的技术。拉斯·拉斯姆森(Lars Rasmussen)和吉恩斯·拉斯姆森(Jens Rasmussen)的Where 2 Tech公司被谷歌收购后成为谷歌地图服务(Google Maps)的主要部分,两个人目前则在开发谷歌最有前景的产品之一Google Wave。拉韦说,收购的宗旨是获得能够不断创新的人才。

关键词:Chrome   OS   Android      
  评论 文章“Chrome OS将蚕食Android份额”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 苹果雪豹OS错误导致用户数据完全丢失
 Vista攻击代码曝光 微软面临漏洞修
 谷歌Chrome OS系统更多截图曝光
 大唐电信首款TD电子书9月发布 中移动
 苹果“雪豹”系统9月推出 Window
 微软将支持IE6浏览器到2014年