您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 软件评论 > Windows
微软Windows被判侵犯中国公司字体著作权
2009-11-17 08:53   来源:新浪科技
摘要:北京市第一中级人民法院裁定微软侵犯了中国中易公司的知识产权。中易公司为郑码输入法版权所有方,法院认为微软侵犯了中易宋体、黑体两套字库共约4万多个汉字的著作权,但未判决微软对中易进行赔偿。

  2007年4月23日,中易公司诉美国微软公司侵权案在北京市第一中级人民法院立案。中易公司表示,在1998年微软Windows95操作系统使用郑码付费后,已经有长达10年时间没有向该公司支付使用费。

  但根据今天的判决结果,北京第一中院裁定微软使用中易字体字库侵权,使用郑码不侵权。同时,法院未判微软对中易进行赔偿,仅要求微软中国停止销售使用有中易相关字体的产品,其中包括Windows 98第二版、Windows 2000中文专业版、Windows XP中文家庭版及XP中文专业版等。

  郑码专利今被维持

  郑码输入法是由《英华大辞典》主编郑易里先生及女儿郑珑共同发明的,1991年获得中国发明专利,专利所有权人是郑珑。1992年,中易公司经郑易里及郑珑授权,对该专利进行使用,开发、研制、设计了符合国家标准的宋体、黑体两套中文汉字字库。这两套字库也相继获得了国家专利。

  2007年4月23日,中易公司诉美国微软公司侵权案在北京市第一中级人民法院立案。中易公司表示,在1998年微软Windows95操作系统使用郑码付费后,已经有长达10年时间没有向该公司支付使用费。

  微软于2007年5月28日委托律师向国家知识产权局专利复审委员会递交了主张“郑码”专利无效的请求,理由是郑码“不具有新颖性”、“不具有创造性”。在今年专利复审委驳回微软的申请后,微软把专利复审委告上了法院。

  一中院审理后认为,微软认为郑码不具新颖性、不具创造性的几个理由均不能成立。该院维持了专利复审委的审查决定。

关键词:微软   Windows   郑码专利      
  评论 文章“微软Windows被判侵犯中国公司字体著作权”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 Vista用户迅速向Win7升级 XP
 Windows7盗版激活码已网络泛滥:
 Windows 7上市刺激平板电脑大复
 Win 7能否为微软打翻身仗仍需市场检
 Win 7上市两天一货难求:或为微软饥
 Windows Phone处境艰难:缺