您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 互联网评论 > 业界
中国互联网信息中心展开域名注册信息专项治理
2009-12-10 14:33   来源:中国新闻网
摘要:为了确保域名注册信息的真实性、准确性、完整性,规范域名注册服务,中国互联网信息中心日前发出通知,从即日起开展域名注册信息专项治理,要求各注册服务机构对域名注册信息采取有效的核查措施,具体要求如下:

  1、在域名注册服务过程中,受理域名注册申请的相关人员应明确要求域名注册用户提供或填写真实、准确、完整的域名注册信息;明确告知用户如果域名注册信息不真实、不准确、不完整,域名将被注销。

  2、在域名注册在线申请表单、域名注册申请表格和域名注册合同中,明确要求域名注册用户填写真实、准确、完整的域名注册信息,并对用户提交的域名在线申请表单、域名注册申请表格和域名注册合同进行审核。

  3、对已注册的域名注册信息进行逐个审核,对发现域名注册信息不真实、不准确、不完整的应在五个工作日内联系用户进行修正,对过期未修正的域名按照《中国互联网络域名管理办法》第二十八条、第三十四条的规定,进行注销。

  4、域名注册服务机构应加强下级代理商的管理,明确对代理商提出域名注册信息真实、准确、完整的要求,规范代理商的客户服务,对未严格进行域名注册信息审核和筛查的代理商要及时进行处理。

  通知表示,中国互联网信息中心将对各注册服务机构的执行情况进行检查,对未严格执行上述要求的注册服务机构按照《CN英文域名域名注册服务认证协议》、《CN英文域名注册服务市场管理规范》、《中文域名域名注册服务认证协议》、《中文域名注册服务市场管理规范》相关条款追究违约责任。

  艾瑞称中国域名市场收入达8亿元 CN域名已降温

  报告指出,自2007年推广“CN域名1元体验活动”以来,中国域名数量随之大幅度增加。同时08年北京奥运的举行以及国家信息化进程的明确提出加快推进了该市场的发展,中国域名相关服务市场的收入规模保持快速增长态势,2008年收入规模为8亿元,比2007年增长了25.4%。

  艾瑞咨询分析认为,中文域名以及电子商务的快速发展带来的个性化域名需求服务正在不断增加,此外,移动互联网的发展也将带动域名主机行业的发展。预计到2012年中国域名相关服务市场的收入规模将超过20亿元。

  艾瑞指出,中国域名产业在2007年和2008年间处于稳步增长期,逐渐步入成熟阶段。在CN域名体验活动结束后,如想保持快速发展的状态,应该从重视互联网基础设施建设、提高域名行业整体服务水平、净化网络环境、拓宽业务渠道等方面提升服务水平。

  自2007年3月7日“CN域名全民体验活动”举办以来,广大网民踊跃参与CN域名注册,更多将域名体验到建站、博客、邮箱等各项互联网应用中。CN域名注册数量快速增长,至2008年12月31日,CN域名注册量达1357万,成为全球第一国家顶级域名。

  艾瑞咨询指出,但是随着体验活动的结束,CN域名价格相对提高,部分CN域名持有者不再为域名付费,导致域名数量出现下滑。2009年7月,CN域名数量为1255万,相比2008年下降了7.5%,而德国目前正在举行DE域名免费注册的活动,其DE域名数量在2009年8月份超过了1300万,再次成为全球第一国家顶级域名。

  艾瑞分析认为,CN域名的价格问题制约了其进一步发展,为了防止更多的CN域名成为垃圾资源,应当适当把价格调低,这样才能提高CN域名的有效使用率。

关键词:互联网信息中心   域名注册         
  评论 文章“中国互联网信息中心展开域名注册信息专项治理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 IAC CEO称没有兴趣出售Ask.c
 澳洲电讯称搜房网将选择香港上市
 前程无忧被爆拖欠员工广告费提成
 90后自制网游外挂3月卖15万元 非法
 豆瓣创始人杨勃否认出售传闻:完全是空穴
 第三季度美国网络广告收入环比增1.7%