您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物简历 > 史玉柱
史玉柱重返珠海:研发总部硬件要求媲美谷歌总部
2009-12-14 10:47   来源:新浪科技
摘要:巨人网络南方研发总部基地将于12月17日正式奠基,巨人网络董事长兼CEO史玉柱将主持奠基仪式。史玉柱称,他要求珠海研发基地的硬件设计要“媲美GOOGLE总部”。

  自1997年巨人大厦危机爆发,这是史玉柱首次重返珠海投资。“过去想盖中国第一高楼,失败了,这次在珠海建研发基地,希望吸引优秀研发人员,提升产业创新能力。”史玉柱表示,从上世纪90年代初开发软件出来创业,摸爬滚打近20年,“技术创新才是企业可持续发展的核心能力”。

  史玉柱称,他要求珠海研发基地的硬件设计要“媲美GOOGLE总部”。未来的基地将是一个大型多功能网络游戏创意、设计园区,包括软件、策划、美术、声效、脚本创作、动漫创作等内容。全部建成后预计可容纳数千名研发和支持人员。

  除在上海松江设立巨人高科技园区,巨人网络已在成都设立西南研发中心,加上南方研发总部基地,史玉柱将初步完成研发战略的地域布局。目前,巨人网络拥有各类研发人员超过1000人。

  为吸引研发人才,巨人网络今年初高调推出“赢在巨人”计划,向创业团队提供资金、技术、运营等全方位帮助。今年年中,巨人网络设立五家项目子公司,给予核心团队49%股权,以激励研发人员“为自己干”的创业激情。

  “珠海的自然环境优美,生活安宁,交通便利,是目前中国非常稀缺,特别符合高科技产业落户的沿海城市”。史玉柱表示,希望南方研发总部基地成为行业内最优秀的创新发动机。

  三年后的巨人?

  除了改革内部运营体制,史玉柱的第二条路径是商业模式创新,但商业模式上的探索路径却远没有那么清晰。

  这一次,史玉柱要关注非人民币玩家和低消费玩家。希望靠这种低消费模式来创造规模效应,玩家花费到一定数量的现金,其边际效应越低,到最后可能每周花100元钱还起不到开始的5毛钱的效果。每个人贡献APUR值虽小,但容易聚集人气。

  事实上,史玉柱一直在老《征途》上反复尝试过这种思路,但他后来发现犯了一个错误。

  在老《征途》上,采用新的模式,让原来的玩家不骂你,但会伤害已有高额消费的玩家。其次,在老《征途》上作的改良,都不敢进行得太彻底,毕竟里面还有一定数量的玩家,老《征途》提升空间有限。

  于是,完全面对小额支付玩家的思路最终以《绿色征途》的形式独立出现。

  小额支付的好处,在于付费面变得很宽,虽然消费额超过50元的人很少,但消费的人很多。在这里面,规则开始改变,消费10万元的可能打不过两个消费15元的玩家,这种规则让新玩家忍不住花几十元。

  这个项目在老《征途》改了出来,研发成本很低,甚至在测试期内就将研发成本收回来了。

  这种创新还在延续。史玉柱说有一款杀手锏,三年之后才能见分晓。他相信,下一次创新将和免费模式一样产生革命性的行业影响。

  简而言之,新模式将真正把游戏当社区去运行。这种内容模式是玩家创造玩法。一改现在所有游戏都是研发者创造玩法,然后玩家被动接受的模式。

  新的模式中,玩家写剧本,写完剧本就产生一个新游戏。巨人网络所做的是一个平台的搭建工作,每个玩家在里面研发游戏,每个玩家又在里面玩,玩家对游戏的新鲜感不会随着时间推移而减少。

  “游戏未来的大突破,必须要走到这条路上。玩家去创造内容,玩家创造玩法,玩家去玩,把它当做社区去经营,在这种模式下诞生新的商业模式。”史玉柱说。

关键词:史玉柱   谷歌         
  评论 文章“史玉柱重返珠海:研发总部硬件要求媲美谷歌总部”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 史玉柱:巨人公司将走职业经理人路线
 史玉柱反思之作《绿色征途》今日发布
 史玉柱低调研发下一代网游:玩家将创造玩
 史玉柱:网游代理模式在中国不会消亡
 传史玉柱超低价收购云雀软件 或明日对外
 史玉柱重回珠海低调圈地