您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > IT资讯 > IT传闻
支付宝是央行儿子 “随时献给国家”被严重误读
2010-04-13 15:47   来源:中国广播网
摘要:据报道,十多家试点商业银行8月将接入第二代支付系统——网银互联应用系统,这个系统俗称“超级网银”。第三方支付平台的发展前景被空前看好。

  十多家试点商业银行8月将接入第二代支付系统——网银互联应用系统,这个系统俗称“超级网银”。第三方支付平台的发展前景被空前看好。

  据报道,昨天,阿里巴巴集团宣布向支付宝投资50亿,成为第三方支付领域有史以来最大的单笔投资。另外,十多家试点商业银行8月将接入第二代支付系统——网银互联应用系统,这个系统俗称“超级网银”。第三方支付平台的发展前景被空前看好。

  现在使用人数最多的第三方支付平台就是支付宝,他的注册用户有3亿,会员用户5000万。不过,这两天,关于支付宝央行超级网银”的猜测特别多。阿里巴巴的50亿投资,被看作是在和央行的“超级网银”抢市场,今天(13日)上午,支付宝公众与客户沟通部负责人陈亮接受采访,他表示,央行支付宝不存在这种冲突。

  陈亮:超级网银是什么东西我们先不管它,我先说一下支付宝央行的关系。支付宝一直是向央行汇报的,等于属于接受央行管辖的这么一个支付清算组织,所以就不存在说央行去制造出这么一个东西来——不管是“超级网银”也好,或者其他东西也好,然后要把这个儿子(支付宝)给踢出家门。

  另外,现在网上盛传,马云曾说,“我可以把支付宝随时献给国家”。而面对央行超级网银”的上线,有人说,马云到了该献出支付宝的时候了。对此,陈亮表示,这是目前在媒体中最严重的误读。

  陈亮:很多人在传这个话的后半句,“我随时会把支付宝献给国家”,但是他忽略了前面还有一个前提,“如果国家有需要”。马云的前半句是“如果国家有需要”,我将随时把支付宝献给国家。但如果国家现在都没有提过这个事,国家也没有提过要把支付宝献给我或者怎么样,为什么要献呢?马云当初为什么会说这个话,因为支付宝从一开始做的事情就不是为了阿里巴巴或者某个公司做的,它是为整个中国的互联网电子商务的诚信去解决问题。所以马云先生最早说这个话的时候他表明一个姿态,我做这个公司不是为了自己,如果国家有需要,我现在立刻就把这个公司献给国家。

  第二个问题是说,怎么献。支付宝今天在做一个事情是在打造整个互联网的支付体系和信任体系,但很多人没关注到支付宝现在打造的是信任体系。在交易过程中,会产生大量的海量的数据,因为我们现在有三亿多用户。这些数据其实可以真实反应每一个人的诚信情况。而这个诚信体系是为国家未来的经济和生活是有非常大的帮助的。

  我们其实也在很多场合表露过,如果国家建设诚信体系有需要,我们这个诚信体系这些数据可以无偿纳入到国家的诚信体系中去。所以我觉得这也是献给国家的一种表现,并不一定是说把支付宝的资本结构改成国资,这就叫献给国家。这是两码事。支付宝本来就是在这个国家,本来就是在这个国家为我们国家的人民服务,献不献给国家,现在我觉得大家的关注点有点偏了。

关键词:支付宝   央行   随时献给国家   第三方支付平台   超级网银
  评论 文章“支付宝是央行儿子 “随时献给国家”被严重误读”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 Facebook中国招聘 腾讯等精英恐
 Facebook上市有望达到千亿美元
 中国联通七名省公司总经理正式任命
 传多名女星竞逐史女郎 争做《万王之王3
 京东四年利润几乎为零:渠道称王还是现金
 90后课堂上网视频实为商业广告