您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 企业观察 > 企业传闻
富士康普通员工生活:不加班赚不到钱
2010-04-16 10:52   来源:南方报网-南方日报
摘要:据透露,富士康在深圳的员工已经达到40多万人,其中位于宝安区的龙华富士康科技园,有工人33万左右,占到龙华区40多万人口的3//4。那么,在这座科技园里边工作的普工们,对于频频发生的坠楼事件如何评价?他们的工作和生活状态如何?

  据透露,富士康在深圳的员工已经达到40多万人,其中位于宝安区的龙华富士康科技园,有工人33万左右,占到龙华区40多万人口的3/4。

  龙华科技园北大门被称为朝阳门,门与门之间要么被高速公路护栏围了起来,要么有护城河把守,护城河内侧还有铁丝网,员工全部凭工卡刷卡进入,没有工卡的人,只有经过特批在内部人员的带领下才能进入。有媒体将其比喻为“紫禁城”。

  在这座“紫禁城”里边上班的是来自全国各地的30多万一线工人。然而其不断发生的坠楼事件,让外界对这座神秘的“城堡”争论不休,富士康为何经常有员工坠楼?尤其是近一个月时间里,竟有6起被媒体报道的员工坠楼事件。

  那么,在这座科技园里边工作的普工们,对于频频发生的坠楼事件如何评价?他们的工作和生活状态如何?

  坠楼影响:只要不是身边人就不会有心里阴影

  在龙华科技园北门,3名来自湖南的富士康员工正在逛街,听到记者提到“坠楼”一词,不禁惊讶地问,今天又有人坠楼了吗?这名女孩告诉记者,在富士康,他们经常听到有人坠楼,但是幸运的是,都不是她周围的同事和朋友。

  记者表示,最近连续发生多起员工坠楼事件,作为普工中的一员,会不会有心理压力,生活有没有影响?

  这名女孩说:“只要死的不是自己身边认识的人,就不会有什么心理压力和心理阴影,再说通常听到有人坠楼,都是在夜间,等到天亮以后尸体早就搬走了,其他人什么也不会看到。”旁边的男孩则插话道:“大家已经见怪不怪了。”

  根据富士康的介绍,最近频发的跳楼伤亡事件中,事发员工年龄绝大部分在18到23岁之间,只有一名是28岁。这些员工上岗时间绝大部分在6个月之内,有一些进厂还不到1个月。

  工资收入:不加班赚不到钱

  溜冰场外的几名来自湖北的普工告诉记者,他们是3月份来富士康上班的,之前在湖北老家打工。听说富士康今年大量招人,于是就来到深圳应聘。

  一名男孩告诉记者,感觉富士康还算是比较正规,加班自由,而且都有加班费,但是基本工资太低。他所在的部门属于群创事业部,是一个新部门,订单不多,所以平时加班比较少。他的基本工资是每个月900元,还要扣除72元的社保,如果不加班,每个月的工资都不够花。

  “我每个周六都会去加班,平时有时也会加两个小时的班,3月份的工资总共是1650元,这其中还有450元的特别补助,特别补助是因为现在我们部门和另外一个部门合并而发的,也只有3月份有。这样算起来,上个月我的收入只有1200元,基本工资太低了,虽然周六加班工资是平时的两倍。”这名男孩说。

  两名正在吃饭的普工也向记者证实,不加班是赚不到钱的。比较好的部门每个月大概可以拿到1700—2200元左右,但是要经常加班,因为底薪比较低。不过他觉得,富士康包吃包住,这在深圳这样消费比较高的城市,还是节省了一笔不小的开支。

  记者问两名几个月前从别的工厂转过来的女孩,为什么会选择富士康。而她们则告诉记者,虽然频频发生的坠楼事件让她们心有余悸,但是现在很多公司都要加班,虽然工资都差不多,但是富士康还是相对规范一些。

  富士康普工的工资水平在深圳有没有竞争力?今年春节之后,长三角、珠三角的很多企业普通工人的工资都有所增加,面对外界竞争和内部压力,富士康方面会不会给普工提高基本工资?刘坤表示,这要看集团高层的决定,他不便发表意见。

关键词:富士康   坠搂事件   紫禁城   加班   工资收入
  评论 文章“富士康普通员工生活:不加班赚不到钱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美作家透露谷歌曾有意购纽约时报
 华为十年前欲上科技板被否:曾被指没有科
 甲骨文总裁称考虑收购硬件公司
 传AOL下周大幅裁员2000人
 内部人士爆料:TOM网解聘频道员工引发
 消息称盛大正洽购华友世纪 5月下旬敲定