您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 创富故事
华为总裁任正非:创业背后的财富故事
2010-05-02 08:45   来源:IT时代周刊 C114
摘要:华为发布的2009年年报显示,公司去年销售收入达1491亿元(约218亿美元),同比增长19%;净利润为183亿元(约27亿美元),同比增长29.9%。

  谁是中国最富有的企业家?很多人可能会想到比亚迪董事长王传福等人。细心人会发现,在近年各种关于中国内地的富豪榜中,却“遗漏”了一个人——华为总裁任正非。作为一家年营收近1500亿元的民营企业老总,他的钱与其他民营企业家相比,显得十足的“寒酸”。

  华为刚发布的2009年年报显示,公司去年销售收入达1491亿元(约218亿美元),同比增长19%;净利润为183亿元(约27亿美元),同比增长29.9%。在全球通信设备行业不景气的情况下,华为2009年的年报可圈可点,无论是营收还是净利润,都赫然走在行业前列。

  华为还在年报中首次披露了公司的股权状况,令人大为惊讶的是,与其他民企创始人动辄占股多达50%相比,截至去年底,任正非持股比例仅为区区1.42%。去年,华为员工持股人数为61457人,持股成员全部由公司员工构成,约占9.5万名员工总数的64.7%。年报公布后,有人给任正非算了一笔账,他的股权“权益”大约为6.15亿元,即使加上每年所得的股票分红,身家也不过7.5亿元左右。

  作为一家非上市民营企业,员工持股比例如此之高,以及任正非持股比例如此之低,令人匪夷所思。任正非1988年于深圳创办华为公司,凭借20多年的励精图治,华为已经成为全球领先的电信解决方案供应商,成了中国IT界的标杆企业。但与各类富豪榜中的中国企业家相比,任正非竟然远未触及富豪“门槛”。

  《福布斯》2009年中国内地富豪榜显示,前40位富豪门槛为14.5亿美元。其中,拥有比亚迪27.83%股份的王传福,财富达58亿美元;希望集团的刘永行居次席,财富净值达55亿美元,排名第三的是娃哈哈集团的宗庆后,资产净值为48亿美元。按照任正非的上述身家才够1亿美元,不得不说是“名落孙山”。

  而在2009年胡润IT富豪榜中,马化腾以239亿元成为首富,网易的丁磊(175亿元)、盛大的陈天桥(150亿元)、百度的李彦宏(150亿元)分别排在第二至四位。马化腾去年上半年持有腾讯约12%的股份,陈天桥家族持有盛大网络约57%的股份,李彦宏持有百度约16%的股份。

  华为在创立初期,就注重对内部管理的不断改进,充分预估企业发展的风险和环境。华为引入西方大公司的实践经验,在集成产品开发(IPD)、集成供应链(ISC)、人力资源管理、财务管理、质量管理等诸多方面,与国际领先公司展开了合作,在流程、组织、IT建设等方面,持续努力推动管理改进。

  华为的高速增长是建立在高效的管理基础上的,任正非知道,这也是一家全球化公司的必经之路。因此,早在1998年,华为就开始与IBM展开深度合作,完成了产品到市场的流程管理,这是它由电信设备制造商向整体解决方案提供商和服务提供商转型的标志。这一年8月,它与IBM启动“IT策略与规划”项目,规划和设计华为未来需要开展的业务流程以及所需的IT支持系统,其中包括集成产品开发、集成供应链、IT系统重整、财务四统一等8个项目,前两项是其中的重点。

  任正非推崇“君子取之以道,小人趋之以利”。他在一篇内部文章中说:我们今天是利益共同体,明天是命运共同体。当我们建成内耗小、活力大的群体时,抗御风雨的能力就增强了,才可以在国际市场的大风暴中去搏击。

  目前,华为已服务全球50强电信运营商中的45家,我们与客户的关系得到进一步提升。在新兴市场,由于中国3G网络部署和印度移动市场快速发展,我们在中国和亚太实现了快速增长。在发达市场,华为与欧洲领先运营商的合作进一步扩展和深化,我们的独特价值也逐渐得到了美国、日本和澳大利亚等发达市场主流运营商的认可。

  任正非历史资料:

  1944年,生于贵州省安顺市镇宁县,居七兄妹之长。

  1978年,从部队转业。

  1982年从四川某部队转业到深圳后,在南油工作两年。其后开过电子公司。

  1988年,任正非从部队转业,以2万元注册资本创办深圳华为技术有限公司,主营电信设备。到深圳创立了华为公司。1994年,参加亚太地区国际通讯展,获极大成功。

  1996年,大规模与内地厂家合作,走共同发展的道路。

  2000年被美国《福布斯》杂志评选为中国50富豪第3位。个人财产估计为5亿美元。

  2003年荣膺网民评选的2003年中国IT十大上升人物。

  2003年任正非以11亿位居福布斯273名。

关键词:华为   任正非   富豪榜      
  评论 文章“华为总裁任正非:创业背后的财富故事”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一位“山寨机”老板的自述我的“麦手机”
 IT四大创业系
 投行精英的后投行之路:董事总经理选择创
 163.com免费邮箱背后的传奇故事
 创业项目怎样算优秀 雷军给两大方面10
 IT创业前要深思的十大问题