您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 总裁访谈
英特尔中国区总裁杨叙看经济危机与新策
2010-05-02 10:22   来源:搜狐IT 凤凰网科技
摘要:在芯片尤其是电脑芯片领域,英特尔一直是全球领先企业。随着中国的改革开放,英特尔进入中国市场已经25年,已经成为在华最大的外国投资企业之一,累计承诺投资达47亿美元,在华员工超过6,000人。

  在芯片尤其是电脑芯片领域,英特尔一直是全球领先企业。随着互联网的发展,英特尔所研发的技术和产品,不只是限于笔记本电脑、台式机、服务器和高性能计算领域,而且扩展了到上网本/上网机、移动互联网设备、嵌入式和消费电子设备。

  随着中国的改革开放,英特尔进入中国市场已经25年,已经成为在华最大的外国投资企业之一,累计承诺投资达47亿美元,在华员工超过6,000人。现在,中国是英特尔在全球第二大消费市场,也是除美国以外资源投入最大、机构设置最全、独立向总部直接汇报的区域市场。

  英特尔在中国的强劲发展,离不开中国经济腾飞的大背景。“芯”心相印共成长,“智”同道合创明天,是英特尔在华的发展战略。现任英特尔全球副总裁、中国区总裁杨叙从19岁起就加入英特尔公司,1995年从美国回到中国,担任英特尔(中国)有限公司OEM销售经理,见证了英特尔在中国的发展。在接受本刊编辑李全伟采访时,杨叙说,根据第三方数据显示,到2013年左右,中国PC市场将超过美国,成为英特尔全球最大的市场。

  2008年年底时,整个市场大环境很严峻,全球金融危机开始影响实体经济,包括IT产业。整个2009年,手机、汽车、电视机等产业都在下降,PC产业却出现上升。原因有二。一是需求持续旺盛,电脑及互联网已渗透到人们工作和生活的方方面面,虽然处在金融危机中,但人们仍然保持对信息的渴望。二是整个IT产业抗风险能力大大提高。2000年互联网泡沫破灭时,IT产业花了一年时间走出困境,消化了库存产品,重新销售新产品。2009年面临70年不遇的金融危机,严重程度比2000年还要厉害,结果IT产业只用了三个月就把新产品推向市场。

  具体到中国市场,情况又跟其他市场不一样。中国政府很快针对金融危机制定出一系列的振兴计划,采取了强力的经济措施,包括4万亿的资金投入,这标志着一个政府应对危机的能力。这些计划和措施很快起到了作用,中国经济的恢复是最快的。我经常跟别人说,“风景这边独好。”与此同时,英特尔在中国的业务很快就得到了恢复,2009年各项业务发展很健康,高于市场平均增长速度。

  关于三网融合的问题

  三网合一是一个热门话题。大家的一个共识是,互联网跟人们的工作和生活发生千丝万缕的关系,越来越多的设备会连接到互联网上,包括传统的广播电视、手持移动设备都会访问互联网。过去我们谈3C融合、“三屏体验”,现在看来,远不止三个屏幕,而是N个屏。

  回顾互联网的发展,已经过了三个阶段。最先是开放性的互联网,所有人看到相同的内容;第二代是Web2.0时代,网民根据自己的兴趣爱好参与进去;第三代是个性化互联网时代,比如,人们登录潘多拉网站(www.pandora.com),输入一个音乐的名字,这个网站会把该音乐及相似风格的音乐收集起来提供给登录者,好像一个人性化的音乐电台。

  在个性化互联网时代,三网融合正好满足这一趋势。它把所有屏幕连接起来,都点亮了,这对于传统通信、广播电视、消费电子等产业是一个大的机会,给这些产业带来巨大的创新空间。在个性化互联网时代,数据量在不断增长,需要强大的处理能力,所以微处理器仍是个性化互联网的重要技术驱动。英特尔现在的产品功耗越来越低,又跟互联网百分之百兼容,相信在未来的互联网时代,英特尔会有更大的用武之地。

  杨叙历史资料:

  杨叙现任英特尔公司中国区总裁。

  杨叙自2000年起担任英特尔中国销售与市场营销事业部总经理一职,主要致力于进一步推动英特尔在中国的业务发展。2009年正式升任为总裁。

  杨叙于1986年以实习生的身份加盟英特尔公司。在他服务英特尔的20年职业生涯中,他在中国和美国担任过多项不同的市场推广、销售和管理职务,包括:中国原始设备制造商(OEM)销售区域经理,负责开发英特尔在中国本土的个人电脑OEM业务;英特尔的OEM产品和服务部门业务开发经理,主要负责在美国西部和亚太地区开拓英特尔的主板业务。

  杨叙于1990年毕业于美国密歇根州Flint市的GMI工程管理学院,获电机工程学学士学位

关键词:英特尔   互联网   三网融合   杨叙   
  评论 文章“英特尔中国区总裁杨叙看经济危机与新策”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 久游网CEO王子杰否认香港上市传闻
 鲍尔默:微软利润下滑 证明经济不会很快
 福布斯:乔布斯曾感到自己未受到充分赏识
 庞升东:想复制51.com先准备200
 王微:土豆MINI信息条将成收入来源之
 郭台铭:科技行业衰退比想象严重三倍