您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > IT资讯 > IT内幕
超级网银消灭第三方支付企业纯属误读
2010-05-13 13:40   来源:IT时代周刊 北京商报
摘要:此前市场频传的“央行超级网银将消灭第三方支付企业”一说,略显杞人忧天。昨日,央行支付结算司司长欧阳卫民表示,所谓的央行打造“超级网银”纯属概念误读,央行即将推出的第二代支付系统对第三方支付组织不会有太大影响。

  此前市场频传的“央行超级网银将消灭第三方支付企业”一说,略显杞人忧天。昨日,央行支付结算司司长欧阳卫民表示,所谓的央行打造“超级网银”纯属概念误读,央行即将推出的第二代支付系统第三方支付组织不会有太大影响。

  被称为“超级网银”的就是正在构建中的央行二代支付系统。其功能是将实现各银行网银的互联互通,该系统不仅能为个人和单位用户提供跨行24小时实时的资金汇划、跨行账户和账务查询,还能实现目前支付系统所无法实现的跨行扣款、第三方支付等功能。因此市场将其誉为“超级网银”,并由此引发“超级网银”将消灭支付宝等第三方支付公司的忧虑。

  对此,欧阳卫民指出,中央银行始终是做跨行业务的,包括跨行支付业务和跨行结算,跨行网银实际上就是一个跨行结算的新业务,根本不涉及“超级网银”一说,央行也不会强行要求各银行统一网银标准,实现互联互通。

  对于第三方支付业务,欧阳卫民表示,央行既没这个兴趣,也没这个能力来做这一块。“目前第三方支付总额在去年也就5000亿元左右,相对于银行系统1200万亿元的结算总额,还是太小了,央行目前不会做这块业务,而第三方支付公司也不会进入到二代支付系统。”

  由于当前支付系统难以满足日益发展支付方式的创新,央行第一代人民币跨行支付系统改造升级迫在眉睫,尤其是网上支付的兴起,对支付清算服务提出了更高的要求。

  人民银行成都分行支付结算处处长王敏解释道,由于现有的网上跨行支付属于银行间(或银行与非银行清算组织间)的协议行为,因此,各银行间的网上银行跨行清算需通过多个系统进行传输,有些甚至要手动干预,效率低、成本高。

  有网友称:“一个人手上有几家银行的银行卡就要办几家银行的网银,用网银从一家银行汇款到另外一家银行不能及时到账,这是个很大的困扰。”第二代支付系统建立后,网银用户登录任何一家银行的网站,就可以查询到在其他银行的银行卡信息,跨行转账实时到账也有望实现。

  在央行第二代支付系统中,网上支付跨行清算系统是重要组成部分,它将实现各商业银行,以及第三方支付平台等非银行机构间的支付业务实时清算。“目前,已进入各商业银行的系统开发阶段。”央行知情人士透露。

  有公开资料显示,一旦在8月正式启动央行打造的第二代支付系统的网银互联应用系统后,用户登录任何一家银行的网银,就可以24小时实时操作包括其他银行网银业务在内的大多数业务,不会再因为发卡银行不同而使业务范围受限。“第二代支付系统节省了跨行转账中复杂的路径过程,提高了网银的使用效率”,业界一致认为。

  据银行人士介绍,目前银行支付业务由央行的小额支付和大额支付两大系统完成。小额支付是每天分几次批量处理,而大额系统并非24小时开通,这也是目前转账汇款无法实时到账的重要原因,对此,用户早已怨声载道。“网银互联的推出将有效解决这一问题”。

  目前,包括深发展、光大银行在内的五六家银行都已经私下开展了网上银行业务,不过,各家银行仍处于各自为政状态。深圳发展银行科技运营部负责人郭刚曾在去年表示,深发展正在试点,等网银互联正式运营后,客户只要登录深发展的网上银行,就可以查询工行、中行等其他银行卡的信息。

  分析人士认为,超级网银服务在使用户便捷的同时,也令各家银行的竞争意识进一步加强,因为这无疑表示某家银行的账面资金将会随着用户网络转账而被转移。据悉,目前已经有十几家商业银行成为央行第二代支付系统平台的试点。

关键词:超级网银   第三方支付   二代支付系统   网上银行   
  评论 文章“超级网银消灭第三方支付企业纯属误读”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谷歌高管离职:3个月内人才纷纷跳槽总盘
 谷歌金山分手 微软网易见缝插针
 惠普12亿美元收购Palm的几大理由
 谷歌投资风能公司进入可再生能源行业
 Facebook要求改革广告客户付费方
 攻击TechCrunch黑客被捕 网友