您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 企业观察 > 企业传闻
中芯国际连续第12个季度报告亏损 多位高管欲离职
2010-05-16 10:55   来源:新浪科技 第一财经日报
摘要:中芯国际多位高管正持续离开。不止高管层动荡,中芯基层员工对公司的抱怨也在增多。中芯为何再度出现这一局面?

  中芯国际多位高管正持续离开。不止高管层动荡,中芯基层员工对公司的抱怨也在增多。中芯为何再度出现这一局面?

  中芯国际的人事调整仍未结束,多位高管正持续离开。当时,随着新的经营团队到位,以及借助一项精兵简政计划,中芯国际士气得以提升。中芯国际内部人士透露,新的高管到位、新政推出后,公司局势确实一度稳定下来。不过,近来高管却频频出走。“季明华、谢宁都要走了”。季明华是中芯国际资深副总裁,一直主管研发,2007年一度担任首席技术官(CTO)职务;谢宁则长期担任中芯市场行销及业务中心负责人。部分中芯人士已经加盟对手公司。比如谢宁,他将担任华力微电子“顾问”。他的职位有望是董事长助理及营销方面的职务。华力微电子即华虹集团与宏力半导体的合资企业,也是中国目前完全国有性质的12英寸工厂。

  几天前,中芯国际副总裁、北京12英寸厂总经理刘越女士即将离开公司,加盟手机电视芯片巨头泰景科技。

  而在日前公布的2010年第一季度业绩显示,期内净亏损1.819亿美元(上年同期净亏损为1.784亿美元),逊于市场预期。公司称原因是与台积电的诉讼和解相关的股权和认股权证的公允价值变动产生了1.466亿美元非营业支出。

  中芯国际CEO表示随着运营改善以及产能几乎达到最大,中芯国际有可能在今年年底摆脱亏损。中芯国际总裁兼CEO王宁国在一个分析师电话会议上表示:“如果下半年保持目前的强势,我们将有机会(摆脱亏损)。”

  中芯国际一季度净亏损1.819亿美元,低于去年同期的1.783亿美元的亏损。这已是中芯国际连续第12个季度报告亏损。

  而现在,面临多位高管的离开,中芯国际的未来将又如何?

  中芯国际资料:

  成立于2000年,总部位于中国上海,是世界领先的集成电路芯片代工企业之一,也是中国内地规模最大、技术最先进的集成电路芯片制造企业。主要业务是根据客户本身或第三者的集成电路设计为客户制造集成电路芯片。公司的创立者为曾在台湾积体电路制造公司工作过的张汝京 。

  2007年世界市场占有率7%。 但自成立之日起,中芯国际连年亏损,股票价格一路下滑。 2009年11月4日,美国法院判决台积电起诉中芯国际“窃取商业机密案”胜诉。 随后,中芯国际宣布与台积电达成和解,并向台积电转让10%的股份。公司的整体实力严重受挫。11月10日,中芯国际CEO张汝京突然因“个人理由”宣布辞职,同时,委任曾经在另一个国内芯片制造商华虹担任过高管的王宁国为董事会执行董事、集团总裁兼首席执行官。 公司正式进入了“后张汝京时代”。 公司在开曼群岛注册。 公司现任总裁兼CEO为王宁国

关键词:中芯国际   高管离职   王宁国   电路芯片   
  评论 文章“中芯国际连续第12个季度报告亏损 多位高管欲离职”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 同洲电子大胆创新尝试 1.5亿投资飞
 当当网估值10亿美元 欲年底登陆纳斯达
 富士康普通员工生活:不加班赚不到钱
 美作家透露谷歌曾有意购纽约时报
 华为十年前欲上科技板被否:曾被指没有科
 甲骨文总裁称考虑收购硬件公司