您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 公司库 > 鸿海集团
鸿海集团投下震撼弹 拿下戴尔笔记本300万订单
2010-05-24 14:24   来源:新浪科技
摘要:鸿海从纬创手中抢下戴尔商务款笔记本电脑代工订单,年出货量高达300万至350万台,明年3月陆续出货,推升明年鸿海NB出货突破2000万台,成为一线笔记本代工厂。

  市场传出,鸿海从纬创手中抢下戴尔商务款笔记本电脑代工订单,年出货量高达300万至350万台,明年3月陆续出货,推升明年鸿海NB出货突破2000万台,成为一线笔记本代工厂,为笔记本代工业投下震撼弹。

  市场点名,鸿海进入笔记本代工市场,对既有厂商造成很大的威胁,最近夺下的戴尔商务笔记本订单,原由纬创代工,预计明年首季转单;鸿海明年也拿下多款惠普笔记本订单,对惠普主要代工厂广达及英业达,形成冲击;鸿海下一步,将要抢仁宝手上的宏碁订单。

  鸿海董事长郭台铭曾宣示,去年为笔记本元年,却遭同业质疑其研发接单能力。分析人士指出,鸿海从同业手中夺下戴尔逾300万台的大单,等同向市场宣告,其代工实力,不容小觑。近期笔记本产业面临欧元大贬压力,鸿海“危机入市”,预料将左右业界版图变化。

  纬创与戴尔关系密切,代工商务机款多时,质量也维持不错水平,转单消息传出,纬创公司内部严重关切。业界分析,鸿海除具成本优势,往往会用双管齐下的策略,既买下大厂的工厂又兼拿订单,可能是戴尔“变心”主因。戴尔上周公告财报虽优于市场预期,但毛利率连二季衰退,主因零组件成本增加。据了解,戴尔考虑成本,下放零组件采购权,也考虑更直接的节省成本作法,关闭厂区为选项之一。

  鸿海去年底并购戴尔波兰厂,未来也将负责出货给戴尔欧非中东区的市场。郭台铭曾表示,今年将有新并购计划;鸿海近期也不断并购,包括索尼在墨西哥及斯洛伐克的液晶电视组装厂,顺势取得订单。仁宝总经理陈瑞聪曾指出,鸿海对笔记本代工接单杀伤力,已经显现,预估其市占率将提升至8%至10%。若以明年全球笔记本将达2.5 亿台换算,鸿海明年出货量将达2000万至2500万台。订单如雪片般向台湾LED产业飞来,大好形势引起郭台铭和李焜耀的高度重视,已成对垒之势的两支军队又因此开辟新战场。

  4月初,来自台湾各LED厂的3月营收成绩单纷纷亮相。上游厂商晶电、璨圆、新世纪和泰谷,下游厂商亿光、东贝、立碁等全数创下单月历史新高。据台湾媒体称,来自韩国的液晶电视背光源需求旺盛是上月营收大增的原因所在,而目前,多数厂家获得的订单已经大大超出产能,有再破纪录的趋势。

  今年初,鸿海集团与日本LED龙头日亚化学洽谈专利及产能采购授权事宜,友达集团打造的LED供应商新隆达电子也在群创正式并购奇美之前完成。台湾两大科技悍将正在全力打造自己的LED兵团。

  业内人士认为,凯鼎的强项是LED照明,隆达则为LED磊晶厂,通过整合双方的优势,发挥效应,能快速扩张友达在LED产业的势力。而该合并显示了友达全力打造自家LED产业供应链的决心,也昭示了友达在LED布局上的“防鸿”计划已经成型。

  鸿海郭台铭对LED的重视程度绝不亚于友达李焜耀,他选择了“曲线救国”策略,牵手日本的日亚化学公司。

  根据台湾拓墣产业研究所预测,明年笔记型电脑面板的LED背光渗透率将达到95%,显示器的渗透率将达到8%,电视的渗透率也将接近10%。面对日趋庞大的商机,台湾企业纷纷布局广泛应用于此类产品的高亮度蓝光LED的生产。而用“烧钱的机器”培养出的蓝光LED 芯片正是由这家具有五十多年历史的企业发明的。

  据悉,郭台铭与日本人的合作模式为,由日亚化学在台投资的光磊向群创供应蓝光LED芯片,再交给由鸿海转投资的LED封装厂先进光电封装出货,给群创进行组装;另一部分则由鸿海直接向日方采购。为了让日亚化学不至于因为产能提高而导致LED芯片供过于求,鸿海将按照协议保证面向对方的采购量。这笔交易让鸿海轻而易举地拿到大量高质低价的芯片,也让群创一举超越冠捷,成为全球第一的LED显示器代工大王。

关键词:鸿海集团   戴尔   商务笔记本   郭台铭   惠普
  评论 文章“鸿海集团投下震撼弹 拿下戴尔笔记本300万订单 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 富士康十连跳:生命已逝亡羊补牢为时晚矣
 历史悲剧重重上演 富士康再发"第十跳"
 富士康跳楼门引发重要合作伙伴高度关注
 富士康危机重重 订单减少人心不稳
 富士康“跳楼门”事件为何屡禁不止
 富士康请高僧做法 坠楼意外事件大盘点