您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > IT资讯 > IT业界
全球五百强中国企业首次位居榜首 移动进入十强
2010-05-31 08:36   来源:搜狐IT 新华网
摘要:全球五百强企业排名发布,中石油首次超过美国埃克森石油公司,成为全球市值最大的企业,中国移动进入前十强。

  全球五百强企业排名发布,中石油首次超过美国埃克森石油公司,成为全球市值最大的企业,前10强中国企业有三个。前十名的企业中,除了澳大利亚矿业巨头必和必拓集团之外,全部由中美企业占据,其中美国企业占据六席,中国企业占三席。

  微软苹果分别以市值2569亿美元和2131亿美元列第三和第五。中国移动以市值1930亿美元进入前十强。IBM和谷歌的市值分别达到1666亿美元和1389亿美元,分别排在第21位和第30位。另外,腾讯以市值366亿美元排名197。

  值得注意的是,榜单中的微软公司在IT类企业中排名第一,但就在本月28日,苹果的总市值超越微软,后者占据多年的全球IT老大的地位不得不拱手让出。报告称,2010版的五百强企业总市值达23.5万亿美元,比2009年增长了一半多,如此大的增幅为近10年来仅有。

  入围的企业要求有至少15%的股份在市面上流通,按照公司在各自上市交易所的总市值进行排名,未上市的股份没有计入其中。

  全球前十强企业市值表

  排名 企业 所在国 行业 市值(亿美元) 去年排名

  1 中石油 中国 油气开采 3293 2

  2 埃克森-美孚 美国 油气开采 3162 1

  3 微软 美国 IT 2569 6

  4 中国工商银行 中国 银行 2464 4

  5 苹果 美国 IT 2131 33

  6 必和必拓 澳大利亚 矿业 2099 19

  7 沃尔玛 美国 零售 2090 3

  8 伯克希尔 美国 保险 2006 12

  9 通用电气 美国 制造业 1942 23

  10 中国移动 中国 通讯 1930 5

  相关推荐:

  全球最具价值品牌100强 国内中移动居首

  中 国移动网站域名统一改为10086.cn 7月完工

  2009年世界品牌500强排行榜揭晓

[1] [2] 下一页
关键词:全球五百强   微软   苹果   中石油   中国移动
  评论 文章“全球五百强中国企业首次位居榜首 移动进入十强”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 支付宝开辟新天地开通手机客户端缴费服务
 LG KT878缺陷门再度惹非议 LG
 中国手机出口度过危机寒潮迎来全新增长局
 第三方支付首次加入网上基金销售行列
 可牛杀毒软件今夜免费正式发布 傅盛重返
 宏达电进军大陆市场 与多普达双品牌运作