您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 商业科技 > 电子技术
2010超级计算机排名中国"星云"夺得亚军
2010-06-01 11:19   来源:赛迪网 IT168
摘要:超级计算机排名机构Top500.org日前评出了最新一期的全球超级500强,中国新近推出的超级计算机“星云”(Nebulae)高居亚军宝座。

  超级计算机排名机构Top500.org日前评出了最新一期的全球超级500强,中国新近推出的超级计算机“星云”(Nebulae)高居亚军宝座。

  该排行榜每年更新两次,在日前于德国汉堡召开的2010年国际超级计算大会上,Top500.org公布了最新一期排名,美国橡树岭国家实验室的“美洲虎”(Jaguar)排名首位,而中国深圳国家超级计算机中心的“星云”排名第二。

  “星云”由曙光公司的TC3600刀片系统集群组成,内部采用英特尔至强X5650 2.66GHz六核处理器、NVIDIA Tesla C2050图形处理器,总计120640个计算核心,运行Linux操作系统,计算速度为每秒钟1.27千万亿次(PFlops)浮点运算。

  而排名第一的“美洲虎”的计算速度为每秒钟1.76千万亿次(PFlops)浮点运算,中国另外一款超级计算机“天河一号”排名第七。

  “星云”和“天河一号”对比

  曙光“星云”超级计算机和“天河一号”的主要区别有两方面:一是架构上天河一号主要是GPU计算+x86处理器;而“星云”是模块化服务器(按计算需求自行选择主要计算组件)——前者是众核计算做并行处理,后者是国产模块化刀片服务器(x86处理器+GPU计算卡)的异构体系。第二方面是可靠性方面,众所周知传统GPU计算在可靠性方面由于缺乏ECC奇偶效验等RAS特性因此计算可靠性被人诟病;而“星云”中由于采用的是模块化服务器,每节点可容纳10块GPU计算卡,因而在较重要的节点可实现多卡冗余的计算模式(互相比对),保证了数据可靠性。

  从性能上来看,“天河一号”的峰值性能在千万亿次,平均Linpack性能在500多万亿次。而“星云”超级计算机的实测性能平均在千万亿次——全球之前只有“走鹃”和“Jaguar”达到了平均千万亿次的性能。从实用角度看,“星云”超级计算机的效能名列前茅,是一台通用性超级计算机——已有的x86处理器的强大生态环境和可根据应用调整的模块化服务器提供了保证。

  “星云”简介

  我国首台实测性能超过千万亿次的高性能计算机“星云”近日在曙光公司天津产业基地研制成功。

  “星云”高性能计算机将于今年年底交付国家超级计算深圳中心,用于科学计算、互联网智能搜索、基因测序等行业和领域。

  曙光公司总裁历军说,作为曙光6000千万亿次高效能计算机系统两大分区之一的服务分区,“星云”采用X86处理器,该分区由近6万个通用处理器核及近5000个GPGPU加速部件组成,峰值性能为每秒近3000万亿次,实测Linpack性能达到每秒1000多万亿次。

  目前,这一实测性能超过了落户在天津滨海新区的我国首台千万亿次超级计算机“天河一号”,后者实测Linpack性能为每秒500多万亿次。

关键词:2010超级计算机排名   曙光公司   星云   天河一号   美洲虎
  评论 文章“2010超级计算机排名中国"星云"夺得亚军”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 除了辐射 手机还给人类带来另外7种危害
 上网电视机推出在望 英特尔研发电视上网
 盲教授发明半方盲文输入法 手机短信全用
 陈冠希艳照门启示 手机安全防范手册
 TI充电器前端电路提高手机充电系统安全
 手机电池爆炸催生国家标准