您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 互联网资讯 > 视频网站
南非世界杯转播门票一张1500万 6大网站入围
2010-06-02 09:20   来源:慧聪广电网 第一财经日报
摘要:视频网站土豆、优酷及酷6,门户网站新浪、搜狐和腾讯共6家企业已经入围世界杯视频的转播权,将各自付出1500万现金。

  6月11日即将开幕的世界杯,由此成了视频网站第一阵营的开赛地。此前,央视网凭借独特地位,已先拿到互联网视频权益,并试图借此放大市场。某视频网站负责人透露,一开始,央视准备转售直播权,开价4500万元现金,但没人接。

  央视网视频权益营销从2月拖入5月。其间,诸多有意购买视频的门户网和视频网,无法跟广告主敲定广告细节。不过,这段时间,央视倒已获取近5000万元互联网视频广告。

  “但这还是没有达到央视网1亿元广告收入的预期。”知情人士透露,为了实现目标,央视已再度放出1500万元转播价码。

  大部分门户网站和视频网站认为,这一价格仍然较高,它们或将选择延时90分钟的方式播放比赛视频。不过,实力型的视频网站却认可央视网动作。视频网站土豆、优酷及酷6,门户网站新浪、搜狐和腾讯共6家企业已经入围,将各自付出1500万现金。它们认为,与投资4500万却无法回收成本的直播权相比,以1500万买入能够盈利的转播权,无疑更具实际意义。

  “这次是纯粹的市场价格,我们是经过估测,广告主也提前进行了投放框架的沟通。”王微说。

  1500万价码由此成了一根隔离带,将中国视频阵营区隔开来。入围的企业,无疑有更强的视频流量变现能力作为支撑。其他视频网站,要么无法承受高价,要么不以视频业务为重点。比如网易,就选择了与土豆网进行内容和营销合作,没去购买权益。

  CNTV对世界杯进行直播,比其竞争对手早了270分钟,独家,首次网络直播,给CNTV带上了耀眼的光环。本月底将与原央视国际合并的中国网络电视台(cntv.cn)从央视获得中国内地的新媒体独家转播权,而CNTV将保留直播权,在点播权上与其他网站进行合作。一种解释是广电高层授意,为借世界杯扩大CNTV的影响力。

  没有了直播权,点播权就成为兵家必争之地,酷6网成为首家和CNTV合作的视频网站,接着土豆网宣布获得南非世界杯点播权。当天下午,优酷正式对外宣布获得FIFA及央视授权2010年南非世界杯全部赛事的转播权和央视南非世界杯自制节目的点播权,并将于近期开辟世界杯频道,用于赛事播出和球迷互动,而央视关于南非世界杯自制的全部节目也将在优酷全面播出。门户网站方面,新浪已获世界杯足球赛决赛阶段全部赛事、开幕式及闭幕式的互联网转播授权,同时还与北京电视台开创世界杯“三屏合一”的报道新模式。腾讯选择了嵌套CNTV播放器的方式直播赛事。此外购买了梅西和卡卡的博客和采访权,以他们为主角的广告也有望在世界杯期间亮相央视的黄金时段。搜狐从CNTV获得赛事及央视自制节目的互联网视频点播权。

  据估计光是点播权的费用就在1500万-2000万之间,而CNTV本次世界杯的点播权营销收入将达到5亿元。面对即将上马的三网融合,互联网视频的战场愈加火热。早在几年前,视频网站还在求生的边缘徘徊,几大视频网站纷纷面临倒闭。而今天,三网融合带来的不仅仅是挑战,更多的是机遇,截至去年底,国内网络视频已达2.4亿,网络也成为了观众收看和了解世界杯的第二选择。与此同时,近年来国内外大型体育赛事不断,各视频网站的视频直播技术也随之有所提升。按照汪文斌的预计,南非世界杯时,CNTV同时在线人数将超过800万。如此庞大的数字说明,人们更多的已经适应了新媒体,互联网视频成了当前的宠儿。也就不难理解为什么各大视频网站,门户网站纷纷争夺南非世界杯的点播权了。

  央视网总经理汪文斌认为,只销售网络转播权,可以与电视媒体形成互补。央视与卫视平台负责直播,视频网络主打转播。

  优酷曾放弃2008年北京奥运视频转播服务。优酷CEO古永锵表示,当时时机还不成熟,这次是个值得尝试的机会。这是优酷有史以来在视频版权方面最大单笔投入。

  土豆网相关人士透露,这三个时段,广告价格都会上浮20%到30%。长城汽车、耐克等将投入百万元级别的广告,土豆现在已拿下1000多万元的世界杯相关广告。“利用大赛事的机会,类似百威等大的广告主,都会用较宽裕的预算来与视频网站合作,这也开启了此后更长远投放关系的基础。”

关键词:南非世界杯转播   世界杯   视频网站   央视网   互联网视频
  评论 文章“南非世界杯转播门票一张1500万 6大网站入围”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 百度奇艺网CEO称广告收入是主要盈利模
 视频网站与"国家队"合作才能保证世界杯
 视频网站生存模式:昂贵的成本价格是关键
 土豆网自制网络影视剧转变自身模式
 YouTube网站视频日播量达20亿
 谷歌旗下YouTube视频出租商店今日