您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > IT职场 > 职场交流
菜鸟谈网络工程师后天学习很重要
2010-06-07 15:53   来源:青岛晚报 新快报
摘要:从一个电脑菜鸟成长为一名网络工程师,王春晓自动放弃上大学,投入到自己喜欢的IT行业中去。

  (世界计算机讯)从一个电脑菜鸟成长为一名网络工程师,王春晓自动放弃上大学,投入到自己喜欢的IT行业中去。

  面对大学时自己并不喜欢的专业,王春晓选择了从大学退学。退学后,王春晓通过自己的不懈努力,从一个电脑菜鸟成长为一名网络工程师

  据世界计算机了解,出生于1988年的王春晓,2008年高中毕业后,考入了青岛的一所民办院校学习日语专业。大学每周上课的时间很少,大多数时间都是在自学,没有了高中高考的压力,大家在学习方面也不再像以前那样抓的紧。看着周围的很多同学把时间浪费在网吧里,上课基本就是自由讨论,学不到太多东西。这是大学生活么?这个问题一直困扰着王春晓。王春晓知道,这不是他想要的。

  对所学专业了无兴趣,加上对学习环境的失望,王春晓开始萌生退学的打算。

  对于王春晓来说,学习网络技术是从零开始,以前虽然也接触过计算机,但那都是在学校学过的一些基本的电脑知识,意味着,在IT培训机构的学习一切要从头再来。

  “工作以后才明白,IT技术不断地更新,需要保持不断学习的状态才能适应发展的要求。 IT行业高手如云,要想取得更好的成绩,必须让自己变得更强。”在工作中,王春晓接触到了很多高端技术设备和网络知识。王春晓给自己提出了新的目标“在工作的同时,一方面要不断的学习新的知识,提高自己的技术水平,另一方面按照职业人的标准严格要求自己,保持良好的职业素质,为自己今后的职业发展奠定良好的基础,向着成为网络构架师目标努力。 ”(世界计算机报道)

  网络工程师方面待遇:

  网络维护是一项系统性强的专业工作,很多企业有大型的专业机房为其连锁分支机构提供服务支持,所以企业对人才的高要求也是可以理解的。考取CCNP证书是需要高额的费用,但被录用后普遍的薪资达到5000元-6000元,高级人才薪资会更多。

  如何成为一名网络工程师

  一、架设网络

  就是将分散在不同地理位置的计算机通过各种网络介质和网络设备连接起来实现资源的共享和集中管理。20世纪90年代后,随着PC的普及,计算机网络应用从实验室走进大众生活。各种复杂的网络应用日渐成熟。Internet的普及极大地改变了人类的生活和思维方式,并深刻地影响着社会生活的经济、政治、科学和文化等各个方面。正是因为网络的深入人心使得架设网络的工作成为了非常热门的职业。

  二、管理网络

  网络架设起来要进行管理和维护就需要网络管理员了。网络管理员的工作可分为如下四个方面:人的管理、资源的管理、性能管理和安全管理。

  1、人的管理

  主要是为用户分配账户,人的社会分工和职位的不同就使得不同的人对网络的资源有不同的使用和管理权限。而如何在网络中划分权限,这就需要有网络管理员的管理。

  当然,人员的管理并不局限于账户的创建,对人员的管理还可以涉及到人员的培训,新技术的引进等。因此有时网络管理员也被称为“万精油”,为企业不同部门提供服务。

  2、资源的管理

  网络给企业带来的最大的益处之一就是实现了资源的共享,目标就是要实现所有软件、硬件和数据可以被网络中任何客户端访问到,而不会受到客户端所处的地理位置的限制。对于企业或者研究机构,数据资源不可能存放在同一网络主机内,资源分布式的存储必然要求计算机之间的互连。一方面可以进行信息的实时交换,另一方面可以提供诸如打印机等网络设备的共享。

  另外,大型企业往往在世界各地设置有大量的分支机构,这种企业结构上的网络必然需要相应的计算机网络将这些分支机构的局域网相互连接,形成畅通的信息通道,共享远程局域网的数据资源。这些工作都是需要网络管理员做的事情。

  3、性能提高和优化

  当计算机独立存在时,系统的可靠性是比较差的;而计算机连接成网络后,系统的可靠性就得到很大提高。数据可以在多台网络主机上进行备份,也可以通过特定的软件技术(例如网络中的分布式数据库和群集系统)实现数据在网络中的冗余,保证当某台网络主机意外停止工作时,需要的数据仍然可以获得,客户端提交的服务请求仍然可以得到正确的响应。另外,作为专业网络公司,你还要做提高公司Web站点对Internet用户的响应速度的优化。

  4、提高网络安全

  众所周知,在信息高速发展的今天,全球化的网络结构已经打破了传统商业地域限制、竞争格局和交易模式,电子商务成为企业和个人都不可避免的选择。因此,为了扩展业务,许多公司都不断采用联网技术将信息技术集成在一起。但是,随着通过Internet对企业内部数据访问的不断增加,Internet的不稳定因素随之增加,企业不断面临着更多的来自网络的安全威胁。这时,企业如果不能及时消除安全隐患、不能保护公司机密信息以及与客户、供应商和业务合作伙伴相关的个人信息、财务信息及其它敏感数据,不但会给企业带来巨大的经济损失,还会对企业的信誉造成不良的影响。正因如此,可以说Internet在给世界经济注入活力的同时,也给网络安全保护带来了巨大挑战:如何安全的连接Internet,如何保护重要信息免受黑客、竞争者和内部不满人员的破坏,如何安全地连接其他组织和分支机构,如何确保仅通过单点认证就能够进行信息访问,都是网络管理员要考虑的问题。(世界计算机报道)

  it.icxo.com

关键词:电脑菜鸟   网络工程师   IT行业   网络工程师待遇   如何成为网络工程师
  评论 文章“菜鸟谈网络工程师后天学习很重要”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 适合SNS成瘾者的五种工作
 IT职场:各类职位全面解析
 律师谈英特尔转岗外地:员工考虑可索赔
 IT人职场抗疲劳方法之全攻略
 百度2009年校园招聘试题疑遭泄露
 上班族