您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 公司库 > 鸿海集团
富士康再加薪66% 称考核合格才算数
2010-06-08 09:43   来源:速途网 华夏经纬网
摘要:富士康最新消息称,经考核合格的作业员及线组长的薪资上调为2000元。这将是富士康第二次大幅度提高薪酬水平,加薪幅度达到66%。

  (世界计算机讯)自今年10月1日富士康集团深圳地区各厂区将再度上调标准薪资,经考核合格的作业员及线组长的标准薪资上调为每月2000元。这将是今年以来富士康第二次大幅度提高基层员工薪酬水平,加薪幅度达到66%。上一次整体薪资上调是今年6月1日,一线员工加薪30%。

  根据公告,其具体的操作方案是:现在职作业员及线组长必须经过三个月的工作考核并通过(考核作业办法另行公告);自即日起,新进作业员及线组长考核期均为三个月;产线线组长薪资依次基准往上修订(作业办法在8月1日前公告);集团其他地区之厂区依当地生活物价指数及各项社会保障规定自7月1日起另行公布。

  据世界计算机了解,6月1日,富士康科技集团宣布全面上调薪酬标准,基层员工上调薪资30%以上,其中作业员从原来每月基本薪资900元上调至1200元,线组长在原有薪资标准基础上调升30%以上。

  深圳富士康基本工资将有条件性的再上调66%,一线员工及班组长通过考核基本薪资涨到2000元/月;66%这意味着什么?意味着深圳四十多万人的富士康得额外支出20万人左右的薪资。

  假设了一下这个“有条件”:在制造成本想要没有太大变化的前提下突然的增加人工成本,那也就意味着产能效率需要得到相对应的等值提升了。这是否就会是富士康公司的“有条件的考核”,如果真是如此,是否员工的工作强度又再次被加强?如果不是如此,制造成本突然被提到一半以上,产品利润将被大大削弱,富士康是否会将这部份成本转稼给其下游供应商企业?(世界计算机报道

  而作为管理者,最关心的还是这2000元每月的一线员工工资底给其他企业带来的管理冲击。大胆的猜测七月一日起深圳市关内外的最低工资被调整为1200元/月,而富士康的2000元基本工资是否会带来很多企业员工的跳槽以及心里影响?

  曾在一家企业学习时,就常见员工做一些“富士康联想”,比如如果上班管理严了,就会发出一些“跟富士康一样想逼人跳楼”之类的言论。而在发工资就会说出一些“富士康都加薪了,我们不是要等到跳楼了才加薪吧?”这些虽然不是出自富士康的本意,但不可否认的是富士康近期带来的社会影响已到了基层心中。

  富士康市值蒸发4263亿元新台币

  受到富士康大幅调薪利空冲击,大陆台商将大幅增加人事成本,恐将削减获利,引发相关电子股股价大跌,计算机周边、光电、电子零组件、信息服务及其它电子等,跌幅都在3%-5%以上,表现格外弱势。

  富士康大幅调高薪资,引发香港联交所对富士康信息不对称的疑虑,要求富士康7日停牌,鸿海成外资提款机,股价数度打落跌停,鸿海集团股价也全数落难。到昨天为止,鸿海家族市值跌掉4263亿元(新台币,下同),跌幅约23%。(世界计算机报道)

  it.icxo.com  

关键词:富士康   富士康加薪   富士康市值蒸发      
  评论 文章“富士康再加薪66% 称考核合格才算数”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 富士康加薪却不缴纳公积金 一年巧赚2亿
 富士康员工加薪30%掀起企业加薪狂潮
 富士康加薪背后真正的秘密是什么?
 鸿海集团投下震撼弹 拿下戴尔笔记本30
 富士康十连跳:生命已逝亡羊补牢为时晚矣
 历史悲剧重重上演 富士康再发"第十跳"