您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 商业科技 > 数字家庭
我过数字家庭新动态 通用要求成为IEC国际标准
2010-06-08 15:16   来源:中国电信业 中国传动网
摘要:《家庭多媒体网关通用要求》是由全国音频、视频及多媒体系统与设备标准化技术委员会(对口IEC/TC100)归口管理的e家佳联盟申报的国际标准项目。

  (世界经理人数据讯)数字音视频国际标准一直是由掌握核心技术的日本、韩国、欧洲、美国等国家主导,该项目的表决成功,对数字音视频领域及其他自主创新技术的推广有着积极的带动作用。

  据世界计算机了解,我国的《家庭多媒体网关通用要求》于2010年4月23日正式成为IEC国际标准

  《家庭多媒体网关通用要求》是由全国音频、视频及多媒体系统与设备标准化技术委员会(对口IEC/TC100)归口管理的e家佳联盟申报的国际标准项目。在国家标准化管理委员会、工业和信息化部有关部门的精心组织下,经过FDIS(最终国际标准草案)程序的投票,最终以100%赞成票通过,标志着此项目已经正式成为IEC国际标准

  家庭多媒体网关是数字家庭的集中管理模式的重要组成设备,是家庭网络管理的核心。《家庭多媒体网关通用要求》包涵了基于IP网络的家庭多媒体网络模型和多媒体网关的应用,规范了家庭多媒体网关的推荐功能和服务,为构建集中管理的家庭多媒体网络提出了通用的规范要求。

  据世界计算机了解,全球大多数电信运营商纷纷成立了面向家庭用户的业务部门,大力发展基于家庭网络的业务,他们不再将家庭网络停留在家庭范围内的网络互联,而是将家庭网络作为电信网络的延伸。

  从目前来看,“数字家庭”还只是代表着未来的一种生活方式,它在将家电产品数字化的同时,使各种数字消费电子产品高度整合,计算机、通信设备、视听产品、家用电器等各种设备实现互相识别、资源共享,具有高度的数字化与联网化的特点。本文提供一种较主流的说法:数字家庭网络是计算机、数字家电和移动信息终端通过有线或无线网络无缝协作,在家庭环境中共享数字媒体内容,并提供集成的话音、数据、多媒体应用,提供自动控制与远程管理等功能,达到信息在家庭内部网络的共享及外部公网的充分流通和共享。应该说,数字家庭网络最初由家电和IT行业提出,其目的主要为了满足用户对于家用电器设备的控制、安防等需求,其中比较突出的有Intel的家庭数字媒体和Microsoft的媒体中心操作系统。

  从技术角度上看,数字家庭是可以实现的,而且也是可以不断优化、可持续发展的。在为用户提供综合业务的家庭网络中,作为内部局域网与外部电信网络的连接点,家庭网关有着举足轻重的地位,是宽带业务与家庭之间的纽带。家庭网关将外部的业务与管理请求转发到家庭网络内部,为家庭网络内部设备提供与业务系统的连接。由于设备的多样性,家庭网关已经渐渐呈现出一个具备多接口、多业务感知和承载、可管理等新特点。(世界计算机报道

  对于运营商来说,家庭网关是业务进入家庭网络的关键,也是运营商网络和业务优势的集中体现。随着家庭里各种终端设备的出现以及基于这些终端设备的业务融合应用的不断出现,将使得我们的生活更加丰富多彩。在打造数字家庭网络、管理这些终端设备的时候,家庭网关成为核心。电信运营商通过对家庭网络核心设备——家庭网关的控制,并配合各类外围应用终端可以很方便地扩展基于家庭通信、娱乐和生活应用的各项服务,为家庭用户提供更加丰富多彩的综合信息服务。

  根据家庭用户对综合信息服务的不同需求,可将基于家庭网络的业务分为以下五类:

  沟通类业务。用来满足家庭成员的沟通与交流需求,主要包括宽带语音、视频通信、即时通信、FMC融合语音等。

  娱乐类业务。可以满足家庭成员的休闲娱乐需求,主要包括电视直播、视/音频点播、网络游戏、家庭媒体共享和存取等。

  信息类业务。用来满足家庭成员获取生活、娱乐等综合信息需求,主要包括信息浏览、定制与推送业务等。

  办公类业务。满足家庭成员在家庭内部与外部进行商务沟通、协同办公等需求。

  生活应用类业务。能够满足家庭成员日常生活便利及家居智能化需求,主要包括家庭监控、电子支付、智能家居、远程医疗、远程教育、电子购物等。

  (世界计算机报道)

  it.icxo.com

关键词:数字家庭   IEC国际标准   家庭多媒体   家庭网络   
  评论 文章“我过数字家庭新动态 通用要求成为IEC国际标准”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 同方电视斥1亿掀五一促销
 芬兰男子断指植入U盘 直接插进电脑容量
 大学生造山寨"法拉利" 卖电脑月成交额
 手机充电器标准2012年有望统一 将使
 血拼国产 日立32吋液晶电视仅5990
 打破小尺寸坚冰 海尔宝蓝32英寸等离子