您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 公司库 > 鸿海集团
北京富士康高低层员工均没拿过一分公积金
2010-06-10 15:17   来源:环球时报 京华时报
摘要:北京住房公积金管理中心表示已介入富士康公积金的调查中。

  (世界计算机讯)北京富士康员工闻及烟台富士康拒为8万人缴公积金的丑闻此事之后,均为震惊,在咨询了北京住房公积金中心后,得知富士康本属于缴纳公积金单位的范畴内,却一直避交达9年之久。

  同时,北京住房公积金管理中心表示已介入富士康公积金的调查中。

  北京富士康于2001年建立在北京经济开发区,属于大兴区管辖范围。人员最多时达2万至3万人,因为北京的工资相对较高,公司决定2007年建立廊坊工厂,许多一线工人被调之廊坊。现北京富士康有一万多人,80%至90%为一线员工,月薪800元,另10%是管理层,月薪约3000左右。

  富士康是台商投资企业,属于外资范畴。根据北京住房公积金管委会2006年颁布的《北京住房公积金缴存管理办法》第一章第五条的内容:“下列单位及其在职职工应缴存住房公积金:国家机关;国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业、其他城镇企业;事业单位;民办非企业单位;社会团体。”

  北京富士康逃避缴纳一万多人的住房公积金,按照北京住房公积金基数12%来计算,富士康每年逃缴上千万元住房公积金

  北京富士康一名管理层人员表示,“我从毕业就到富士康工作,已经有四年了,一直在深圳总部工作,08年调到北京。我不是一线的员工,属于管理层,但我公司也未给我上缴住房公积金。”

  烟台富士康事件给北京富士康的员工敲了警钟,他们纷纷致电住房公积金中心投诉,有的在网络上留言投诉,希望能得到自己应有的那份社会福利。

  另一位北京富士康的员工担心他们的住房补贴会因此被取消。北京富士康公司为每位在外租房的员工提供每月700元住房补贴,缓解他们在北京租房压力,但是他们大多数员工,尤其是管理层希望在北京置房,所以他们更加重视住房公积金。但据说江苏省昆山市富士康为员工提供补贴和公积金双向福利。

  公积金中心工作人员证实,北京富士康属于缴纳公积金的范畴,“如果未缴纳,员工需持身份证明,本人去北京住房公积金管理中心大兴管理部实名投诉”。针对富士康欠缴职工公积金一事,公积金中心表示,他们正在对情况进行调查,调查结果还未得出。

  富士康是台商投资企业,属于外资范畴。根据北京住房公积金管委会2006年颁布的《北京住房公积金缴存管理办法》第一章第五条的内容:“下列单位及其在职职工应缴存住房公积金:国家机关;国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业、其他城镇企业;事业单位;民办非企业单位;社会团体。”

  北京富士康逃避缴纳一万多人的住房公积金,按照北京住房公积金基数12%来计算,富士康每年逃缴上千万元住房公积金。(世界计算机报道)

  it.icxo.com

关键词:富士康   公积金   北京富士康   住房公积金   
  评论 文章“北京富士康高低层员工均没拿过一分公积金”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 富士康最新消息:边内地布局3C边武汉急
 富士康再加薪66% 称考核合格才算数
 富士康加薪却不缴纳公积金 一年巧赚2亿
 富士康员工加薪30%掀起企业加薪狂潮
 富士康加薪背后真正的秘密是什么?
 鸿海集团投下震撼弹 拿下戴尔笔记本30