您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 商业科技 > 前沿科技
物联网的应用将影响未来互联网世界
2010-06-11 08:55   来源:中国证券报 国际金融报
摘要:物联网技术在1999年诞生,2005年普及,2009年大发展。目前,惠而浦、IBM、Sony等多家国际企业都在致力于物联网家电开发。

  (世界计算机讯)据世界计算机了解,北京市人民政府先后出台了《信息化基础设施提升计划》、《促进软件和信息服务业发展的指导意见》等一系列文件,对加快新兴技术的应用、加快发展信息网络产业做出了部署,其目标是将北京打造成信息网络产业创新最活跃、发展最迅速的城市。

  神州数码董事局主席郭为认为,北京在全国率先举起信息网络产业的大旗,对于立志于“创新服务中国”的中关村企业家而言,是一个极大的激励和鼓舞,云计算物联网等新兴产业也将获得更大的发展空间。

  此外,据世界计算机了解,北京市市委常委赵凤桐也指出,中关村国家自主创新示范区是我国信息网络科技技术研发资源最为密集的地区,也应当成为我国信息网络产业发展的领先地区。他表示,信息网络产业发展要以企业为创新主体和发展主体,希望企业家们敢于参与国际新一轮竞争,将北京的信息网络产业做大做强。

  北京市经济和信息化委员会主任朱炎在6月10日召开的“2010信息网络创新年会”上透露,北京市去年信息网络产业总规模达225亿元,占北京软件和信息服务业的12%,今年以来云计算物联网应用等行业发展迅猛,其中骨干企业增长速度都超过50%。

  车联网并非遥不可及

  “汽车互联网描绘了一幅未来智能城市交通系统的蓝图。”通用汽车中国公司总裁兼总经理甘文维在接受记者采访时表示,随着城市化进程的飞速发展,未来交通面临环境、拥堵及安全等挑战,“车联网可以大大改善人们出行的便利性,使未来城市生活更加高效”。

  在上海世博会上汽-通用汽车馆内,“2030年未来汽车”给参观者留下了深刻印象。这些“未来汽车”有的依靠生物能或太阳能驱动,有的依靠车联网实现无人驾驶,能够杜绝交通事故,并实现智能仓储式停放。

  车联网可以实现车与车之间、车与建筑物之间,以及车与基础设施之间的信息交换,它甚至可以帮助实现汽车和行人、汽车和非机动车之间的“对话”。甘文维表示,“车联网并非遥不可及,包括全球定位系统导航技术、自动驾驶技术都已经得到了广泛应用,这都为车联网奠定了基础。”

  物联网技术在1999年诞生,2005年普及,2009年大发展。

  目前,惠而浦、IBM、Sony等多家国际企业都在致力于物联网家电开发。

  “每年,海尔在物联网技术方面的研发投入占研发资金总额的30%-50%。”海尔集团全球品牌运营总监张铁燕向记者透露,“在物联网领域,我们已经拥有了一定技术基础,一些核心内容并不比国外企业逊色。”

  “物联网技术”的核心和基础仍然是“互联网技术”,是在互联网技术基础上的延伸和扩展的一种网络技术;其用户端延伸和扩展到了任何物品和物品之间,进行信息交换和通讯。因此,物联网技术的定义是:通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,将任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、追踪、监控和管理的一种网络技术叫做物联网技术。(世界计算机报道)

  it.icxo.com

 

关键词:云计算   物联网   互联网技术   汽车互联网   上海世博会
  评论 文章“物联网的应用将影响未来互联网世界”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 概念手机前沿设计超炫分享 手机充电用可
 手机应用程序收入5年后突破250亿美元
 上海车展最贵豪车1280万被预订
 我国超级计算机将采用龙芯四核处理器
 世界首部“鞋子手机”问世 既可以穿又可
 云计算的10大障碍和巨大商机