您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 互联网资讯 > 网络法律
清华教授起诉百度侵权索赔210万
2010-06-11 09:42   来源:检察日报 华西都市报
摘要:清华大学教授蔡继明因无法忍受网民对其长达两年多的谩骂和侮辱,他将百度公司告上法庭,要求其赔偿精神损失费及维权费用共计210万余元。

  (世界计算机讯)全国政协委员蔡继明因为无法忍受网民对其长达两年多的谩骂和侮辱,他将百度公司告上法庭,要求其赔偿精神损失费及维权费用共计210万余元。北京市海淀区法院今天公开审理此案。

  蔡继明是清华大学人文社会科学学院的教授、全国政协委员、民进中央常委、民进中央经济委员会主任。2006年,受民进中央委托,蔡继明组建了清华大学假日制度改革课题组。通过调研,课题组论证了我国已经实施8年的黄金周制度,对旅游业收入的增长并没有明显的拉动作用。鉴于社会各界对恢复传统节日为法定节假日的呼声不断高涨,课题组向全国假日办提出“变黄金周集中休假为分散休假,同时增加部分传统节日为法定节假日”的建议,以及全面推行带薪休假的改革方案。

  2006年,蔡继明受民进中央委托,组建了清华大学假日制度改革课题组。通过调研,课题组论证了我国已经实施8年的黄金周制度,对旅游业收入的增长并没有明显的拉动作用。鉴于社会各界对恢复传统节日为法定节假日的呼声不断高涨,课题组向全国假日办提出“变黄金周集中休假为分散休假,同时增加部分传统节日为法定节假日”的建议,全面推行带薪休假的改革方案。

  2007年3月,蔡继明作为全国政协委员,在两会期间提交了“假日改革”提案,呼吁取消“五一”黄金周,同时增加端午、清明、中秋等法定节假日。12月24日,国务院公布了《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》,将原来的五一劳动节三天假缩短为一天,同时增加清明、端午、中秋节为法定节假日,各放假一天。

  蔡教授说,此后一些人便将他当作发泄怨气的对象。

  2009年,蔡教授发现百度吧中有一个以他名字命名的贴吧。自2007年12月至今,该贴吧已经发表了3000多条严重侵害其权益的帖子。其中有的用极其污秽的语言对他进行谩骂、侮辱和诋毁。(世界计算机报道

  蔡教授认为,百度放任贴吧用户在网络上任意谩骂和侮辱自己,构成了对其名誉权、肖像权、姓名权、隐私权的侵害。

  为此,蔡继明百度公司诉至法院,要求赔偿精神损失费等共计210万元。

  对此,百度公司代理人认为,蔡教授应将网友的侵权行为和百度公司的责任区分开。每天百度贴吧新发帖有几百万条,跟帖的有几千万条,百度不可能条条监管。

  百度公司认为,其对百度贴吧承担管理责任,已经充分尽到了自己的责任,没有任何过错。此外,百度公司还认为,由于蔡教授经常被媒体采访,因此他的手机号、邮件地址已经被很多人知晓。

  百度公司称,蔡教授并没有按照百度提供的投诉方法进行投诉,但百度还是本着谨慎的态度对贴吧里的帖子进行了删除管理。

  目前“蔡继明贴吧”已被冻结。现在该贴吧已经没有侮辱诽谤信息,但百度公司拒绝封掉该贴吧。

  蔡继明认为,百度没有尽到对网站内容进行审核的义务,放纵网民在论坛上发布侮辱或诽谤他人、侵害他人合法权利的内容,已经侵害其名誉权、肖像权、姓名权、隐私权,遂将百度告上法庭,要求删除贴吧中侵犯其人身权利的言论,关闭“蔡继明贴吧”;在百度贴吧主页发表致歉声明,并保持两年以上;提供在“蔡继明贴吧”上对其进行谩骂和语言威胁者的个人信息,同时要求赔偿精神损失费200万元、律师费10万元、公证费5080元。

  百度公司则认为,他们已经尽到了事前提示和事后监管的义务,言论均系网民发布,作为网络服务商,无法预见网民发布信息是否合法。而且,在接受蔡继明的投诉后,及时删除了涉案帖子,故其不存在侵权行为,请法院依法驳回其诉讼请求。

  法院庭审进行了4个小时,因原告不同意调解,法院宣布择日继续审理。(世界计算机报道)

  it.icxo.com

关键词:清华教授   蔡继明   百度   黄金周制度   侵权
  评论 文章“清华教授起诉百度侵权索赔210万”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 影著协新成立就被推上法庭 指控其侵权
 网络地图泄密需谨慎 网友无意识触法规
 文化部否认借推广卡拉ok内容管理系统敛
 侵权法草案公布:网民或有权要网站删除内
 Mininova删除所有侵权BT种子
 反盗版联盟首批诉讼案开庭:优酷被判侵权