您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 公司库 > 鸿海集团
浪子回头金不换 富士康真的回头了?
2010-06-11 23:50   来源:华媒网 新浪科技
摘要:富士康已经在北京投资1.1亿建职工宿舍,并提供租赁公寓或租房补贴等福利。

  (世界计算机讯)富士康国际就媒体指其北京子公司欠缴公积金一事发布公告称,各地的住房公积金政策各不相同,而富士康已经在北京投资1.1亿建职工宿舍,并提供租赁公寓或租房补贴等福利。

  富士康在公告中强调,各地方政府辖区内公司执行住房公积金政策不尽相同。

  富士康在公告中披露了其北京子公司的住房福利,称北京富士康为解决员工住房问题,先后已投资了1.1亿多元人民币建设了足以容纳六千名职工住居的宿舍,无偿提供给职工住居。另北京富士康每年花费數千万人民币巨资在外租赁政府所属公寓,无偿提供给职工住居,或给员工发放外租津贴,让员工自租房屋住居,同时自2007年开始陆续为部分干部无偿配房。

  富士康称,相信以上福利所支出费用会大于北京富士康应缴纳的住房公积金。

  富士康表示,北京富士康目前正在与北京市政府共同参考北京市其他企事业单位关于公积金缴纳的实务作法,商议有关落实条例的具体办法及进程,积极稳妥地确保推进各项相关工作符合政府相关政策及产业做法。

  同时,据世界计算机了解,富士康未来可能会控制沿海厂区用工人数,将他们更多转到内地。截至目前,富士康在大陆拥有10多座生产基地,其中,规模庞大的重庆基地正在紧急建设。“它也在考虑向东南亚、印度转移。”该人士表示,几年来,鸿海一直在印度等地评估投资。

  虽然深圳富士康招聘暂停,但富士康重庆、天津等地的工厂仍在进行如火如荼的招聘。郭台铭曾表示,富士康在大陆的下一战略重点是重庆,深圳厂或迁往重庆。目前富士康重庆基地尚未建成,招聘的员工暂时在淮安厂进行培训,预计今年年底富士康重庆厂区将有员工1.2万人。而随着厂区建设的逐渐完善,这一数字仍会增加。

  除此之外,郭台铭于周四表示,计划将部分厂区迁回台湾,富士康的台湾新工厂可能主要生产对工艺有更高要求的电子元件,这一业务的利润率也更高。富士康最近大幅地给员工加薪,掀起了企业的加薪狂潮,难道这样不会带来什么压力吗?据世界计算机了解,郭台铭缓解成本压力的初步药方是“产业转移”——据了解,过去18个月,集团一直在将工厂往低成本地区转移。目前,富士康在大陆拥有10多座生产基地。除了中国内陆,富士康已将部分工厂迁至印度。(世界计算机报道)

关键词:富士康   加薪   迁移   招聘暂停   
  评论 文章“浪子回头金不换 富士康真的回头了?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 富士康加薪却停止招工 应聘人纷纷为其辞
 北京富士康高低层员工均没拿过一分公积金
 富士康最新消息:边内地布局3C边武汉急
 富士康再加薪66% 称考核合格才算数
 富士康加薪却不缴纳公积金 一年巧赚2亿
 富士康员工加薪30%掀起企业加薪狂潮