您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 商业科技 > 软件趋势
国内运营商对移动定位服务才刚起步
2010-06-15 11:07   来源:艾瑞网 搜狐IT
摘要:目前中国市场手机用户使用GPS应用的比例还比较小。主要原因是中国目前2G用户还比较多,运营商之前对提供相关的服务态度也不是很积极。

  (世界计算机讯)随着智能手机的普及,用户对移动定位和相关应用服务需求逐年提升,据公开资料显示,全球目前手机用户中有近3亿在使用GPS定位服务,占据了市场份额的21%。而到2014年预计将达到7亿户,占据40%的市场份额。

  博通公司无线连接集团GPS业务组市场总监David Murray表示,目前中国市场手机用户使用GPS应用的比例还比较小。主要原因是中国目前2G用户还比较多,运营商之前对提供相关的服务态度也不是很积极。

  但David Murray也表示,随着中国3G拍照发放,3G用户发展迅速,再加上智能手机日渐普及,国内运营商的态度正在迅速改观。以中国移动为例,几年前已经开始对个人和企业用户提供了用户自身位置定位、朋友和家人的地点感知、追踪车辆等服务,而中国电信和中国联通的相关服务和应用也已经起步。

  David Murray透露说,博通公司正在积极的与中国三大运营商进行商谈合作,中国市场有数量非常大的手机用户,博通非常看好国内移动定位服务的发展。

  随着移动互联网的发展和智能手机日渐普及,全球主要的移动终端厂商和互联网公司都已经相继进入了移动互联网地点定位服务领域。

  如全球最大的手机生产商诺基亚于2010年初推出的Ovi地图服务,提供了180多个国家的地图信息并可以在70多个国家提供定位和导航服务。在今年5月底与蓝驰创投2000万美元注资赶集网后,诺基亚相关人员表示,诺基亚未来为用户提供的一个重要应用就是基于用户地点定位的移动互联网整合服务,如用户身边的餐厅、旅馆、娱乐设施等搜索服务。

  而Google在推出地图服务后,近日也因为涉嫌违法搜集用于移动定位的Wifi路由器位置及使用者设备信息而被多国政府公开调查。据世界计算机了解,全球排名靠前的几大智能手机品牌都有在使用博通公司提供的定位产品,像苹果iPhone、诺基亚symbian智能手机等。

  欧洲移动定位服务2015将达4.2亿欧元

  最新的研究报告预测,欧洲的移动定位服务收入将从2009年的2.2亿欧元增长至2015年的4.2亿欧元。

  该机构还表示,本地搜索、导航服务和社交网络在用户数量方面,即将成为最受欢迎的应用服务。在全球的智能手机用户范围内,这几类服务已经被证明是最受欢迎、增长最快的服务类别。

  Berg Insight为电信行业提供了许多商业情报,并对许多公司进行过分析,如AT&T、微软、法国电信、IBM、KPN移动、诺基亚、沃达丰、阿尔卡特和摩托罗拉等。该机构估计,到2015年,三分之一的欧洲所有移动用户将会“定期”使用“某类位置增强型的应用服务”。

  而社交网络类应用预计将会是未来几年增长最快的应用。Berg Insight公司的高级分析师安德烈-马尔默(Andre Malm)表示,这一增长是由多种因素带动的,其中包括智能手机的销量增加、终端用户对移动互联网服务和应用程序的认识、基于设备的应用程序商店和更透明的价格等。

  他还表示,手机中的全球定位系统也是一个重要的驱动因素:“欧洲内设全球定位系统的手机已经达到所有手机销量的15%以上,而且会在未来两三年内达到总销量的50%。”(世界计算机报道)

  it.icxo.com

关键词:国内运营商   移动定位服务   GPS定位服务   社交网络   
  评论 文章“国内运营商对移动定位服务才刚起步”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 英特尔进军智能手机 不兼容第一大系统W
 高科技收购梦想何以破灭
 全球信息技术排名中国第46 首次领跑金
 中国IT开发指数上升至全球第73名
 美国科技过去10年竞争力优势急剧下降
 警方再捉一涉“艳照门”疑犯 电脑查获百