您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 硬件评论 > 笔记本
大陆劳工加薪 传闻笔记本品牌厂商或涨价
2010-06-17 11:46   来源:凤凰网科技 新浪科技
摘要:如今中国大陆劳工薪资上涨,供应链成本将由上而下层层转嫁。分析人士表示,目前业内消息称终端品牌厂商可能在第四季度涨价。

  (世界计算机讯)随着大陆劳工薪资上涨,笔记本电脑供应链的整体涨价压力即将爆发。目前台湾地区主要笔记本代工厂近期相继表态将调高代工价格,而品牌电脑厂商包括惠普、戴尔、宏碁等也正在评估调高新机上市价格,以反映成本。

  分析称笔记本供应链今年面临三波涨价潮,年初因担忧影响市场需求,由品牌厂自行吸收增加成本,但第二季度面临欧元大贬,日前品牌厂已调涨售价;如今中国大陆劳工薪资上涨,供应链成本将由上而下层层转嫁。分析人士表示,目前业内消息称终端品牌厂商可能在第四季度涨价

  有分析认为,由大陆劳工薪资调升而带动的涨价风潮,将率先反映在零组件厂商,接着笔记本代工大厂包括纬创和英业达等近期相继表示“代工价格上调恐难免”,广达、仁宝、纬创及宏碁等重量级笔记本厂商将于明(18)日召开股东会,涨价与成本吸收等问题将是股东提问重点之一。

  此外,笔记本出厂价格约为市场零售价的三成,其中平均劳动力成本占10%,若上调,对终端品牌业者而言,影响初估在3%上下。品牌厂可能在第四季度初趁新机上市调涨价格,代工产业链将于9月与品牌客户商谈代工价格调涨议题。

  据估计,台湾地区笔记本代工占全球市占率九成以上,举足轻重,但精打细算的品牌厂也不是省油的灯,笔记本代工价格能否顺利调涨尚有变数。

  但目前几家主要品牌厂商包括惠普、戴尔、宏碁等,已评估第四季新机上市时顺势涨价

  业内之声:

  据业内人士介绍,笔记本电脑企业涨价的手法有很多种,比如借由新旧机型交替,为新机型从高定价,或者再价格不变的情况下,微调配置规格以节省成本等等各类手法让消费者对涨价感觉不大。(世界计算机报道)

  it.icxo.com

关键词:大陆劳工加薪   笔记本   涨价   惠普   
  评论 文章“大陆劳工加薪 传闻笔记本品牌厂商或涨价”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 山寨上网本利润不足20元:利润缩减9成
 上网本不适合山寨 厂家蛰伏等3G
 苹果为缺陷N卡笔记本买单:免费维修延长
 微软华硕联手挤压Linux上网本市场份
 笔记本用户联合起诉Nvidia 惠普戴
 OLPC亚太区总裁称一百美元电脑即将进