您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 热门人物
马化腾:腾讯7日股市大动荡和低价减持有关
2010-06-17 13:20   来源:网易 新浪财经
摘要:过去的七个交易日,对于腾讯的投资者而言,不论是大股东,还是小散户,都是惊心动魄的七日。

  (世界计算机讯)中国互联网巨头腾讯控股的股价在过去的7个交易日内暴跌了15.57%(或23.50港元),市值缩水430亿港元。根据各种公开的信息分析,腾讯大跌的直接原因是基金趁腾讯主席马化腾低价减持之机借势洗仓,根本原因还是投资者担忧40倍市盈率的腾讯不能持续保持高增长(特别是网游业务)。

  过去的七个交易日,对于腾讯的投资者而言,不论是大股东,还是小散户,都是惊心动魄的七日。

  6月4日,周五,该周的最后一个交易日,腾讯股价微跌0.59%,报收于150.90港元,成交量为36321股。当天,恒生指数也微跌0.03%。一切都还算正常,但接下来的一周半,就显得不那么平静。

  6月7日,周一,当天腾讯股票的交易数量放量至46975万股,下跌2.65%,报收于146.90港元。

  周二,6月8日,腾讯股价继续下跌,收盘下跌2.18%,报收于143.70港元,成交量放量至119978股。

  周三,6月9日,腾讯股价跌幅扩大至4.38%,成交量放大至217732股,报收于137.40港元。

  周四更疯狂,6月10日,腾讯股价一日跌去7.28%,成交量为298346万股,报收于127.40港元。

  周五,在多家投行认为腾讯股价已触底并上调评级的利好消息下,腾讯股价止跌反弹,上涨4.32%,报收于132.90港元,交易量为155439股。

  好日子就这一天,6月14日,新的一周的周一,腾讯开盘又开始下跌,当日交易83117股,下跌1.05%,报收于131.50港元。

  6月15日,周二,腾讯股价继续下跌,交易量为125628股,跌幅为3.12%,报收于127.40元。

  6月16日,香港股市因为端午节休市一天。

  经过本周连续两天的连跌,上周的反弹已刚好被消化,腾讯股价又到了127..40港元。这一价格是腾讯8个月来的最低价。

  经过7个交易日(不含正常波动的6月4日)的下跌,腾讯的股价已经下跌了15.57%,跌幅为23.50港元,腾讯市值缩水430亿港元。

  在6月7日周一的交易日中,腾讯股票的成交量为46975万股,比平时的交易量要大,但并不特别明显。6月8日周二,腾讯股价继续下跌,成交量进一步放大,当时外界已开始关注腾讯股价下跌,但找不到腾讯股价下跌的原因。

  当天晚上,研究中国境外上市科技公司股票的美国投行SIG的分析师赵春明发表了一份分析报告,他认为美国上市的网游公司一季度业绩都趋缓,整个市场开始放慢,对于46%营收来自网络游戏的腾讯来说,它的增长速度也会放缓,腾讯目前的40倍市盈率远高于其他游戏公司(大多在10倍以下),赵春明将腾讯的评级由“看涨”下调为“中性”。

  在SIG发布报告的第二天,三星证券将腾讯2010年每股盈利(EPS)预测调降11%,目标股价由129港元降至115港元,股票评级为“卖出”。6月4日周四,腾讯遭到了基金更大规模的洗仓,当天的下跌幅度达到了7.28%,成交放量到近30万股,是平时的数倍。沽空的数量也占到了交易金额相当的比例。

  截至6月11日,除了网游业务增长可能放缓这个一直存在的因素外,外界一直找不到基金疯狂洗仓的原因。

  直到腾讯6月11日当天在联交所披露的一份股权变动公告。公告显示,腾讯创始人、主席马化腾在6月7日场外以每股102.7港元的价格,减持了500万股,涉及金额5.135亿港元。马化腾减持的价格102.7港元远低于腾讯当时的股价。

  消息灵通的基金们在获悉这一消息后开始疯狂洗仓腾讯,其中沽空数量大幅增长。一些散户也受到负面消息的影响,开始抛售腾讯股票,最终的结果就是外界看到的连续数日大跌。

[1] [2] 下一页
关键词:马化腾   经典语录   腾讯   腾讯控股   QQ
  评论 文章“马化腾:腾讯7日股市大动荡和低价减持有关”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李彦宏:中国IT企业史上的新标杆
 柳传志:联想乐Phone笑战苹果iPh
 微软CEO鲍尔默:微软十年员工翻倍但市
 黄光裕:意外最差的宣判 上诉只为一个态
 李跃:面临重大考验开拓后王建宙时代
 苹果CEO乔布斯:成为亿万富翁有负罪感