您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 企业观察 > 企业传闻
AOL千万美元抛售旗下社交网站Bebo
2010-06-17 13:38   来源:网易 腾讯科技
摘要:今年5月Bebo在美国的独立访问用户只有500万,相比去年同期下降了44%。与之对照,Facebook当月美国独立访问用户数达到1.304亿。

  (世界计算机讯)AOL出售旗下社交网站Bebo几成定局,买方为一家私募股权投资公司,售价仅为1000万美元或者更少,这远远低于2008年AOL收购Bebo的价格8.5亿美元。

  消息人士称,2年前为了利用社交网络的流行实现业务转型,AOL支付了8.5亿美元收购Bebo,但这次出售只收回很少的资金。这次交易的买家是加州Criterion Capital Partners公司,根据该公司网站,其专门从事振兴年营收在300万-3000万美元的小公司。

  对此,AOL女发言人拒绝发表评论,Criterion Capital Partners的合伙人亚当·莱文(Adam Levin)也拒绝发表评论。

  收购Bebo时,AOL还未与时代华纳分家。那次交易属于AOL转变业务模式,从基于订户的互联网连接服务转向广告支持的媒体服务计划的一部分。AOL希望消费者涌入社交网络时能带来广告收入。但收购Bebo从一开始就备受批评。分析师质疑AOL的收购价过高。而时代华纳的CEO杰夫·比尤克斯( Jeff Bewkes)称之为公司那年最大的一次冒险。

  虽然Bebo在欧洲很受欢迎,但从未在美国取得大进展。根据comScore的数据,今年5月Bebo在美国的独立访问用户只有500万,相比去年同期下降了44%。与之对照,Facebook当月美国独立访问用户数达到1.304亿。

  今年4月AOL曾表示,将考虑出售或关闭该网站。AOL风投执行副总裁乔恩·布劳德(Jon Brod)在写给职员的信中称:“很不幸,Bebo一直在下滑,因此需要大量的投资才能在社交网络领域竞争,目前AOL无法投入更多资金支持Bebo。”

  目前协议的细节条款尚不得而知,不过一位消息人士表示,这个价格“是一个极低的数字”,几乎是一种“价格破坏”。RBC Capital Markets分析师罗斯·桑德勒(Ross Sandler)表示:“Bebo是一笔遇到挑战的资产,它无法给AOL带来任何好处。”

  AOL和Criterion Capital Partners均拒绝就此发表评论。

  2008年,当时还属于时代华纳集团的AOL决定收购Bebo,旨在通过这笔交易进行业务转型,即由互联网服务提供商转型为基于广告支持的媒体公司。当时就有分析师质疑AOL收购Bebo的价格过高,时代华纳首席执行官杰弗·比克斯(Jeff Bewkes)也承诺,Bebo是当年时代华纳“最冒险的一笔收购”。

  在AOL从时代华纳剥离后仅仅6个月,AOL就决定出售Bebo。目前,AOL正在落实一项战略,希望转型为一家顶级的新闻、信息、娱乐和其它数字内容创造商。但这种转型同样冒着很大的风险。上个季度,AOL的营收额仅6.643亿美元,同比下降23%,而广告营收下降19%。

  尽管Bebo在欧洲市场受到欢迎,但从未获得美国用户的青睐。根据市场调研机构comScore的数据,截至今年5月份,Bebo美国独立访问用户数量仅为500万人,与去年同期相比下降44%。而与此同时,Facebook的美国独立访问用户数量达到1.304亿。

  今年4月份,AOL宣布,正在考虑是否出售或关闭BeboAOL执行副总裁乔·布罗德(Jon Brod)在致员工的信中表示:“不幸的是,Bebo是一项不断下滑的业务,要在竞争激烈的社交网站领域展开竞争,我们需要大笔的投资。而在当前形势下,AOL无法进一步为Bebo做出投资与支持,使其在社交网站领域扭亏为盈。”

  AOl.简介:  

  AOL时代华纳公司是由AOL与时代华纳2000年宣布合并而组成的媒体巨人。双方已于2009年12月10日宣布拆分。

  AOL时代华纳公司拥有一系列极具价值品牌,包括CNN、Netscape、HBO、《时代》杂志、时代华纳电缆公司和华纳兄弟公司。目前,AOL时代华纳公司收入主要有六大业务:美国在线(ISP)、电视和广播部门、有线电视部门、出版、影视娱乐以及音乐。

  六大主要业务

  一、美国在线

  二、电视和广播节目

  三、有线电视服务

  四、杂志出版

  五、影视娱乐

  六、华纳音乐集团

  (世界计算机报道)

  it.icxo.com

关键词:AOL   社交网站   Bebo   Facebook   
  评论 文章“AOL千万美元抛售旗下社交网站Bebo”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国电信10亿合同落入中兴之手支持光纤
 华友世纪高管纷纷离职 传闻与盛大股权有
 中芯国际连续第12个季度报告亏损 多位
 同洲电子大胆创新尝试 1.5亿投资飞
 当当网估值10亿美元 欲年底登陆纳斯达
 富士康普通员工生活:不加班赚不到钱